Папа Америка: тест-драйв нового Ford Explorer

Реклама обновленного кроссовера заполнила улицы городов-миллионников, радиоэфир и интернет, а в пресс-парках ни одной машины пока что нет, и даже российская презентация еще не скоро. Мы не утерпели и попросили нашего спецкора в США протестировать Explorer в американской спецификации, благо заокеанская версия отличается не очень сильно и уже вовсю продается.
 

Ворчание ретроградов, сетующих на новый кроссоверный имидж Форда Эксплорера, слышно до сих пор, но факт остаётся фактом: с началом выпуска пятого поколения продажи модели выросли почти в 2 раза по сравнению с предыдущим 2010 годом. Положительная тенденция сохраняется: как оказалось, многие люди согласились пожертвовать внедорожными качествами машины ради лучшего поведения на асфальте и расширенного списка предлагаемых опций.

Первое впечатление

3-4 года – обычный срок, по истечении которого предполагается обновление модели. Explorer не стал исключением: он обзавёлся иным оформлением передней и задней частей кузова, получил LED-оптику, новый 2,3-литровый турбодвигатель и пересмотренный набор опций в немного освежённом салоне.

DSC02396.png


Светодиодные лампы пришлись по вкусу публике, требующей движения в ногу со временем, а вот общее впечатление от видоизменённого дизайна сложилось смешанное. С одной стороны, Эксплорер анфас перестал походить на Range Rover. С другой – теперь он напоминает Land Rover Freelander... Хорошо хоть, что в профиль машина безошибочно узнаваема благодаря фамильной черте в виде лихо заваленных задних стоек. В общем, исходную мужскую харизму «отцовского джипа» Explorer не утратил – и это хорошо.



Кроссоверная сущность современного Эксплорера не предполагает наличия большого дорожного просвета и коротких свесов, и в этом плане Форд не превосходит ожиданий: минимальный дорожный просвет с полной загрузкой составляет 198 мм, углы въезда и съезда – 15,6 и 20,9 градусов соответственно (согласно данным производителя). Тут, правда, следует напомнить, что речь идёт об американской спецификации, в которой присутствует длинный пластиковый “фартук” под передним бампером, несколько ограничивающий геометрическую проходимость.



Что внутри?

Комплектация Limited неплохо "нафарширована". С первых минут знакомства Форд радует системой бесключевого доступа (причём отпирается и запирается машина не по кнопке на ручке двери, а по прикосновению к сенсору) и автоматически складывающимися зеркалами. Для тех, кто предпочитает перестраховываться, предлагается сенсорная кодовая панель на рамке передней двери, на которой нужно набрать комбинацию цифр для разблокировки замков – старая американская фишка.


DSC02397.png


Другая опция, предназначенная для облегчения жизни, всё же немного её усложнила: система бесконтактного открытия багажника срабатывала один раз из десяти, и именно из-за этого не показалась удобной в быту. Впрочем, сам багажник заслуживает отличной оценки: даже в семиместном варианте места остаётся достаточно, чтобы сложить два больших чемодана, а варианты складывания сидений третьего ряда управляются тремя кнопками на боковой стенке.



В салоне Эксплорера – добротный мягкий пластик, обрамляющий верх дверных панелей, торпедо и бока центральной консоли. Верх подлокотников отделан кожей, а вот нижняя часть деталей интерьера, задняя часть подлокотника и средние стойки кузова выполнены из твёрдой пластмассы.



Бардачок, снабжённый микролифтом, большой и "двухэтажный", а каждая его полочка оклеена ворсистой тканью. Сиденья кожаные, с вентиляцией, подогревом, электрорегулировками и памятью на три положения. Более того, электроприводами оснащены и руль, и педальный узел! Автоматическое открывание пятой двери по кнопке из салона и обогрев руля на этом фоне воспринимаются как само собой разумеющиеся. Дополняет приятное впечатление фоновая подсветка дверных ручек, подстаканников и пиктограмм на каждой кнопке.

Придраться можно разве что к крупным зазорам между торпедо и дверью, но сам дизайн их сочленения претендует на стильность. Пожалуй, немного чужеродно смотрится и простой матовый пластик центральной консоли.

Дорестайлинговый Ford Explorer вызывал массу нареканий пользователей, жалующихся на низкую чувствительность и заторможенность откликов модных сенсорных кнопок. В модернизированной машине эти пожелания учли и разместили обычные аналоговые кнопки на центральной консоли. Правда, самые используемые из них (например, регулировка температуры и воздушных потоков) находятся так низко, что приходится отвлекаться от дороги, чтобы поменять настройки.



Из особенностей мультимедиа стоит упомянуть проекцию изображений очень хорошего качества с камеры переднего и заднего вида, навигационную систему, синхронизацию телефонной книги и музыкальной библиотеки с мобильными устройствами и возможность превращения машины в точку доступа Wi-Fi. Из баловства – изменение яркости и цвета фоновой подсветки.


DSC_0043.JPG



К услугам пассажиров второго ряда – регулировки угла наклона половинок спинки дивана с подогревом, 2 USB-входа, полноценная розетка и третья зона климат-контроля. Места для ног вполне достаточно, хотя рекордсменом Форд не назовёшь. Третий ряд довольствуется полочками под телефоны и подстаканниками, но сидеть людям среднего роста приходится коленями вплотную ко второму ряду. Терпимо, если учесть, что можно поставить ступни под сиденья спереди. Правда, залезать на третий ряд сложно даже с учётом сдвигающихся вперёд сидений, а вылезать без посторонней помощи вообще крайне затруднительно...




Несмотря на массу регулировок, быстро устроиться за рулём удобно не получилось. Посадка несколько автобусная, когда на педали жмёшь “сверху вниз”, а поддержка спины недостаточная. Зеркала ужасны, на американский манер: левое увеличивающее, с маленьким нормальным зеркалом в углу, правое обычное, но тоже с дополнительным зеркалом. В движении приходится постоянно перефокусировать зрение при переключении между четырьмя зеркалами, что доставляет неудобство, тем более что площадь охвата окрестностей всё равно недостаточна. Сбоку от Форда спокойно прячется легковушка типа Lotus Elise, так что оборачиваться через плечо нужно постоянно.

Инструментарий приборной панели пёстрый и крайне бестолковый. Спидометр с крупными пятимилевыми делениями и совсем маленькими 20-километровыми находится по центру, а окна справа и слева от него настраиваемые: в целом, справа выводится информация о проигрываемой музыке, слева – о машине. Поскольку все второстепенные настройки выводятся на один небольшой экран, невозможно, к примеру, одновременно увидеть цифры точной скорости и мгновенный расход топлива, а считывать показания с мелкого столбика тахометра крайне затруднительно.

Как едет?

Заводится автомобиль по кнопке тихо, и на холостом ходу двигатель работает практически незаметно. Под капотом нашего Форда трудилась безнаддувная 3,5-литровая "шестёрка" мощностью 290 лошадиных сил – у нас ее благополучно дефорсируют до 249 сил, что для российского покупателя Эксплорера приятно вдвойне. Во-первых, налог остается в рамках приличия. Во-вторых, ты точно знаешь, что у мотора есть еще 40-сильный запас форсировки через перепрошивку блока управления, который точно не повредит двигателю, ибо с таким софтом ездят тысячи американцев.


DSC02409.png



С учётом габаритов этой семиместной машины (масса больше двух тонн, длина больше пяти метров, ширина больше двух) какой-то прыти не ожидаешь. И действительно, при неспешном перемещении и плавном увеличении усилия на педали газа Explorer ведёт себя немного заторможенно, хотя и не прочь показать неплохо поставленный "голос" двигателя при повышении оборотов.

"Автомат" в пробках или плавном разгоне огорчает заметными толчками при переключениях на первых трёх передачах. Но стоит решительно топнуть по педали газа – и махина с грозным рыком бодро устремляется вперёд, а запинки при смене передач практически пропадают. Согласно экспериментальным замерам авторитетного американского издания Consumer Reports, разгон с 0 до 60 миль (то есть до 96 км/ч) у Эксплорера занимает 7,9 секунд. Для относительно недорогого крупного кроссовера – очень даже неплохо.

В спорт-режиме АКПП реакции на акселератор обостряются ещё больше, особенно это полезно при старте со стоп-линии с последующим встраиванием в быстро движущийся поток многополосной магистрали. Одновременно Форд не спешит переключаться на более высокую передачу и перестаёт задумываться, а стоит ли вообще ускоряться, если водитель чуть прибавил газку. Если и этого недостаточно, можно перейти на ручной режим управления смены ступеней АКПП с помощью подрулевых лепестков.

Тормоза Эксплорера с непривычки не внушают доверия. Педаль тяжёлая и требующая большого усилия, чтобы машина хоть как-то начала замедляться. Со временем можно приноровиться и даже сказать, что в штатных ситуациях Эксплорер тормозит не так уж и плохо, но от глубокого клевка при остановке с шоссейной скорости не избавиться. Впрочем, движение по холмистой местности наглядно демонстрирует, что тормозов Форду всё-таки не хватает: ближе к концу спуска остановить Эксплорер оказывается довольно затруднительно. Таковы субъективные ощущения. Consumer Reports же сухо констатирует: чтобы остановиться со скорости 96 км/ч, машине на ровной поверхности нужно 131 метр посуху и 145 метров на влажном покрытии.


DSC02398.png



Кроссовер не чувствует себя чужим на серпантине. Хоть в околонулевой зоне пухлая баранка руля и пустовата, водитель находит с машиной общий язык с полуслова. Большой Форд оказывается юрким на автостраде при перестроениях и надёжным в узких “тёщиных языках” на извилистой дороге. Пускай заметные крены не страшат: Форд, обутый в Hankook Ventus S1 Noble 2, спокойно проходит повороты на такой скорости, что иные легковые представители современного американского автопрома откровенно пищат покрышками. Кроме того, диаметр разворота автомобиля меньше, чем того ожидаешь, что является большим подспорьем на парковках. И снова цифры с испытаний Consumer Reports: безопасная скорость прохождения «лосиного теста» (тут это называется avoidance maneuver), то есть резкого объезда внезапно возникшего препятствия с последующим возвращением в свою полосу – 79 км/ч.

Абсолютно безмятежной поступь автомобиля не назвать. Эксплорер неплохо фильтрует неровности дороги и в большинстве случаев растворяет их где-то на уровне пола, вследствие чего по кузову постоянной волной бежит мелкая желеобразная дрожь. Не могу сказать, что это очень сильно раздражает, тем более что наиболее чётко её ощущает только водитель через органы управления, а пассажиры сидят в неведении. Однако небольшое покачивание вправо-влево не даёт забыть о том, что вы едете на грузном, высоком кроссовере.

Самым большим недостатком Эксплорера я бы назвала расход топлива. Да, он укладывается в заявленные средние показатели в 15 л/100 км, но проблема в том, что и на шоссе при плавной, экономичной езде добиться расхода меньше, чем в 13л/100 км, не удаётся. С учётом всего лишь 70-литрового бака заправляться приходится чаще, чем раз в 500 км.

На выходе получаем вполне «глобальный» кроссовер, который хотя и сохранил американский дух в дизайне, избавился от тех «американизмов», которые мешают машинам на рынках за пределами Штатов: отделка уже на приличном уровне, расход не пугает, крены тоже. Есть все шансы на успех!


Вам понравится Ford Explorer, если:

  • размер и оснащение для вас важнее премиум-статуса;
  • V6 3,5 литра на 249 сил – это просто праздник какой-то;
  • вам не нужна выдающаяся управляемость, хватит и просто хорошей.

Вам вряд ли подходит Ford Explorer, если:

  • расход больше 10 литров на трассе – приговор;
  • 8 секунд до сотни – это скучно;
  • вы ждете от третьего ряда кресел простора для взрослых.

DSC02423f.png



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
12 комментариев
24.11.2015 14:29
Игорь

Приборку бы другую, да ценник скромнее

1

25.11.2015 13:53
Андрей Чепелев

Ценников поскромнее, выраженных в рублях, больше не будет. Ни в каком классе автомобилей. Никогда.

1

07.12.2015 14:13
Игорь

Время покажет


24.11.2015 16:23
Вячеслав Залевский

Мне пяти минут знакомства с автомобилем в шоу-руме оказалось достаточно чтобы понять два немаленьких недостатка.

Неудобно расположение педалей - перенося ногу с газа на тормоз нужно отрывать пятку от ковра и нехило так приподнимать ногу - в критической ситуации можно не успеть среагировать, запутаться и попасть в ДТП.

Выйти с заднего ряда, не испачкав джинсы у меня так и не вышло.


25.11.2015 02:19
ДимСаныч

да!


25.11.2015 08:13
Юлия Батурина

Специально сегодня проверила: при соответствующей регулировке педального узла пятку не отрываю. Порог ноги при выходе задевает, но у кроссоверов такое часто наблюдаю.

2

25.11.2015 13:52
Андрей Чепелев

Ключевая разница тут в том, защищен ли порог от грязи или нет :) На Дастере, скажем, не защищен и вечно в грязи. На Куге все наоборот.


25.11.2015 15:08
Konstantin

Уже второй раз читаю этот обзор и только потом смотрю на автора и понимаю, почему он мне не нравится...

ну, в прочем, каждый пишет как может, нужно выбирать читать авто обзоры или любовные романы


25.11.2015 16:13
Андрей Чепелев

А чем не нравится-то?:)

Вы что, отказываете девушкам в умении оценивать автомобили? Ай-яй-яй, нехорошо. Камиллы Дю Гас на вас нет.


25.11.2015 21:01
Юлия Батурина

Ничего-ничего, у нас же свобода мнения, в том числе шовинистического)


25.11.2015 16:38
Василий Петров

мда. сколько там цена ожидается, около 3 миллионов?

можно сколько угодно говорить, что дескать теперь это "нормально", но зарплаты от этого выше в два раза не станут.

дорого. нет таких денег на авто. тем более Форд. вот это медицинский факт.


25.11.2015 17:06
Андрей Чепелев

Я недавно на эту тему колонку написал. Называется "Тьма в конце тоннеля". Просто нужно привыкнуть к новой реальности. Все, кто мог себе позволить большой кроссовер, купят маленький. С маленьких - на очень маленький. Или на бюджетный седан. Такие дела.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings