В июне российский авторынок рухнул почти на 30%

      Ассоциация европейского бизнеса опубликовала отчёт о продажах легковых и лёгких коммерческих автомобилей за июнь. В прошлом месяце было продано на 29.7% транспортных средств меньше, чем за аналогичный период 2014 года, но в АЕБ говорят, что дела могли бы обстоять куда трагичнее, если бы не правительство.
 

В июне в России было продано 140 161 автомобиль, что на 59 237 автомобилей меньше (29.7%), чем в июне 2014-го. По итогам прошедших шести месяцев продажи "просели" на 36.4%. В Ассоциации европейского бизнеса обновили свой прогноз на 2015 год: по мнению аналитиков, будет продано 1.55 миллиона автомобилей, что примерно на 34% меньше, чем в прошлом году.

lada_granta_45.jpg

Лидером по продажам в июне осталась Lada, а самой продаваемой моделью стала Lada Granta, которая в мае уступила Hyundai Solaris



Пока нет повода расслабляться, но стоит отметить, что падение рынка по отношению к соответствующему периоду прошлого года менее драматичное, чем в предыдущие месяцы, начиная с февраля. Дела могли бы обстоять еще хуже, если бы не два фактора государственной политики, которые поддерживают рынок. Первый – это понижение ключевой ставки Центробанка, и второй – это продолжающаяся правительственная поддержка покупателей новых автомобилей (недавно увеличенная), как путем cубсидирования ставок розничного финансирования, так и путем поддержки обновления подержанных и очень старых автомобилей.

Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ


Если говорить о продажах марок в июне, то никто, кроме Lexus, похвастать результатами со знаком "плюс" не может. Аналогичная ситуация складывается, если рассматривать полугодичный отрезок времени.


lexus_nx_200t_48.jpeg

На фото: Lexus NX



Самой продаваемой моделью в России в июне стала Lada Granta, которая вернула себе первое место, потерянное в мае. В прошлом месяце Гранта сумела улучшить показатель спроса на 1 073 экземпляра по сравнению с июнем 2014-го. Немного подросли продажи Kia Rio, Lada 4x4, Toyota RAV4, Nissan X-Trail, UAZ Patriot, но об этом в новости про ТОП-25 самых продаваемых моделей по итогам июня.

Напомним, что согласно последним данным, в России почти 80% автомобилей продаётся с существенными скидками и по специальным акциям, которые в настоящее время являются практически единственным стимулятором спроса на новые машины.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings