В комитете Госдумы по транспорту задумались об утилизации всех неэкологичных автомобилей

Депутаты планируют обсудить данную возможность и обратиться к специалистам Министерства здравоохранения, чтобы узнать, насколько такие машины вредят здоровью людей и окружающей среде.

 

О том, что предлагается утилизировать или модернизировать автомобили низкого экологического класса в России, сообщает M24 со ссылкой на председателя комитета Государственной думы по транспорту Евгения Москвичева. Он отметил, что нынешнее законодательство не запрещает эксплуатировать такие машины. При этом спикер считает, что создание экологических зон (по примеру Европы) не поможет, так как «загрязненный воздух не перекроешь сеткой или стенкой».

traffic jam

«Сейчас есть требования к классам Евро-4, Евро-5, Евро-6. А в 1950-ых годах экологических требований к машинам было ноль. Надо посмотреть с Министерством здравоохранения, с Всемирной организацией здравоохранения, какой вред приносят авто классом Евро-0, Евро-1, Евро-2, - комментирует Евгений Москвичев. - Если они действительно вредны, можно предложить собственнику или переработку авто до нужного класса, или утилизировать и возместить сумму автовладельцу». Он также отметил, что Министерство промышленности могло бы перерабатывать такие ТС на сервисных станциях.

Приведение всех автомобилей в стране к классу не ниже Евро-4 депутат счёл продуктивной мерой. Однако эксперты сомневаются в успешной реализации данной инициативы. «Это практически невозможно. Заставить переделать автомобили нереально. Закон может требовать запрет ввоза автомобилей классом ниже Евро-5, но переделывать старые автомобили никто не будет», - заявил Александр Гинзбург, заместитель директора Института физики и атмосферы имени Обухова.

many cars on road

Директор Института прикладных транспортных исследований Дмитрий Енин сказал о том, что в России существует проблема с выбросами, особенно дизельными. Согласно его словам, в последнее десятилетие на технических осмотрах автомобилей перестали проверять выбросы вредных веществ. Однако он назвал предложение об утилизации автомобилей за счёт государства преждевременным, так как «в кризис на это нет средств в бюджете».

Ранее сообщалось о том, что в России может появиться новый дорожный знак «Грязный выхлоп», который ограничит движение машин согласно их экоклассу. Правительство РФ может одобрить соответствующую инициативу уже этой осенью. При этом регионы получат возможность устанавливать его на дорогах по своему усмотрению. Предположительно штрафы за нарушение нормы могут составить 10 000 рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
23.11.2016 10:47
switch_on@mail.ru

Как же они уже заеб... ЗЫ: революция грядет!

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы