Поручить мне, любителю премиальных пузотерок, мнящему себя автомобильным эстетом и гурманом, тестировать кроссовер, да еще и китайский, было крайне смело со стороны главного редактора. Но тем интереснее, насколько мой автомобильный разум зашорен тестированием олдскульных BMW и Mercedes. Совсем я оторвался от народа или еще способен адекватно оценивать автомобиль, рассчитанный на массового пользователя, умеющего считать деньги.
Взгляд со стороны
Сложен X50 ладно. Дизайн у модели свой, оригинальный, никакого явного копирования тут нет. В силуэте есть что-то от Opel Astra и Alfa Romeo Giulietta, которые привстали на цыпочки. Ведь модель позиционируется как молодежный кроссовер и метит в первую очередь в конкуренты Renault Sandero Stepway. Вон и соответствующий обвес из некрашеного пластика по периметру.
И много интересных деталей! Смотреть, как вспыхивают светодиоды в оптике, напоминающей всю ту же Giulietta, одно удовольствие. Не пожалели диодов и для передних фар. Там они трудятся на благо дневных ходовых огней и габаритов. Есть они и в повторителях поворота на зеркалах. Новогодней елкой при этом X50 не стал, все в меру.
Колесный тюнинг X50 не требуется. Доплачивать за 15-дюймовые диски с красивым рисунком покупателю не придется. Рейлинги на крыше, окрашенные в цвет кузова ручки дверей и зеркала – тоже в базовой комплектации. Но пустить в пыль глаза китайцы давно умеют. Лампочки, колесики. А с качеством-то как? Толщиномером ЛКП Lifan я не мерил, но внешне качество окраски на достойном уровне. Как и зазоры. Никаких щелей в палец толщиной и прочего непотребства. Поразительная разница с тем, что я видел всего полтора года назад, когда ради интереса зашел в мультибрендовый салон, торгующий автомобилями нескольких китайских брендов – прямых конкурентов Lifan. Качество сборки тех автомобилей отпугивало уже с двух шагов. А салон не выдерживал никакой критики. Но что же X50?

Что внутри
Дизайн передней панели X50, как и экстерьер, не назовешь чьей-то копией. Весь пластик, естественно, из породы жестких, что норма в этом классе. И самое главное – он черный. Lifan следит за мнением русских клиентов и не стал использовать для X50 так любимые в Китае светлые тона панелей салона. Ну и качество сборки, опять-таки, уже не выдающееся в плохом смысле слова, как бывало раньше.
Китайские автомобили чаще всего критикуют за эргономику. И вот тут у X50 пока не все гладко. Например, расположение дверных ручек – неоптимальное. Захлопывая дверь, приходится неудобно выворачивать руку. Плафон освещения положен только передним пассажирам. Но самый главный прокол кроется на втором ряду сидений. Усесться на задний диван и не приложиться головой у меня не получилось ни разу. Нагибать голову приходится, как будто залезаешь вторым пассажиром в Audi TT. Давит крыша и после посадки, даже если спуститься чуть ниже, развалившись повальяжнее. И это очень обидно, потому что места для ног хватает с запасом. Обидно и за скромный багажник, вмещающий максимум пару чемоданов. Но, как оказалось, номинально у Sandero Stepway он больше всего на 40 литров: 340 против 280, незначительная разница. Для перевозки чего-то крупного придется складывать заднее сиденье. Причем целиком, частичный вариант не предусмотрен.



Как и у большинства «китайцев», комплектация X50 богатая. Электропакет, обогревы, литые диски, кондиционер, музыка с четырьмя динамиками, AUX+USB, фронтальные подушки, ABS, отключаемая ESP, система распределения тормозных усилий, антипробуксовочная система – все это включено в базовую комплектацию Comfort. Мне досталась вторая, она же топовая комплектация Luxury – с боковыми подушками безопасности, электрическим люком и мультимедийным комплексом с сенсорным дисплеем и камерой заднего вида.
Удобно устроиться в кресле с обивкой из эко-кожи и уже традиционной для китайских производителей короткой подушкой вполне можно. Забегая вперед, скажу, что за двести пятьдесят тестовых километров неудобства в посадке я не почувствовал ни разу, а это важнее субъективных придирок. Включив зажигание, наблюдаю приветствие в виде логотипа Lifan на дисплее мультимедиа. Приборная панель тоже из модных: правит бал огромный тахометр, в центре которого – дисплей цифрового спидометра. По краям примостились указатель уровня топлива и бортовой компьютер. Все показания прекрасно читаются, и даже мельтешащие цифры спидометра не бесят, хотя на своей машине я обычно выключаю эту функцию.
Как он едет
Тестируемый автомобиль был оснащен пятиступенчатой «механикой». Для ненавистников педали сцепления есть вариант с вариатором. Коробка, как и двигатель, идентична модели Lifan Celliya, на базе которой построен X50. А это значит – безальтернативная четверка объемом 1,5 литра мощностью 103 л.с. (у соплатформенного седана мощность чуть меньше) Знаете у кого схожая мощность? Правильно, у Sandero Stepway. Близки и показатели разгона, порядка 11 секунд до первой сотни. На деле похоже на правду, разгоняется X50 по меркам класса вполне бодро.
Тест-драйв проходил по живописнейшим местам в Алтайском крае. Я, не щадя, гнал Lifan по отличному асфальту Чуйского тракта и наслаждался. Да ладно? Может это меня после вчерашней баньки и бара all inclusive кроет. Это же бюджетный китаец, какое удовольствие за рулем? А вот есть удовольствие, хоть ты тресни. На извилистом серпантине кроссовер радует обратной связью и отлично пишет дугу в поворотах. Мотор тянет бодро, правда в горку иногда третьей передачи ему много, а четвертой еще мало. Бортовой компьютер показал расход топлива за время теста около 8,5 литров 92-го бензина. Не так и много, при том, что машину я не щадил. Нехватки в тормозах замечено не было, хотя пару раз я останавливался практически в пол с сотни км/ч. Местные коровы абсолютно не соблюдают ПДД и выскакивают всем стадом на дорогу, не включив поворотники, знаете ли.
Говорить журналистам, что тестируешь кроссовер – нельзя. Оговорок, что соваться на переднем приводе форсировать брод и лезть в чащу не нужно, никто и слушать не будет. Первое слово дороже второго. Так что на бездорожье машину мы не щадили, лезли куда надо и не надо. Lifan все выдержал, отказавшись выезжать только уж совсем из жесткой трясины, куда не всякий УАЗ в трезвом уме полезет. Передний привод, конечно, не залог большой проходимости, но клиренс у X50 самый большой из гаммы автомобилей Lifan. Его показатель – 185 мм, то есть, даже больше, чем у более «джипистого» внешне X60. Так что среди остальных псевдокроссоверов X50 точно не затеряется.

Настройки подвеска X50 тяготеют к мягкости. Разбитые грунтовки можно штурмовать на скорости 60 км/ч и выше – никаких пробоев. Но излишней валкости, которой славился Lifan Smily, тут, слава богу, нет. А вот над шумоизоляцией стоит поработать: в салоне шумновато.
Что в итоге
Стоит ли идти к дилеру Lifan за X50? Если вам нужен отлично оснащенный, хорошо управляемый и достаточно проходимый автомобиль с привлекательным дизайном, и ваши задние пассажиры — это ваши же дети, то зайти определенно стоит. Цена испытанного автомобиля – 549 900. Хотите вариатор? Готовьте еще 40 тысяч рублей.
Конкурирующий Sandero Stepway в максимальной комплектации с «механикой» дороже примерно на 100 тысяч рублей. Согласитесь, все-таки сумма. Существенные отличия в комплектации – это наличие у Rеnault полноценного климат-контроля и круиза, плюс однозначно более высокая ликвидность на вторичном рынке. Стоит ли это того, чтобы переплачивать за француза, или лучше смириться с мелкими чудачествами и теснотой на заднем диване X50 – вопрос по нынешним временам очень неоднозначный. В любом случае, то, что у потребителя подобных автомобилей в нынешнее непростое время появился еще один адекватный вариант для выбора – уже хорошо.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Вопрос надежности не поднимался ни разу... А вот тут Lifan до того же Renault как до луны.
Поднимался вопрос ликвидности на вторичке - это довольно-таки очевидно.
Надежность - тут мы можем только предполагать. Выводы можно будет сделать на основании хоть какой-то эксплуатации. Журналисты-профессионалы, коими мы как минимум пытаемся быть, не могут позволить себе "гадание по фотографии".
Не в защиту Лифан, но у Рено тоже есть проблемы с надежностью. Взять хотя бы их знаменитую автоматическую коробку ставящуюся на многие модели младших классов.
Пример знакомого владельца Lifan Solano: машине 3 года, пробег порядка 30 тыс. - коррозия по всему кузову, глушитель прогнил и развалился по швам, резиновые уплотнители почти все сгнили, шланги тоже не отличаются герметичностью, проблемы с генератором и элекрооборудованием, обороты ХХ даже не плавают, а прыгают. Большая часть проблем началась еще до пробега в 20000. Устранить по гарантии практически не реально (что менялось, так же в скором времени выходило из строя). Можно, конечно, это все списать на невезение с конкретным образцом, но таких "ведер" я еще не встречал.
то что старые китайцы за редким исключением не отличаются качеством давно известно
как я и написал - полтора года назад даже салонные машины вызывали только ужас своей сборкой
У сестры Смайли 3 года. Никаких перечисленных проблем нет.
В этой лотерее она выиграла.
А может это ваш друг не удачно сыграл? Так как у двух моих друзей Х60, брали год и полтора назад и оба очень довольны покупкой, а я присматриваюсь к этому «полтиннику». И после тест-драйва и отталкиваясь от опыта друзей уверенно его себе куплю.
Кстати, что за зеленая кнопка на водительском сиденье?
Это подогрев.
Работает нормально. Грелка сильная и быстрая
Господа, а лифан не планирует оснащать полным приводом свои кроссоверы? X60 и x50?
От прямого ответа на этот вопрос представители Lifan воздержались)
А может вы вообще маловато знаете о машинах? Иначе не стали бы так уверенно тянуть одеяло на Рено. Их, по слухам, автослесари не любят не меньше китайцев. Вот только Китай прогрессирует на глазах, а рено – только внешне. И ещё, степвей по практичности сильно уступает Иксу, так как в Лифане можно сесть сзади не отстёгивая ног, а в реношке – нет.
Китайцы начинают напирать, а ведь всего пару лет назад их авто были копией тойот 20 летней давности с ворованным или просто жутким дизайном и гремящими салонами, не так ли, друзья?