Цены на бензин в России выросли с начала года

По данным Росстата, стоимость автомобильного топлива за январь-февраль 2018 года выросла в РФ на 0,4%.

 

Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены на бензин в феврале текущего года не изменились. Однако прирост стоимости топлива на АЗС отмечен с начала 2018-го (на 0,4%). Напомним, по итогам 2017 года горючее подорожало на 7,3%, тогда как инфляция составила всего 2,5%.

Empty petrol station

В среднем по РФ розничные цены на бензин в феврале превышали стоимость производителей в 2,3 раза (в АППГ – в 2,1 раза). В ведомстве отметили, повышение ценников на АЗС зафиксировано в 23 регионах. Снижение стоимости наблюдалось в 19 субъектах страны, наиболее заметное на Камчатке (на 1,3%) и в республике Тыва (на 1,2%).

ФАС отреагировала на заявление Путина о возможном снижении цен на бензин в РФ «Антимонопольщики» начали внимательно следить за динамикой продаж автомобильного топлива на бирже.

Стоит отметить, что цены производителей на бензин в феврале 2017 года снизились на 2,8%. Причём по итогам января уже был зафиксирован спад на 10,3%, в декабре изменений не наблюдалось, а в ноябре 2017 года был зафиксирован прирост на 1,8%. Отметим, в целом за прошлый год цены производителей автомобильного топлива выросли на 14,4%.

В Росстате также рассказали о том, что в феврале 2018 года соотношение цен производителей на автомобильный бензин и нефть составило 1,2 раза. При этом в феврале прошлого года показатель был равен 1,5 раза.

Помимо этого соотношение стоимости нефти внутри страны с её ценником на мировом рынке в феврале текущего года составило 71,2%. Годом ранее фиксировался результат 69,2%. При этом цена сырой нефти в прошлом месяце выросла почти на 4%, а с начала года – более чем на 7%.

В начале 2018 года в Федеральной антимонопольной службе заявляли, что предпосылок для увеличения розничной стоимости автомобильного топлива в РФ нет. Об этом сказал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Он пояснил, что в прошлом году многие АЗС в стране работали с низкой рентабельностью, что и стало причиной наблюдаемого роста цен.

Gas station

Напомним, с 1 января 2018 года в России снова увеличились акцизы на бензин и дизельное топливо, второй этап повышения намечен на 1 июля. Теперь ставка для бензина пятого класса составляет 11 213 рублей за тонну (летом вырастет до 11 892 рублей); для «дизеля» – 7 665 рублей за тонну (с июля будет 8 258 рублей).

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/nazvany-prichiny-rosta-tsen-na-benzin-v-rossii" target="_blank">Названы причины роста цен на бензин в России</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings