В Перми создана первая российская база автомобилей с пробегом

На данный момент вторичный авторынок в России вдвое превышает рынок новых автомобилей. Поэтому наверняка ставшая доступной для автолюбителей база подержанных автомобилей, создававшаяся пермской Госавтоинспекцией на протяжении последних нескольких лет, по которой можно без труда узнать "историю" покупки, будет пользоваться повышенным спросом.

 

База данных всех аварий, произошедших в Пермском крае, начала формироваться в регионе с 2005 года. Для этого во все районные и городские управления ГИБДД были разосланы специальные формы, которые инспекторы должны были заполнить по итогам разбирательства каждого ДТП. В документы заносилась вся информация о повреждениях, полученных автомобилями.

Теперь информационно-поисковая система "Лиана" стала доступна всем автолюбителям Пермского края. С помощью специального терминала можно получить исчерпывающую историю обо всех вмятинах и царапинах, полученных автомобилем за последние годы. Для этого достаточно набрать государственный номер машины или его VIN-код.

"У некоторых подержанных автомобилей очень "богатая" история, — пояснил начальник отдела пропаганды управления ГИБДД ГУВД по Пермскому краю Артур Гайнанов. — Но если машина за последние несколько лет сменила три-четыре хозяина, то последний владелец может даже не догадываться о том, в каких переплетах побывал автомобиль, скажем, у первого собственника. Наша база данных, пока первая подобная в России, позволяет сделать историю любого автомобиля, зарегистрированного на территории края, абсолютно прозрачной.

Раньше, чтобы узнать "темное прошлое" автомобиля, покупателям подержанных авто приходилось обращаться к автоэкспертам, пишет "Российская газета". Но это, во-первых, накладно, во-вторых, не всегда гарантирует точный диагноз. Пермская база данных позволяет решить эти проблемы оперативно и с гарантией.

"Узнал о новом терминале совершенно случайно, когда пришел регистрировать старенькую "Тойоту", — говорит автовладелец Вадим. — На удачу забил VIN-код машины и получил результат — у машины было побито левое крыло. Хозяин об этом умолчал, так что теперь у меня есть повод для торга..."

Пока во всем регионе работает только один подобный терминал — в здании областного ГИБДД на бульваре Гагарина-80, и ежедневно его информацией пользуются около ста пермяков. Если эксперимент удастся, этот опыт будет распространен по всему краю, а в дальнейшем и по всей России.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings