Как избавиться от навязанных дополнительных услуг к ОСАГО

188916 24 247
Поделиться: 0 213 0 8 0 26

Ох уж это ОСАГО – проблема номер три, после дорог и ЖКХ... Казалось бы, что вот сейчас, после стольких неоднократных поправок в закон, после внушительного повышения тарифов закончится этот беспредел по навязыванию дополнительных услуг страхования жизни и здоровья. Да не тут-то было. Некоторые страховые компании, похоже, являются полукриминальными структурами, которые давно пора лишить лицензии. А люди платят деньги, ведь ездить-то надо.

Многие пишут, что нужно писать жалобы в Роспотребнадзор, так как нарушается 16-я статья Закона о защите прав потребителей, прямо запрещающая обуславливать оказание одних услуг оплатой дополнительных услуг. А я вам говорю – не тратьте на это время.

Другие предлагают обращаться коллективно в прокуратуру — пусть проводят проверку, по результатам которой вынесут акт прокурорского реагирования в виде представления об устранении нарушений. А я вам говорю – прокуратура здесь не помощник.



Ну, напишете вы жалобу в прокуратуру, а дальше что? Какие доказательства предоставите в подтверждение того, что страховая действительно навязывала вам дополнительные услуги или отказала в договоре из-за отсутствия бланков?

Хорошо. Сначала вы напишете заявление непосредственно самому страховщику с требованием оформить новый полис, получите ответ в виде приглашения для заключения договора, придете, а тут вам снова страхование жизни пытаются «впарить».

Отмечу, что при необоснованном уклонении коммерческой организации, коей является страховая, от заключения публичного договора — а договор ОСАГО является публичным — применяются положения, предусмотренные частью 4 статьи 445 ГК РФ, согласно которым (тут внимательнее) в случае, если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Позвольте, кто же в суд пойдет? Проще отдать лишние две тысячи, лишь бы полис получить — скажете вы, и я с вами тут соглашусь. Но как же все-таки не переплачивать за ОСАГО, минуя суд и прокурорские проверки? Разберемся прямо сейчас.

Важно

Не ждите последних дней действия вашего полиса, идите в страховую заранее, за месяц, а то и раньше, чтобы у вас оставалось время на борьбу. Перед тем как войти в кабинет представителя страховой, с которым вам предстоит неприятный разговор о навязывании дополнительных услуг, включите на своем телефоне аудио- или видеозапись. А еще лучше, если вместе с записью с вами будут ваши друзья или родственники, которые, как мы уже говорили в одном из предыдущих материалов, могут выступать свидетелями.

После отказа в выдаче нового полиса без страхования жизни пишите в двух экземплярах жалобу в территориальное подразделение Банка России, поскольку именно он является контролирующим органом деятельности страховых, а не прокуратура (адрес ТП банка найдете здесь). В жалобе озвучьте свое требование привлечь страховщика к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП РФ. «Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования».

И самое главное: к жалобе приложите диск или флэшку с записью, подтверждающей, факты, изложенные в жалобе, и контактные данные вместе с краткими объяснениями ваших свидетелей.

Банк России обязан рассмотреть вашу жалобу в течение 10 дней. И если вы сделаете все, как описано выше, должностное лицо страховой компании будет привлечено к ответственности и понесет наказание в виде достаточно внушительного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей. После такого этот страховщик вряд ли захочет еще раз предложить вам застраховать свою жизнь и без лишнего шума оформит вам полис ОСАГО. На счастье страховщиков, таких умных и упорных клиентов, как вы, попадается мало.



Читайте также:



Понравилась статья? 0 213 0 8 0 26

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Владимир Галихин

Сегодня включил диктофон в страховой. Сотрудница сразу сказала , что ее голос слышен не будет . И жаловаться на ее бесполезно . И она оказалась права . При прокручивании записи слышен был только мой голос . Вот так то .

Владимир Галихин

Сегодня включил диктофон в страховой. Сотрудница сразу сказала , что ее голос слышен не будет . И жаловаться на ее бесполезно . И она оказалась права . При прокручивании записи слышен был только мой голос . Вот так то .

Александр Никитин

Пока государство в лице ГИБДД на стороне страховщиков - плевать они хотели и на ФАС, и на Роспотребнадзор, и на прокуратуру.

виктор чеботарёв

Если бы работники всех надзорных органов страховались как все остальные - всё, проблема была бы решена. А то ведь к ним в офисы агенты бегут и страхуют без всяких допов. А чтобы компенсировать свои "убытки" - с нас дерут три шкуры.

виктор чеботарёв

Госстраху запретили осаго! Так они этого и добивались! Вот результат работы надзорных органов. А интересно работники прокуратуры, фас и т.д. страхуют свои машины??? Без предъявления своих корочек? Или для чего тогда они там работают, если корочки не предъявлять? Думаю, что к ним в офис прибегают агенты и страхуют без всяких допов. Вот в чём корень зла. То есть вместо того, чтобы заставить страховать по закону - им просто запрещают, вернее разрешают не страховать осаго. Ну не идиотизм?

Если страховой агент отказывается выдать вам полис ОСАГО без допуслуг (как правило, ДГО), значит, идите в другую компанию. Благо тарифы у всех одинаковы практически. Да, во многих СК агентов заставляют ПРЕДЛАГАТЬ расширение, но отказывают в выдаче без оных только в шарашкиных конторах

Сергей Деревянко

заходишь в страховую,лучше включив диктофон в телефоне, подаешь заявление с документами, заявление регистрируется в журнале регистрации, отказываешься от допов, выслушиваешь о проблемах "...траха", получаешь от агента филькину грамоту о приглашении через 30 дней, данная бумажка является доказательством в суде об отказе застраховать машину в момент обращения.пишешь исковое в федеральный суд, заяву в прокуратуру, по электронке жалобу: в Центробанк, в ФАС, в РСА.Итог: по суду-возмещение морального вреда 1500руб.прокуратура- возбуждено административное производство. Центробанк-проводится проверка (рассмотрение жалобы 30 дней, продлили ещё, в связи с большим количеством жалоб). ФАС - в апреле2015 штраф 500000. проверка продолжается.РСА- прислали отписку, что обязаны были застраховать.страховка без допов с понижающим КМБ.испытано на себе.

Марина Киселева

Не важно, на рабочем месте сотрудник или это частная беседа. В любом случае, вы должны проинформировать о том, что ведется аудио или видеонаблюдение. Озвучить, что съемка или запись начата, назвав время записи и дату, по окончании записи озвучить, что запись закончена, снова озвучив время. Иначе ваши записи не будут являться доказательствами, можете их потом слушать как сказку на ночь...

Алексей Костин

начнем с того, что за 2 месяца ходить смысла вообще нет - никто договор Вам не оформит - у нас по закону можно продлить полис ОСАГО максимально за 30 дней до окончания старого! А так же если Вам без допов не выдают полис, то от допов можно отказаться уже после оформления - прошу расторгнуть договор доп.страхования!

Антон Холкин

и что и деньги вернут после расторжения?

Андрей Колосов

Поидее должны. А если откажут, то тут уже закон о защите прав потребителя вступает в силу. Я в любой момент могу отказаться, единственное это услуга и они могут вычесть сумму за 1 день пользования услугой, как то так. Но всё же, допы стоят 1000р делим на 365 получаем 2,74 рубля. Да нихай подавятся крахоборы.

Антон Холкин

Если скажешь, что не надо доп. услуг, то они просто скажут, что у них нет бланков. И всё.

Загрузить еще
Главная новость
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Новый Mercedes-Benz GLS: первые изображения

Недавно фотошпионам удалось заснять испытательные образцы флагманского кроссовера штутгартской компании в полностью новом кузове. Мы в редакции «Колёса.ру» представили, каким…

3883 0 1
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Новый регламент ГИБДД от 20 октября: что поменялось

Несколько дней назад, 20 октября 2017 года, вступил в силу новый административный регламент, определяющий порядок взаимодействия сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения. Некоторые внесенные в регламент поправки…

3996 0 0
Статьи / Военная техника
Для хозяйства, армии и космонавтов: интереснейшие шестиколесные машины из СССР

Трехосные машины в СССР – это не только по сей день бороздящие пространство и время КАМАЗы, КРАЗы и Уралы. Были в Союзе и другие машины, куда более редкие и интересные – и хотя шесть колес на трех осях чаще всего были…

5627 0 0
Статьи / Практика
Защита от угона по-советски: ретро-тест сигнализаций из СССР

Сегодня многим кажется, что понятие «автосигнализация» пришло в наш обиход лишь в 90-х благодаря импортной продукции, но это далеко не так. Ассортимент отечественных сигнализаций был весьма широк, вот только делали их…

8784 0 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
FIAT Grande Punto с пробегом: теплолюбивый робот и огненный мотор

Хотите быть как Челентано? Ну или хотя бы как Тото Кутуньо? Тогда вам точно нужен итальянский автомобиль. И чтобы сильно не раскошеливаться, обратите внимание на FIAT Grande Punto. В первой части обзора этой машины мы…

1565 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Fiat Grande Punto с пробегом: двери с бахромой и капризы электроусилителя

Grande Punto – типично итальянская машина. Комфорт тут явно принесен в жертву низкой стоимости, поэтому не надо удивляться высокой нише багажника, простеньким опорам стоек подвески, отсутствию нормального водослива и…

2336 5 1
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Astra J с пробегом: не совсем удачные коробки и совсем неудачные моторы

Astra J – машина со всех сторон симпатичная. Вполне современная, но по-прежнему надёжная. Во всяком случае, в первой части нашего обзора мы не нашли никакого криминала ни в кузове, ни в салоне, ни в ходовой части.…

8916 6 3
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Экипажу приготовиться к взлёту: тест-драйв Ikarus 55 Lux

Может, сорок лет назад автобусы не были такими удобными, как современные. Не было в них кондиционеров, в них могло потряхивать, был слышен звук моторов… Но многие из автобусов прошлого были невероятно красивыми и…

17248 9 0
Тест-драйвы / Одиночные
Своей колеёй: тест-драйв Lifan MyWay

Решительно невозможно, готовя тест этой машины, не напевать про себя знаменитый шлягер Фрэнка Синатры. И столь же невозможно представить себе импозантного певца, выходящего из-за руля белоснежного китайского кроссовера,…

12966 3 4
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

14772 3 1
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

8483 10 10
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

9360 0 6
Статьи / Практика
Быть аккуратным водителем – выгодно: как сэкономить на каско при помощи смартфона

Мы уже говорили о телематических системах, следящих за автомобилем и его параметрами. Настало время рассказать об иной ветви эволюции телематики – приложениях, измеряющих вашу водительскую дисциплину. Разбираемся, какие…

3428 3 2
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

25331 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

13489 1 0
Статьи / Военная техника
Секретный советский приоритет: активные военные автопоезда

Преодолев трудный процесс проектирования и испытаний опытных образцов активных автопоездов, о которых мы рассказывали в предыдущем материале, уже в 1960-е годы на головных советских автозаводах удалось наладить выпуск…

20682 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

116211 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

32920 1 24
Статьи / История
Безумцы или гении: провалы и прорывы современных российских изобретателей

Про таких говорят «Кулибин» – по фамилии знаменитого российского изобретателя Ивана Кулибина. Чудаки, придумывающие безумные механизмы, на Руси и в СССР были всегда. Мы собрали изобретения нескольких из них и выяснили,…

29940 4 2
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?