В России появится единая база заложенных кредитных автомобилей

С таким предложением вышли депутаты нижней палаты российского парламента, объясняя данную идею тем, что нынешнее законодательство отстает от реальной ситуации, когда ряд клиентов, не в состоянии выплачивать средства, взятые у банков по программам автострахования, вынужден закладывать их кредиторам с целью возврата долга.

 

Эта мера, по его словам депутата Анатолия Аксакова, предлагается в целом пакете других, связанных с потребительским кредитованием. В частности, отметил депутат, предлагается ввести законодательно запрет на принуждение страховать жизнь заемщика при предоставлении ему кредита. Он напомнил, что прецедентное решение на эту тему ранее было принято судом, и депутаты собираются зафиксировать это решение в законодательной базе.

В законопроекте о секьюритизации ценных бумаг, по словам А.Аксакова, может быть предусмотрена секьюритизация автокредитов с последующим включением таких бумаг в ломбардный список, пишет Гудок со ссылкой на Интерфакс. По оценке депутата, портфель банков по автокредитам достаточно стабилен.

В ходе обсуждения вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин отметил, что в ближайшее время необходимо принять поправки в закон, которые обеспечат преимущественное право реализации залогов кредиторам. "Такое право предусматривается в большинстве развитых стран законодательством, и только в России ущербное положение залогодержателей определяется пережитками советского права", — сказал А.Емелин.

Один из представителей банковского сообщества в ходе дискуссии заявил, что банки останавливают кредитование не всегда из-за отсутствия средств. "Часто им приходится формировать избыточную ликвидность в ожидании крупного платежа в пользу клиента. Для этого они создают "подушки ликвидности", понимая, что занять деньги на межбанковском рынке в данной ситуации не удастся", — сказал банкир.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings