Как оформить куплю-продажу автомобиля и сэкономить

7480 2 11
Поделиться: 0 9 0 2 0 0
Покупка и продажа автомобилей – основа существования автомобильного рынка. Сама эта процедура довольно простая – не учитывая выбор автомобиля и связанные с ним подводные камни, разумеется. В конце 2013 года она стала еще проще – пропала необходимость каждый раз при продаже снимать автомобиль с учета и менять номера. Сегодня мы разберемся, как же оформить сделку.
1. Что нужно сделать?

Оформить процедуру купли-продажи автомобиля – то есть, купить или продать имеющийся в наличии автомобиль, выполнив все документальные требования.

2. Как составить договор купли-продажи автомобиля, и нужно ли заверять его у нотариуса?

Договор купли-продажи – несложный документ, составить его можно самостоятельно и написать от руки, а заверение у нотариуса вовсе не является обязательным. Форма договора относительно свободная – в интернете можно найти немало разнообразных бланков: например, типовую форму можно скачать здесь.

Главное – договор должен содержать основные данные, такие как полная информация о продавце, покупателе и автомобиле, оговоренная стоимость машины, подписи участников сделки и дата подписания договора. Дата подписания крайне важна для продавца – именно с нее начинается отсчет 10 дней, за которые новый владелец обязан переоформить автомобиль в ГИБДД на свое имя.

Договор купли-продажи нужно составить в трех экземплярах: для продавца, покупателя и предоставления в ГИБДД при переоформлении автомобиля. Кроме того, продавец должен расписаться в паспорте транспортного средства – в свободной графе «подпись бывшего собственника».

3. Что делать после подписания договора купли-продажи?

После подписания договора купли-продажи, проставления подписи в ПТС и получения денег за автомобиль участие продавца в процедуре фактически заканчивается – сделка совершена. Все дальнейшие заботы по переоформлению машины лежат на покупателе. Он должен в течение 10 дней после покупки прибыть в любое удобное отделение ГИБДД для переоформления автомобиля на свое имя – изменения регистрационных данных в связи с изменением собственника.

Для переоформления автомобиля новый владелец должен прибыть в отделение ГИБДД с автомобилем, готовым для осмотра, и пакетом документов, в который входят:

  • заявление установленного образца об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности автомототранспортного средства;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (договор купли-продажи);
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности нового собственника транспортного средства;
  • документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства.

Заявление об изменении регистрационных данных можно заполнить прямо в отделении ГИБДД, а можно подготовить и распечатать заранее, скачав его с официального сайта ГИБДД – вот здесь. Перед тем, как сдать все собранные документы для переоформления, нужно там же, в ГИБДД, пройти осмотр автомобиля, в ходе которого будут проверены номера кузова, рамы и номерных агрегатов на предмет соответствия указанным в ПТС.

Стоит обратить внимание и на то, что для переоформления машины нужен договор ОСАГО (как его оформить, мы уже рассказывали), оформленный на имя нового собственника – старая страховка теряет силу. Предыдущий владелец, к слову, может обратиться в страховую компанию и вернуть часть стоимости полиса, расторгнув договор до окончания срока его действия – детали можно уточнить непосредственно у страховщика.

После проверки пакета документов, необходимого для оформления, вам вернут паспорт и полис ОСАГО, а затем выдадут ПТС с внесенными изменениями о данных собственника автомобиля и новое свидетельство о регистрации на имя нынешнего владельца.

4. Как сэкономить на процедуре переоформления автомобиля в ГИБДД?

Для этого нужно подать заявление об изменении данных собственника транспортного средства в электронном виде через портал Госуслуг и оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о регистрации ТС и внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС по безналичному расчету. В таком случае на оплату пошлин будет предоставлена скидка в 30%: первая будет стоить 350 рублей вместо 500, а вторая – 245 вместо 350. Итоговая стоимость переоформления, таким образом, составит 595 рублей вместо 850.

5. Что делать, если после продажи мной машины новый собственник не переоформил ее на себя, и мне приходят штрафы?

Нужно помнить, что пока новый собственник не переоформил автомобиль, его формальным владельцем являетесь вы — а значит, и ответственность, например, за оплату штрафов будет лежать на вас. Если же покупатель пренебрег законными нормами и не стал переоформлять автомобиль в положенные 10 дней, вы вправе обратиться в отделение ГИБДД и прекратить регистрацию автомобиля, написав соответствующее заявление. В этом случае беспечному новому владельцу грозит штраф не только за невыполнение требования по своевременному переоформлению, но и за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, а для вас это означает избавление от бремени новых штрафов. Теоретически вы можете не только прекратить регистрацию автомобиля, но даже снять его с регистрационного учета — вот только стоит помнить, что в таком случае автомобиль превращается в груду запчастей, поскольку восстановление учета формально невозможно. Так что вряд ли стоит столь радикально вредить покупателю, который затянул с перерегистрацией, навсегда лишая его вновь приобретенного автомобиля.

Понравилась статья? 0 9 0 2 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Забыли добавить, в интересах продавца не только расписаться в ПТС, но и проконтролировать что в ПТС вписан новый владелец или вписать его самому. Потом, хорошо бы сделать копию ПТС, и после этого отпускать покупателя. По истечении с продажи 10 дней удобно проверить по ВИНу через сайт ГИБДД переоформил ли покупатель авто. И, если не переоформил, не полениться съездить в МРЭО и прекратить регистрацию, там это быстро и легко сделать

Алексей Кокорин

Про последний нюанс написано в 5 пункте же. А вот проверка вписания нового владельца в ПТС - да, в принципе будет нелишней, спасибо. Хотя при осознанной продаже перекупу от этого никуда не деться.

Главная новость
Новости / Новинки
Роскошное купе BMW 8 Series представлено официально

Немецкая премиум-марка рассекретила концепт BMW 8 Series. Публичная премьера новинки состоялась на конкурсе элегантности Villa d’Este.

3532 0 2
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Чем отличаются антифризы, можно ли их смешивать, и что делать при утечке

Распространенная ситуация: вы купили автомобиль, и у него обнаружилась течь в системе охлаждения. В расширительном бачке плескается жидкость определенного цвета, и такая же на вид продается в ближайшем магазине – стоит…

62554 4 4
Статьи / Автоспорт
Интернетом, потом и еще раз потом: как рождается маршрут ралли-рейда Шелковый путь

Десять тысяч километров. Много ли это? Безусловно, немало. Сложно ли проехать такую дистанцию за две недели в гоночном темпе? Изнуряюще тяжело. А сложно ли полностью создать маршрут такой гонки, проложив трассу по…

575 0 5
Статьи / Интервью
Наоя Накамура, Mitsubishi Motors Rus: до конца года мы преподнесем большой сюрприз

Когда ждать появления ASX и Eclipse Cross в России? Будет ли маленький кроссовер Mitsubishi? Не мешают ли друг другу Pajero 4 и новый Pajero Sport? Чем обернётся покупка части Mitsubishi Motors альянсом Renault-Nissan?…

3924 2 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Range Rover P38 с пробегом: неожиданно хорошая АКПП и ожидаемо плохие моторы

Range Rover – это, конечно, не просто автомобиль, а символ. Символ вечного дизайна, вечного пафоса, вечного ремонта… И всё же есть люди, которые во что бы то ни стало хотят купить этот люксовый внедорожник и остаться при…

1686 2 0
Выбор авто / Подержанные авто
Range Rover P38 с пробегом: гниющий алюминий и ад для электрика

Наверняка многие из вас хохотали над анекдотами про Range Rover. Да, сочинили их немало. И знаете, что интересно? При тщательной проверке многие из них оказываются суровой правдой. И всё равно не переводится целая армия…

13466 0 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda CR-V II с пробегом: неудачный полный привод и меганадёжные моторы

Для многих наших граждан Honda CR-V казалась недоступной сказкой, а кому-то она кажется таковой до сих пор. Почему так получилось? Правда ли, что этот японский кроссовер так хорош, как о нём многие думают? И почему он…

3879 3 3
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

22472 9 21
Редкие авто
Вермахт на дровах: тест-драйв газгенного Ford G398TS

Многие из вас с первого взгляда узнают грузовики, воевавшие в рядах советской армии против гитлеровских войск. В первую очередь – ЗиС-5 и ГАЗ-АА («полуторку»). Вспомнят и ленд-лизовские Studebaker US6, Willys MB, может,…

18882 3 8
Тест-драйвы / Одиночные
Роскошь передвижения: тест-драйв Geely Emgrand GT

У меня нет никакой предвзятости к китайским автомобилям. Даже, было дело, раздумывал над приобретением продукции из Поднебесной. Поэтому на встречу с Джили ехал безо всякого скепсиса, с искренним интересом и желанием…

16170 9 6
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

64248 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

53170 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

25406 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

56119 3 32
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

29161 3 0
Статьи / Военная техника
Гениальная посредственность: как создавался Humvee, главный армейский автомобиль США

Приземистый широкий силуэт Хамви – это то, что безошибочно узнают в кадре в кино и новостях даже те, кто слабо разбирается в военной технике. Долгая жизнь трех поколений этой машины – показательная история бурного…

18102 14 7
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

104695 4 3
Статьи / История
Безумцы или гении: провалы и прорывы современных российских изобретателей

Про таких говорят «Кулибин» – по фамилии знаменитого российского изобретателя Ивана Кулибина. Чудаки, придумывающие безумные механизмы, на Руси и в СССР были всегда. Мы собрали изобретения нескольких из них и выяснили,…

26188 4 2
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

19452 5 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?