Американский софткор: опыт владения Dodge Charger 1971

Чарджер в семидесятые – это настоящий «пацаномобиль». Как сейчас Lada Priora, с поправкой на континент и на эпоху. Возвращавшимся из Вьетнама молодым провинциальным парням было нужно что-то сверхмощное и при этом дешевое, чтобы выплеснуть адреналин в гонках и драйве, и Dodge безупречно отреагировал на настроения публики. Звезда NASCAR, машина, годная для дрэга безо всякого тюнинга, авто Доминика Торетто из «Форсажа», машина Бо Дьюка из «Хаззардских придурков» – все это тот самый культовый старый Чарджер!

 

Герои

Владелец машины Вадим Ждан, москвич, 36 лет, эксперт по моторам «Радио Максимум», телеведущий и шоумен.

Автомобиль – Dodge Charger 1971 года, модификация SE, кузов хардтоп-купе без центральных стоек, двигатель 383 V8 – 6,3 литра, 325 л. с., задний привод, рессорная задняя подвеска, автоматическая трехступенчатая КПП, разноширокая резина на осях.

002

Снаружи

На фоне современных маломерков, из-за рулей которых водители выворачивают шеи на стоящий у обочины Чарджер, старый американец нереально огромен и брутален, натуральный авианосец! Если с мокрого Чарджера смахнуть немного воды, добавить туда каплю минералки из могучего V8, каплю низкооктанового американского «регуляра» с высоким содержанием вреднейшего свинца, пшикнуть из ниппеля колеса глоток воздуха с обочины моторвэя и потрясти все это, закрутив пробкой, то получившуюся парфюмерную композицию можно смело назвать «дух Свободы» и продавать за большие деньги в баночках.

004
006
007

Стоит этот монстр на стоковых 15-дюймовых дисках оригинального дизайна, где на передней оси используется резина размерности 215/70, а на задней, ведущей, с рессорной подвеской, – 275/60.

008

Двери – безрамочные, с ручными стеклоподъемниками. При этом крошечные треугольнички задних боковых стекол тоже могут опускаться посредством вращения рукояток пассажирами заднего дивана.

Характерная особенность многих «масл-каров» тех лет – единственное внешнее зеркало заднего вида на водительской двери. «Ну кто Чарджер обгонит справа?» - рассуждали конструкторы, не особенно заморачиваясь пользой симметричных зеркал при парковке... Опять же, экономия для необремененного лишними деньгами покупателя – «десять "баксов"-то не лишние!» (с)

012

В фарах головного света видны светящиеся колечки – «ангельские глазки». И не спешите ругаться: это не фары от БМВ, а вполне американский тюнинг-аксессуар специально для Чарджера. Стоковые же фары пребывали в неудовлетворительном состоянии, плюс очень плохо светили даже исправными – из-за примитивной конструкции отражателя, слабых ламп с древним цоколем и невозможности установить современные более мощные лампочки. Кстати, дальний свет включается левой ногой – для этого на полу установлена мощная и вкусно щелкающая кнопка.

014
015

Интерьер и экстерьер автомобиля местами имеет декоративную металлическую отделку – кое-где хром (как на молдингах стекол или дверей), кое-где голый алюминий (как на порогах или кромках колесных арок). В комплекте «доспехов» нашего героя пока еще зияют небольшие прорехи – не все удалось собрать…

Между задними фонарями прячется под жестяным лючком пробка бензобака:

019

Сумеречный Dodge Charger из фильма «Блейд» Не хочется сразу бурчать, как старый хрыч, но когда я гляжу на на определенные вещи, мое лицо само собой расползается в кривую усмешку. Как же непостоянна бывает мода! К примеру, в студии ко...

Внутри

К сожалению, интерьер безвозвратно утратил дух эпохи, порядком «огламурившись» в процессе реставрации. Как уже было сказано, к премиуму Charger в 70-е годы не имел никакого отношения, поэтому и материалы отделки были сплошь дешевые, а шумоизоляция практически отсутствовала.

На полу лежал тонюсенький дешевый «карпет», крыша и стойки изнутри щеголяли голым металлом. Пластиковые панели торпедо имели фактуру «под дерево» и были соответственно окрашены, а верх был покрыт винилом. Никаких «ковшей» тоже не было – довольно-таки аморфный сплошной диван.

Естественно, за более чем 40 лет все это не то чтобы утратило товарный вид, а попросту истлело, потрескалось и развалилось. Вложившись в аутентичный (ну, почти) экстерьер, интерьер хозяин решил все же приспособить к повседневной езде.

Вместо винила и голого железа – кожзам и алькантара, вместо дивана – раздельные кресла с электрорегулировками и подлокотниками, новая акустическая система, заново окрашенные пластиковые детали и, конечно же, приличный слой «шумки». В общем, это уже не американский хардкор – скорее, американский софткор.

Кстати, есть здесь и некоторые опции комфорта, которые Чарджер имел от рождения – гидроусилитель руля и кондиционер. Последний управляется небольшой консолью, расположенной пониже приборной панели под левой рукой водителя, и включает в себя ручку переключателя вентилятора салона с тремя положениями оборотов, ручку температуры воздуха «тепло-холодно» и ручку режимов – «максимальное охлаждение», «охлаждение», «воздух перекрыт», «тепло» и «дефрост» (разморозка, иначе говоря, максимальный жар).

026

Стояночный тормоз – ножной: тормозим, нажимая педальку с храповиком, а рукояткой над ней – снимаем с тормоза.

027

В том же левом углу торпедо, в районе левого воздушного дефлектора вентиляции салона, торчит крошечный штырек с пластмассовой головкой – это ручной механический корректор освещения, связанный через рычаг-качалку и тросики с фарами головного света.

028

Железо

Под огромный капотище машины приятно заглянуть любому механику – несмотря на размеры могучего мотора, свободного пространства – масса, все агрегаты легкодоступны для монтажа/демонтажа. Если надо снять какой-нибудь узел, то, как правило, его сразу и снимаешь, а не убиваешь время на «прокладывание пути», откручивая попутно несколько совершенно ненужных в рамках текущей работы агрегатов!

Питает «восьмерку» карбюратор известной марки Carter Carburetter, по габаритам которого и не скажешь, что стоит он на многолитровом монструозном моторе. Дроссельная заслонка карбюратора приводится в движение системой жестких тяг, а воздушный фильтр располагается в классической дискообразной кастрюле.

Рулевой механизм с гидроусилителем – архаичного червячного типа, с вытекающим из его конструкции люфтом, ощущаемым и на стоянке, и в движении. Расположен рулевой редуктор близко к раскаленному выпускному коллектору, и поэтому жизнь его, надо полагать, нелегкая. Впрочем, при V-образной конструкции мотора иных вариантов размещения, собственно, и нет…

035

Конструкция главного тормозного цилиндра весьма своеобразна по современным меркам. Привычного многим прозрачного пластикового бачка нет, как нет и датчика уровня – бачок отлит из чугуна единым целым с телом цилиндра и накрыт жестяной крышкой с резиновым уплотнителем, которая прижимается мощной П-образной скобой. Чтобы посмотреть уровень «тормозухи», нужно открыть тугую защелку и заглянуть в чугунное корытце. К слову, с жидкостью в АКПП и системе гидроусилителя руля тоже есть нюанс – как и на многих «американцах», объем жидкости на оба агрегата – общий; масло ATF 220 заливается в коробку через бачок ГУРа.

Компрессор кондиционера – настоящий образчик технического классицизма! Это вам не безликий бочонок современного насоса: на огромном V-образнике Чарджера и компрессор соответствующий – могуче-чугунный и тоже V-образный!

038

История покупки

Многие наверняка встречали в голливудских муви или в американской литературе, как герои, упоминая машины, обязательно называют не только модель, но и год – «Мустанг 68-го», «Файрбёрд 70-го»... Это связано с тем, что в золотую эпоху американского автостроения между производителями шло лютое соперничество, и дизайн кузова одной и той же модели в борьбе за покупателя радикально менялся буквально ежегодно – фактически, «Чарджер» 1971-го и соседних с ним годов – это три совершенно разные внешне машины!

Давно хотел Чарджер вообще, и 71-го года – в частности… Мне лично очень нравится облик кузова 1971 года в знаменитом «стиле бутылки Колы», плюс этот год выпуска достаточно редок в Москве, поскольку все фанаты модели стараются брать кузова 69-70 годов – те самые машины, как у Вина Дизеля из «Форсажа», как «Генерал Ли» с флагом конфедератов на крыше из «Хаззарда» и т. п.
Вадим Ждан
владелец Dodge Charger 1971 года

Мод есть любовь: тюнинг Dodge Charger R/T Сегодня речь пойдет о Dodge Charger в крайне редкой для этой модели модификации R/T AWD. Впрочем, при чем здесь привод, вы вообще часто встречаете на дороге Dodge Charger? А в тюнинге? То-то...

Машину герой этой истории разыскивал на Интернет-аукционах, американских сайтах продаж авто, а также с помощью друзей, живущих в США. В итоге желаемая модель, синего цвета с черно-синим тканевым салоном, обнаружилась за весьма умеренные деньги на ранчо в Техасе, где она много лет стояла без движения под открытым небом после смерти от старости первого и единственного владельца. Причем Чарджер даже не был переписан на потомков – это пришлось спешно делать уже при покупке.

Автомобиль имел весьма неважное состояние, но зато и отдавался недорого. Одометр показывал почти четыреста тысяч миль – прежний владелец исколесил на нем, наверное, всю страну, и в свое время явно был лихим ходоком и плейбоем – об этом говорил эпатажно-мажорский небесно-голубой цвет кузова, огромные мягкие кубики в виде игральных костей на зеркале заднего вида, и… упаковка презервативов 70-го года, найденная под сиденьем во время реставрационного разбора салона.

039

Ремонт и обслуживание

Наследник автомобиля избавился от него за 4 000$. В итоге же суммарные вложения в Чарджер, из которых львиную долю заняла длительная реставрация, составили порядка трех миллионов рублей… Доставленную в Россию машину первым делом отправили на пескоструйную очистку кузова от ржавчины напополам с краской, поскольку годы стояния под открытым небом сделали из неё натуральный «рэт-лук».

После очистки Чарджер выглядел, как расстрелянный из пулемета – на свет вылезла масса дырок, которые пришлось лудить и заделывать. Удалили и решили не восстанавливать «кожаную крышу» (у этой модификации часть крыши была оклеена винилом под кожу), покрасили кузов в жемчужно-белый цвет, очистили салон и восстановили его. Работы шли почти полтора года, и они еще далеко не закончены – многое надо доделать, что-то даже переделать, докупить недостающие элементы. При этом, что удивительно, цены на кузовной и агрегатный ремонт такой машины – смехотворны! В США на это (и вообще на любые американские ретро-авто) есть в наличии и продолжаются выпускаться все запчасти. ВСЕ! Правительство там очень серьезно дотирует автопром, и заводы запчастей продолжают работать даже у тех марок, которые вообще исчезли с лица земли – такие, как, скажем, Pontiac! Если каких-то запчастей нет в наличии, владелец пишет письмо на завод, и они изготавливают любую запчасть и продают ему по себестоимости! Вот, к примеру, огромный капот на этот Чарджер, новый (!), стоит 200$ примерно в Штатах. А, скажем, коробку автоматическую трехступенчатую в Москве «откапиталить» – около 20 тысяч рублей. На бюджетные иномарки современные все это обходится заметно дороже, чем на культовый автомобиль из 70-х!
Вадим Ждан
владелец Dodge Charger 1971 года

Мини-тест-драйв

В замок зажигания огромной машины вставляется совершенно игрушечный и кажущийся несерьезный ключ. Автомобиль заводится достаточно легко – прогревочными оборотами управляет автоподсос, лишних манипуляций не требуется. Рокочущий бас даже непосвященному выдает сущность 6,3-литрового гиганта. Прогрев необходим полноценный, холодная машина ехать не хочет и поминутно стремится заглохнуть, но после выхода на рабочий режим мотор работает стабильно и ровно.

003

Рукоятка управления автоматической трехступенчатой коробкой – как и положено, на руле, там же и индикатор включенного режима. Тяну рукоятку слегка на себя, а затем вниз, в положение «D», и машину сотрясает удар, способный привести к инфаркту владельца современного авто с АКПП. Но для Чарджера это совершенно нормально – коробка очень грубая, «драгстерская», и удар говорит о выборе зазоров в шестернях и крестовинах кардана.

040

Перед водителем – огромный, как взлетная полоса, капот, но к его габаритам быстро адаптируешься; останавливаться за соседней машиной, соблюдая традиционно-московский интервал «впритирку» – несложно. Вот только без зеркала на правой двери в городе очень некомфортно, будто один глаз закрыл... А внутрисалонное зеркало пока еще на реставрации, да и в принципе обзор через заднее окно – весьма условный. Для владельца это тоже очевидно, поэтому в багажнике нашего Чарджера уже лежит ждущее установки опциональное правое зеркало.

041

Перед началом движения Вадим предупреждает о необходимости очень деликатного обращения с педалью акселератора, но даже легкое нажатие вызывает проворот на сухом асфальте старых, лысоватых колес, на которых автомобиль приехал из Штатов, и пока не замененных на свежие шины.

Пробую еще раз – и опять букс… Лишь на третий-четвертый раз я приноровился жать на газ, как на лепесток ромашки, не далее, чем на четверть хода педали – тогда машина разгоняется плавно.

Но любой поворот снова вызывает безудержный выброс мощи на задней оси – непросто совладать с таким монстром с непривычки! Жаль, конечно, что мини-тест-драйв не позволил притопить педаль хотя бы наполовину – ведь именно в выплеске крутящего момента и состоит прелесть езды на «масл-каре»! У нас же городская поездка на загруженных улицах, где быстрее 60 километров в час разогнаться не удавалось, прошла, как мне показалось, исключительно на первой передаче – переключений я не ощутил. Что, впрочем, логично – на трехступенчатой коробке передачи и должны быть невероятно длинными.

013

Тормоза (передние дисковые и барабанные задние) в целом останавливали почти двухтонный автомобиль удовлетворительно, но как-то ватно. Не думаю, что это баг – скорее, фича – в те годы это считалось нормой. Ну и еще одна примета времени – «червячный» руль, слегка люфтящий и знатно усиленный ГУРом.

История модели

Двухдверное спорт-купе Dodge Charger увидело свет в 1966 году. Автомобиль оснащался гаммой могучих V-образников с объемом от пяти до семи литров с мощностями в том числе и свыше 400 сил, рассчитанных на молодых и небогатых покупателей, а также на профессиональных спортсменов – не зря Чарджеры многократно занимали пьедестал знаменитых гонок NASCAR. Машина была типичным  «muscle car-ом», наряду с главными конкурентами типа Ford Mustang и Chevrolet Camaro.

016

Год от года Чарджеры меняли дизайн и поколения. Второе поколение датируется 1968 годом, 1971-м – третье. Разнообразные дизайнерские изыски, вроде скрывающихся в радиаторной решетке фар, высокоэффективные двигатели линейки Hemi, суперспортивные версии Charger Daytona и Charger 500 – все это сделало автомобиль культовым еще при жизни.

Впрочем, в 1975 году из-за нефтяного кризиса модель распрощалась с традиционной для себя концепцией «muscle car» – автомобиль лишился спортивности во всех смыслах: и в дизайне, который относил Чарджер-1975 уже к luxury-сегменту, и в аэродинамике, совершенно неподходящей для гонок. Какое-то время продажи шли неплохо, но потом скисли, и в 1978 году спорткар все же был снят с конвейера.

Возобновление выпуска модели произошло в период с 1983 по 1987 годы, когда Додж Чарджер производился на так называемой L-платформе Крайслера, на которой изготавливались несколько крупных хэтчбеков и купе марок Додж и Плимут. Но Чарджер из 80-х со своим слабосильным мотором и спорным дизайном не имел ничего общего с «теми самыми Чарджерами» прошлого, многометровыми и многолитровыми, и восторга у покупателей не вызвал…

Следующее воскрешение культового имени датировалось уже 2005 годом – крупный седан поделил платформу с Chrysler 300С и обрел вполне современный облик – впрочем, также далекий от стилистики культовых дредноутов 70-х, как и версия L-platform. Производится по сей день.

005

Опрос
Если бы у вас был масл-кар, вы бы модернизировали его?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
3 комментария
12.10.2016 14:33
Detroit

Сочетание цветов экстерьера, конечно, вызывает недоумение. Что мешало оставить оригинал? А салон просто никакой, хоть и осовременен.

8

26.10.2016 15:34
Александр

Хорошая машина, выбор года кузова и последующий стайлинг, говорит, что ее владелец "... оригинал, большой оригинал, я бы сказал - исключительный оригинал..." Но.... это у меня все от зависти :)

PS пожалуйста не пишите больше, что китайские фары с "ангельскими глазками", это специальный тюнинг аксессуар для Чарджера. PSS передние сидения от Porsche предмет отдельной зависти.

4

27.03.2019 14:16
energoblok@spartak.ru

Кошмар на колесах. Колхоз.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы