Во дворах всё-таки могут появиться платные парковки

Виной тому решение Верховного суда, который постановил, что двор является не парковкой, а местом для проезда.

 

В конце декабря 2018 года в силу вступит документ, согласно которому местные власти должны запрещать введение платных стоянок, в том числе на придомовых территориях. Однако с этим администрации ещё смогут поспорить. Как оказалось, по нынешним нормам водители не могут оставлять машину на стоянку у дома, в котором живут. Во дворах разрешена только временная парковка.

Parking

Один инициативный гражданин решил узнать, законна ли парковка во дворах? С этим вопросом он в итоге дошёл до Верховного суда. Тот ответил, что двор – это не парковка, а место для проезда. Как отмечает «Коммерсант», это не значит, что всем автовладельцам нужно срочно вывозить машины за пределы придомовой территории.

Речь идёт о том, что по нынешним нормам нельзя делать из дворов стоянки, однако временно оставлять свой транспорт можно. Такой вариант подходит тем, кто регулярно использует личный автомобиль для поездок на работу. Однако, если, например, водителя лишили прав на год, то машина не должна стоять всё это время во дворе, для неё придётся поискать другое место. Об этом сказал председатель Союза жилищных организаций столицы Константин Крохин.

Parking lot

Согласно нормам СанПиНа и статье 6.4 КоАП, во дворах вообще не должно быть парковок, допускаются только так называемые «гостевые места». Судя по последнему документу, за парковку в собственном дворе владельца могут оштрафовать: для физлиц предусмотрено взыскание от 500 до 1 000 рублей. Издание отмечает, что решение Верховного суда лишь создаёт пробел в законе.

По сути власти могут признать все парковки во дворах вне закона. По словам председателя правления Фонда развития местного самоуправления Зои Шаргатовой, в итоге жильцы многоквартирных домов, у которых земля не оформлена в совместную долевую собственность, могут столкнуться с платными парковками в собственных дворах: речь идёт о тех участках, которые по закону являются городской землёй.

Depositphotos_49277713_original

Проблемы с парковками есть во многих крупных городах РФ, особенно страдают жители Москвы. Недавно стало известно о том, что скоро припарковаться в городе станет дороже. С 15 декабря 2018-го на самых загруженных улицах столицы цена одного часа парковки вырастет с нынешних 200 до 380 рублей. На этих же участках отменят бесплатную стоянку по воскресениям. В дептрансе сказали, что изменения вызваны ожиданием предновогодних пробок.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что в суде пришлось выяснить, что не считается платной парковкой. В итоге после рассмотрения дела Верховный судья решил, что за размещение машины вне парковочного места (но в пределах городской платной стоянки) штрафа за неоплату не должно быть. Таких автомобилистов нужно наказывать по другой статье – за игнорирование знаков и разметки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
07.12.2018 23:28
67olgerd78@list.ru

Видимо идет какая то путаница в понятиях что такое двор и придомовая территория.Не вся придомовая территория является местом для проезда.Вообщем уже давно понятно что то что раньше считалось законом сейчас стало лишь рекомендацией в угоду застройщикам,на которые они соответственно кладут болт.Как то количество парковочных мест у дома,нормы инсолляции и др.Верховный суд мог бы внести соответствующие коррективы когда наступает юридическая коллизия,но к сожалению не стремиться занимать более активную государственную позицию и указывать в том числе и другим ветвям власти на их упущения и ошибки.

10

Новые статьи

Популярные тест-драйвы