В Уголовном кодексе может появиться отдельная статья о краже автомобиля

Письмо с предложениями по внесению изменений в законодательство об угонах получил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

 

Совет федерации (СФ) выступает за поправки в законодательство в области автоугонов. Речь идёт об уточнении статей Уголовного кодекса РФ. Напомним, на сегодняшний день угонщиков наказывают по двум статьям: 166-ой (угон автомобиля без цели хищения) и 158-ой (кража чужого имущества ради выгоды). Причём 158-ая статья касается не только автомобилей, но и иной собственности (сумок, денег на банковском счёте и т.д.).

Outlaw's Hands Locked in Handcuffs

Отметим, за кражу автомобиля сейчас, как правило, наказывают строже, чем за угон. По информации Министерства внутренних дел, в прошлом году было зарегистрировано 21,8 тыс. краж машин и 20,8 тыс. угонов без цели хищения. Страховщики ранее рассказали, что по итогам 2017-го были выявлены самые популярные у злоумышленников модели: Toyota Camry, Hyundai Solaris и Tucson, а также Kia Sportage.

Законопроект об отмене статьи за угон автомобиля внесли в Госдуму Речь идёт о статье 166 Уголовного кодекса «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)».

Как рассказал глава комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, сейчас суды часто не могут квалифицировать преступление, из-за чего у преступников есть возможность отделаться менее суровым наказанием.

В СФ подготовили пакет предложений по совершенствованию законодательства. Так, теперь при квалификации угона судам предлагают учитывать продолжительность пользования машиной, способ угона, её передачу третьим лицам, а также перекраску.

Помимо этого будут различать «совершение угона в состоянии опьянения, совершение угона в отношении транспортного средства, в котором находятся люди, а также совершение угона, сопряженного с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище».

Санкт-Петербургский городской суд предлагает ввести новый состав преступления – «кража транспортного средства», об этом сообщает «Парламентская газета». Напомним ещё раз, сейчас отдельной статьи за кражу машины нет, автоворов судят по 158-ой статье УК.

По словам Андрея Кутепова, в рамках внесения изменений в законодательство власти обсудят идею введения уголовной ответственности за сбыт номеров и документов от автомобилей, а также предложения по ужесточению наказания за езду с нечитаемыми номерами или без знаков госрегистрации.

Thief Using Screwdriver In Car

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, чтобы сократить число угонов, нужно убрать из Уголовного кодекса статью 166. В этом случае все случаи неправомерного завладения чужой машиной суды будут квалифицировать как кражу (по 158-й статье). «Коммерсант» напоминает, что ход этой идее ранее не дал Конституционный суд РФ, так как в случае одобрения из тюрем придётся выпустить всех осуждённых по 166-ой статье УК.

Ранее «Колёса» сообщали о том, что угонщиков обязали возмещать ущерб за повреждения автомобиля, даже в случае последующей кражи машины так называемыми «третьими лицами». Соответствующие поправки в конце прошлого месяца подписал президент России Владимир Путин.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings