Volvo сделала еще один шаг к "восстанию машин"

        Шведский автопроизводитель Volvo опубликовал подробную информацию о своем проекте Drive Me, в котором примут участие сто автомобилей-беспилотников. Машины с автономным управлением, по мнению компании, должны снизить количество пробок, разгрузить транспортные потоки и даже положительно повлиять на экологию.
 

В конце 2013 года компания Volvo объявила о проекте Drive Me. Работа в рамках проекта предполагает создание порядка ста автомобилей с автономной системой управления, которые будут курсировать в окрестностях Гётеборга и на дорогах общего пользования непосредственно в городе. Сегодня Вольво раскрывает карты и делится информацией о ходе проекта.



Старший вице-президент по развитию и новым разработкам компании Питер Мертенс говорит, что Volvo делает шаг на неизведанную территорию автономного вождения, где "обычный человек может сесть за руль автомобиля, проехать на нем, не управляя им в традиционном понимании этого слова, по дорогам общего пользования — такого еще не было раньше".

Компания провела скрупулезный анализ полученных в ходе долгих исследований и тестов данных и потенциальных неисправностей, которые могут возникнуть в ходе управления автомоблем, и создала "полностью жизнеспособную систему автопилотирования". Это стало возможным благодаря качественному скачку в области датчиков, сканеров, систем геопозиционирования и "интеллекту" рулевого управления и тормозной системы.



В Volvo справедливо отмечают, что построить единичный концепт-кар с автономным управлением и прокатить его по треку — это относительно легкая задача, а создать "беспилотник", который можно выпустить на дороги общего пользования, — задача гораздо сложнее, потому что это должно быть как минимум безопасно и надежно, а в идеале еще и доступно для обычного клиента.


4384789491003191289.jpg


Технический специалист Volvo Car Group Эрик Коэлен говорит, что 99% готовности системы и уверенности мало, нужно быть уверенным в ней на все сто, прежде чем "беспилотник" сможет функционировать с автомобилями в городском трафике. В компании говорят, что применили в своих автомобилях проекта Drive Me подход к автопилотированию, схожий с тем, что используют в авиации. Автопилот будет функционировать даже в том случае, если что-то вышло из строя. К примеру, вероятность поломки тормозной системы крайне мала, но на "беспилотнике" должно быть установлено резервное тормозное устройство для полной остановки транспортного средства, потому что в критической ситуации водитель вряд ли будет готов нажать на соответствующую педаль.


9716119231408421570.jpg



"В критической ситуации автомобиль реагирует быстрее, чем человек, — продолжает Эрик, — поэтому мы просчитываем их с особой точностью. Если автономное управление по какой-либо причине недоступно (погодные условия, неполадка в электронике и т.д.), то система предлагает человеку взять управление на себя, если система понимает, что реакции водителя нет, то автомобиль самостоятельно припаркуется в безопасном месте".

Кроме удобства, по мнению специалистов Вольво, автомобили с автономным управлением способны оказать положительное влияние на дорожную ситуацию в целом: благодаря автономному вождению, а это уже означает соблюдение всех правил дорожного движения, станет меньше аварий и пробок, а также улучшится экология, так как "беспилотники" запрограммированы на экономичный стиль вождения.




Система автономного управления автомобиля работает на базе данных, получаемых с нескольких радаров, камер и лазерных сканеров, которые обеспечивают обзор ситуации вокруг автомобиля на все 360 градусов.

Напомним, начиная с 2016 года компания Nissan намерена предлагать автомобили с автономным управлением для массового потребителя. К сотрудничеству были привлечены специалисты космического агентства NASA.

Компания Audi протестировала гоночный Audi A7 Sportback piloted driving, который самостоятельно добрался до Лос-Анджелеса, преодолев примерно 900 километров.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings