Как оформить куплю-продажу автомобиля и сэкономить

6482 2 11
Поделиться: 0 9 0 2 0 0
Покупка и продажа автомобилей – основа существования автомобильного рынка. Сама эта процедура довольно простая – не учитывая выбор автомобиля и связанные с ним подводные камни, разумеется. В конце 2013 года она стала еще проще – пропала необходимость каждый раз при продаже снимать автомобиль с учета и менять номера. Сегодня мы разберемся, как же оформить сделку.
1. Что нужно сделать?

Оформить процедуру купли-продажи автомобиля – то есть, купить или продать имеющийся в наличии автомобиль, выполнив все документальные требования.

2. Как составить договор купли-продажи автомобиля, и нужно ли заверять его у нотариуса?

Договор купли-продажи – несложный документ, составить его можно самостоятельно и написать от руки, а заверение у нотариуса вовсе не является обязательным. Форма договора относительно свободная – в интернете можно найти немало разнообразных бланков: например, типовую форму можно скачать здесь.

Главное – договор должен содержать основные данные, такие как полная информация о продавце, покупателе и автомобиле, оговоренная стоимость машины, подписи участников сделки и дата подписания договора. Дата подписания крайне важна для продавца – именно с нее начинается отсчет 10 дней, за которые новый владелец обязан переоформить автомобиль в ГИБДД на свое имя.

Договор купли-продажи нужно составить в трех экземплярах: для продавца, покупателя и предоставления в ГИБДД при переоформлении автомобиля. Кроме того, продавец должен расписаться в паспорте транспортного средства – в свободной графе «подпись бывшего собственника».

3. Что делать после подписания договора купли-продажи?

После подписания договора купли-продажи, проставления подписи в ПТС и получения денег за автомобиль участие продавца в процедуре фактически заканчивается – сделка совершена. Все дальнейшие заботы по переоформлению машины лежат на покупателе. Он должен в течение 10 дней после покупки прибыть в любое удобное отделение ГИБДД для переоформления автомобиля на свое имя – изменения регистрационных данных в связи с изменением собственника.

Для переоформления автомобиля новый владелец должен прибыть в отделение ГИБДД с автомобилем, готовым для осмотра, и пакетом документов, в который входят:

  • заявление установленного образца об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности автомототранспортного средства;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (договор купли-продажи);
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности нового собственника транспортного средства;
  • документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства.

Заявление об изменении регистрационных данных можно заполнить прямо в отделении ГИБДД, а можно подготовить и распечатать заранее, скачав его с официального сайта ГИБДД – вот здесь. Перед тем, как сдать все собранные документы для переоформления, нужно там же, в ГИБДД, пройти осмотр автомобиля, в ходе которого будут проверены номера кузова, рамы и номерных агрегатов на предмет соответствия указанным в ПТС.

Стоит обратить внимание и на то, что для переоформления машины нужен договор ОСАГО (как его оформить, мы уже рассказывали), оформленный на имя нового собственника – старая страховка теряет силу. Предыдущий владелец, к слову, может обратиться в страховую компанию и вернуть часть стоимости полиса, расторгнув договор до окончания срока его действия – детали можно уточнить непосредственно у страховщика.

После проверки пакета документов, необходимого для оформления, вам вернут паспорт и полис ОСАГО, а затем выдадут ПТС с внесенными изменениями о данных собственника автомобиля и новое свидетельство о регистрации на имя нынешнего владельца.

4. Как сэкономить на процедуре переоформления автомобиля в ГИБДД?

Для этого нужно подать заявление об изменении данных собственника транспортного средства в электронном виде через портал Госуслуг и оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о регистрации ТС и внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС по безналичному расчету. В таком случае на оплату пошлин будет предоставлена скидка в 30%: первая будет стоить 350 рублей вместо 500, а вторая – 245 вместо 350. Итоговая стоимость переоформления, таким образом, составит 595 рублей вместо 850.

5. Что делать, если после продажи мной машины новый собственник не переоформил ее на себя, и мне приходят штрафы?

Нужно помнить, что пока новый собственник не переоформил автомобиль, его формальным владельцем являетесь вы — а значит, и ответственность, например, за оплату штрафов будет лежать на вас. Если же покупатель пренебрег законными нормами и не стал переоформлять автомобиль в положенные 10 дней, вы вправе обратиться в отделение ГИБДД и прекратить регистрацию автомобиля, написав соответствующее заявление. В этом случае беспечному новому владельцу грозит штраф не только за невыполнение требования по своевременному переоформлению, но и за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, а для вас это означает избавление от бремени новых штрафов. Теоретически вы можете не только прекратить регистрацию автомобиля, но даже снять его с регистрационного учета — вот только стоит помнить, что в таком случае автомобиль превращается в груду запчастей, поскольку восстановление учета формально невозможно. Так что вряд ли стоит столь радикально вредить покупателю, который затянул с перерегистрацией, навсегда лишая его вновь приобретенного автомобиля.

Понравилась статья? 0 9 0 2 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Забыли добавить, в интересах продавца не только расписаться в ПТС, но и проконтролировать что в ПТС вписан новый владелец или вписать его самому. Потом, хорошо бы сделать копию ПТС, и после этого отпускать покупателя. По истечении с продажи 10 дней удобно проверить по ВИНу через сайт ГИБДД переоформил ли покупатель авто. И, если не переоформил, не полениться съездить в МРЭО и прекратить регистрацию, там это быстро и легко сделать

Алексей Кокорин

Про последний нюанс написано в 5 пункте же. А вот проверка вписания нового владельца в ПТС - да, в принципе будет нелишней, спасибо. Хотя при осознанной продаже перекупу от этого никуда не деться.

Главная новость
Новости / В России
Škoda подарит путешествие в Чехию в честь выхода новой Octavia

Сегодня на Kolesa.ru стартует конкурс "Почему новая Octavia? Почему сейчас?". Главный приз – поездка в Прагу на двоих. Тема конкурса…

7667 0 16
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Неприхотливые: какие новые автомобили потребляют АИ-92

Расходы на топливо – первейшая статья расходов после собственно покупки нового автомобиля. Не так давно мы рассчитывали стоимость владения автомобилями первой десятки по популярности и выяснили, что зачастую автомобиль,…

4017 0 5
Статьи / Интервью
Шараф Ашуров, Ravon: у нас впереди долгая и светлая дорога

Сколько машин собирается продавать узбекская компания? Будет ли расширяться модельный ряд? Когда в продажу поступит Ravon Gentra? Обо всем нам рассказывает генеральный директор Ravon Шараф Шухратович Ашуров.

566 2 1
Статьи / Тюнинг
Внедорожный тюнинг: как узаконить доработки

Развиваться эта ситуация начала с принятия изменений в Технический регламент таможенного союза. Автомобильный тюнинг в нём и раньше не приветствовался, а с 2015 года практически любое вмешательство в конструкцию может…

3643 1 13
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Almera Classic с пробегом: надёжный автомат и капризная ходовая

В первой части нашего обзора мы уже убедились, что подержанная Альмера Классик не должна разорить своего нового владельца. Во всяком случае, на сварку и покраску много тратить не придётся достаточно долго. А как обстоит…

2901 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Almera Classic с пробегом: коррозионные места кузова и минусы салона

До атаки российского рынка седанами В++ класса несомненными любимчиками нашего покупателя были седаны класса С. Люди обеспеченные и практичные покупали Ford Focus, Opel Astra, Chevrolet Cruze, Mazda 3 или что-то ещё из…

3437 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Polo Sedan с пробегом: лучший немецкий мотор и непростая коробка

Какой русский не любит немецкий автопром! Точнее, его продукцию, пусть даже такую весьма скромную, как Volkswagen Polo Sedan. В первой части обзора мы уже выяснили, что кузов этого скромняги сделан не хуже кузовов…

10771 2 4
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Единственная в мире: опыт владения ВАЗ-21 Бора

В девяностых на Волжском автомобильном заводе было создано большое количество интересных прототипов. Большинство из них сгинуло в те же годы, успев лишь несколько раз засветиться на крупных автосалонах в качестве…

36019 4 7
Тест-драйвы / Одиночные
Последний настоящий: тест-драйв Mitsubishi Pajero IV

Вы считаете, что все тачки XXI века стали одинаково пластмассовыми, потеряли индивидуальность и брутальность, а куча электроники убила их железную душу? Завязывайте с рефлексией и бегом в салон за последним настоящим…

18131 15 12
Тест-драйвы / Одиночные
Ходячий замок: тест-драйв Toyota Land Cruiser 200 Executive Black

Некоторые вещи в нашем мире бушующем на удивление стабильны и неизменны… Полнолуние, рассветы, приливы, утренний туман у подножия Фудзи и, конечно же, Land Cruiser, вечный символ престижа и успеха.

17787 0 19
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

54388 8 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

48081 7 3
Гаджеты / Радар-детекторы
Активный антирадар – что это такое и как работает?

Активные антирадары-подавители, которые глушат сигналы "гаишных" радаров – об этих устройствах регулярно заходят разговоры в любом автосообществе. Но большинство бесед крутится вокруг невнятных легенд и смутных мифов,…

16405 0 0
История автомобилестроения
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

49610 3 32
Статьи / История
Прохлада в Самаре: заводской кондиционер для ВАЗ-2108, и почему его никто не видел

Сегодня кондиционер стал привычным, если не сказать неотъемлемым, элементом практически любого современного автомобиля, включая и отечественные Лады. Незаводские системы микроклимата появились на "десятках" еще в…

40127 11 44
Статьи / История
Копать, строить, буксировать: колесные инженерные машины Советской армии

В истории советского военного автомобилестроения доля специальных двухосных тягачей с колесной формулой 4х4 занимала, пожалуй, самую скромную нишу и насчитывала буквально несколько опытных и мелкосерийных конструкций.…

35167 2 27
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?