Решение не штрафовать нарушителей скоростного режима, превысивших скорость до 20 км/ч, было связано с ужесточением многих санкций 12-й главы КоАП, когда минимальная сумма штрафа стала составлять 500 руб.
Как сообщает пресс-служба ЛДПР, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, высказался следующим образом:
«Очевидно, это "испортило" статистику и соответствующим образом отразилось на пополняемости бюджетов. Стали звучать разговоры о том, чтобы отказаться от принятой нормы (действующей уже полгода) и вернуть все "как было". Здесь хотелось бы напомнить, что в январе 2014 года в профильном комитете Государственной Думы заявили о "моратории" на изменения в главу 12 КоАП, и эту идею поддержала ГАИ».
За последние годы многие наказания за нарушения автомобилистами были ужесточены. Увеличены штрафы и приняты более жесткие нормы. Например, за первый выезд на полосу встречного движения взимается 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев вместо предложенного изначально штрафа в 4 тысячи рублей.

Некоторые ужесточения привели к правовым коллизиям. Так, в Москве и Санкт-Петербурге по тротуару с точки зрения действующих штрафов дешевле ехать, чем неправильно нам нем припарковаться. В связи с этим в январе 2014 года Конституционный Суд принял к рассмотрению запрос о проверке соответствия Конституции установленных штрафов за одно и то же деяние в разных регионах.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться