Красивое близко! Самые живописные места для автотуризма на Северо-Западе

Ниагарский водопад, Байкал, Альпы и камчатские сопки — это невероятно красиво. Но необязательно копить полгода и лететь самолетом, чтобы увидеть шедевры, созданные природой. Мы составили список наиболее интересных точек в маршрутах по Северо-Западу, куда можно доехать на своей машине.

Россия — страна немаленькая, живописных видов у нас не счесть, поэтому перечислить их все в одной статье не получится, как ни старайся. Но мы попробуем выделить самое любимое.

Карелия

Вся республика Карелия — территория сказочных красот, и назвать из всего обилия живописнейших мест самые интересные очень сложно. По какой дороге ни поедешь, везде встречаются красивые озера, реки, леса, скалы и холмы. Очевидно, что регион, включающий в себя побережья Ладожского и Онежского озер весьма красив. Я попробую выбрать несколько самых крутых точек на карте республики, не включая очевидные побережья Ладоги и Онеги.

Водопады Гирвас

В 90 километрах по трассе М18 к северу от Петрозаводска между озерами Сундозеро, Викшозеро и Пальозеро располагается поселок Гирвас. Рядом с ним на бурной реке Суне в 1954 году была построена ГЭС. После постройки дамбы появился и водопад. Практически весь год, когда воды реки Суны отводятся для нужд ГЭС, водопад Гирвас представляет собой небольшой ручей. Однако в мае, когда происходит сброс воды с электростанции, Гирвас превращается в рокочущего монстра. Тонны воды несутся по исполинским ступеням вулканической породы, обрушиваясь с 15-метровой высоты на скалистые выступы неровных берегов, разбиваясь в мелкую водяную пыль. Скатившись по каменным уступам, вода попадает в озеро с красивыми песчаными отмелями и пляжами.

1.jpg

Фото: wikipedia.org

Русло реки пролегает в застывших вулканических породах. До сих пор видны окаменевшие потоки лавы, простирающиеся на тысячи гектаров. Кратер потухшего вулкана является памятником геологии мирового значения. По мнению ученых, это самый древний из сохранившихся на земле вулканических кратеров. Его возраст оценивается более чем в три миллиарда лет. Вулкан проявлял активность на протяжении миллиарда лет, после чего потух, и вот уже в течение двух миллиардов лет не подает признаков жизни. За это время от вулкана и кратера мало что осталось, а обнаружен он был при строительстве ГЭС, когда вулканические породы нашли в осушенном русле реки Суны. Дальнейшие исследования местности привели к находкам не только лавовых потоков, но и "вулканических бомб", представляющих из себя лавовые шары с газовыми пустотами внутри.

Добраться до этого места можно на любой "легковушке", так как поселок находится прямо на мурманской трассе. Рядом с водопадом построены смотровые площадки, чтобы наслаждаться захватывающим зрелищем с комфортом.

Заповедник "Кивач" и одноименный водопад

Водопад Кивач находится на реке Суна, южнее Гирваса примерно на 15 км. Кивач является ни много ни мало четвертым по величине равнинным водопадом Европы. Его высота составляет 11 метров, а вода спускается по нескольким уступам.

Добраться до водопада можно, двигаясь на север от Петрозаводска, далее через город Кондопога в сторону Гирваса, а затем свернув на запад по указателю к заповеднику Кивач". Заповедник, являющийся одним из старейших в России, был основан 11 июня 1931 года Академией наук СССР. В "Киваче", в котором преобладают еловые и сосновые леса, находится Сопохский бор, где сохранились деревья возрастом до трех с половиной веков.

2.jpg

Фото wikipedia.org

Горный парк "Рускеала"

Одним из самых известных и популярных мест в Карелии можно, наверное, назвать именно комплекс "Рускеала", расположенный рядом с одноименным поселком. Мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами, привлекает ежегодно тысячи туристов со всего мира. Протяженность карьера с севера на юг составляет около 460 метров, а ширина — 100 метров. Глубина карьера превышает 50 метров.

Мрамор из этого карьера использовался в оформлении самых значимых зданий Санкт-Петерубрга. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, облицован фасад Михайловского замка, из него сделаны подоконники в Эрмитаже, а также облицованы станции Приморская и Ладожская Петербургского метрополитена. В 2010 году в "Рускеале" прошла значительная часть съемок фильма "Темный мир". Горный парк располагается в 30 километрах к северу от города Сортавала.

Фото: depositphotos.com

Трасса Сортавала — Поросозеро — Костомукша — Калевала — Паанаярви

Самым красивым и необычным маршрутом Карелии можно назвать тракт Сортавала — Паанаярви, по сути являющимся западным дублером трассы А18 "Кола" и идущим вдоль границы с Финляндией. Его длина составляет примерно 800 км, а покрытие меняется с отличного асфальта на размытый грунт. Дорога пролегает через сосновые и еловые леса, озера, скалы и долины рек и изобилует не только различными живописными видами, но и множеством поворотов, спусков и подъемов, от чего впечатления усиливаются многократно.

4.jpg

Фото: wikipedia.org

Гора Воттоваара

Еще одно загадочное северное место — высокая скала (417 м над уровнем моря) с большим плато на вершине, где сконцентрировано множество странных каменных композиций и квадратных колодцев непонятного происхождения. Насчет рукотворности объектов ученые пока не сошлись в едином мнении. Ряд исследователей полагает, что все это — причуды природы плюс инсценировки мистиков ХХ века. Так или иначе, но Вотооваара завораживает.

Еще одна особенность горы — необычная геомагнитная обстановка, из-за которой местные деревья растут, изгибаясь под причудливыми углами. В 90-е годы прошлого века на Вотоовааре случился сильный пожар, и обгорелые стволы корявых деревьев в сочетании с каменными глыбами представляют собой идеальный антураж для съемок фильмов ужасов.

Воттоваара находится в одном из самых малонаселенных и диких районов Карелии — Муезерском. От Петрозаводска туда придется добираться через Суоярви, затем ехать на север через Поросозеро до ближайшего населенного пункта Гимолы. Воттоваара находится к северо-востоку оттуда — дорогу можно спросить у местных. Прямо у подножия живет семья, промышляющая экскурсиями на гору для туристов и торговлей сувенирами в лавке под ироничным названием "Вот товары".

Фото palicosar.com, kandalaksha.su

Мурманская область

Сейдозеро и Куйва (координаты: N (67.816646), E (34.84826)

В 170 км на юго-восток от Мурманска в горном массиве среди Ловозерской тундры между водоемами Умбозеро и Ловозеро находится Сейдозеро. Место, окутанное мистическими тайнами и загадками. По одной из теорий, эта территория считается колыбелью великой цивилизации Гипербореи. Под горным массивом рядом с озером была обнаружена огромная пещера, в которой, по мнению некоторых исследователей, может находиться древний город саамских шаманов.

Попасть в пещеру и проверить это, увы, невозможно, так как все входы скрыты водой и затянуты песком и илом. Обнаружена же подземная полость была с помощью ультразвуковых исследований. Гео- и гидрофизические опыты показали, что от поверхности пещеру отделяют 9 метров почвы и горных пород, а нижний предел ее так и не был установлен, так как приборы не осилили глубину более 30 метров. С точки зрения геологии и геодезии, естественных пещер и гротов таких размеров в этом регионе существовать не может.

Абсолютная высота озера над уровнем моря зафиксирована на отметке 189 м. Площадь поверхности составляет примерно 20 кв.км. Озеро имеет вытянутую форму, его максимальная длина — 8 км. Минимальная ширина — 1,5 км, максимальная — 2,5. С западной стороны в озеро впадает река Эльмарайок, с востока — Сейдъявкйок, соединяющая Сейдозеро и Ловозеро. Долина озера находится в горном массиве, защищающем всю местность от ветров и циклонов, что создает особый микроклимат. Здесь можно встретить растения, нетипичные для Кольского Севера.

Добраться до берега озера на автомобиле весьма проблематично. Чтобы полюбоваться красотами этого мистического уголка, придется пешком преодолеть горный перевал, а на автомобиле можно доехать до ближайшего поселка Ревда (~160 км от Мурманска).

На скале, стоящей на берегу озера, застыл огромный силуэт высотой 74 метра, который напоминает фигуру человека. Этот след на скале также собрал вокруг себя множество легенд, мифов и преданий. С научной точки зрения появление пятна обусловлено стоком талых вод с горных вершин, который вызвал более бурный рост мха и других мелких растений. Если же верить легендам, то этот след остался после того, как злой великан Куйва был повержен языческими богами саамов. Гигант был поражен молниями из самого Сейдозера, а силуэт — это след его сожженного тела.

6.JPG
Фото: wikipedia.org

Лабиринт "Вавилон" в Мурманске

В 400 метрах к востоку от мурманской объездной дороги находится один из нескольких каменных лабиринтов. На сегодняшний день точно известно о местоположении трех схожих лабиринтов в Мурманской области: в Кандалакше на мысе Малая Питкуль, в районе Умбы на мысе Аннин Крест и третий — вблизи Мурманска, на сопке, откуда открывает прекрасный вид на Рогозеро. Рисунок всех трех узоров на грунте очень похож.

Эти лабиринты были созданы за 2000 лет до нашей эры. Подобные исторические артефакты находят по всему северному побережью Европы, от Британских островов до Карелии. О предназначении каменных узоров достоверных данных нет, так как интерес к их изучению по какой-то причине был давно утрачен. Кто-то считает их ритуальными местами, где саамские рыбаки призывали удачу, другие утверждают, что лабиринты создавались, чтобы в них запутались злые духи и не смогли добраться до мира живых.

Вайдагубский маяк на полуострове Рыбачий

На территории Мурманской области проходит одна из самых красивых федеральных дорог. Трасса М18 "Кола" прекрасна, и чем дальше на север за полярный круг, тем краше. Серпантины, перевалы, озера, сопки... Но самые красивые места можно увидеть, лишь свернув с асфальта.

Вайдагубский маяк — самая северная точка европейской части России. Добраться до него можно, свернув на восток с трассы в деревне Титовка. Грунтовая дорога пролегает через скалистую местность, периодически выводит на побережье Мотовского залива на востоке, уходит обратно вглубь полуострова, дальше идет через вершины и овраги, на запад к Баренцеву морю и в итоге приводит к самому концу материка, откуда на тысячу километров к северу есть лишь воды Баренцева моря.

8ссылка.jpg

Фото: patriotmurmana.ru

Дорога через перевал Кукисвумчорр

Если с трассы М18 в 30 км к северу от Мончегорска свернуть на восток к городам Апатиты и Кировск, то можно попасть на очень красивую и живописную грунтовую дорогу, идущую через все Хибины с юга на север.

Дорога пролегает через перевал Кукисвумчорр, затем по долине реки Кунийок, через озеро Гольцовое и далее на северо-запад. В итоге эта грунтовка выведет в район озера Куна и далее к озеру Большая Имандра, по побережью которого проходит железная дорога Санкт-Петербург — Петрозоводск — Мурманск — Североморск. К северу оттуда находится трасса Оленегорск — Ловозеро, по которой можно вернуться на запад к М18, либо отправиться на восток к Сейдозеру.

Ехать туда стоит лишь летом и на хорошем внедорожнике, так как местами встречаются очень крутые спуски и подъемы, а дорога периодически превращается в поле, болото, брод через реку и так далее. Не стоит туда ехать и в одиночку. Лучше собраться небольшой группой и отправиться в путешествие на двух-трех автомобилях, не забыв взять с собой GPS-навигаторы, карты, запасы еды, воды и топлива.

9ссылка.jpg

Фото: 25chorr.ru

Архангельская область

Остров Мудьюг

Недалеко от Архангельска в Белом море находится остров Мудьюг. Помимо великолепных видов, открывающихся с него, остров примечателен и двумя деревянными маяками — Черной и Белой башнями. Построены они в 1875 году, и в конце ХХ века маяки были взяты на государственный учет как памятники инженерной архитектуры. В 1918-1920 годах тут находился концентрационный лагерь интервентов, впоследствии — каторжно-ссыльная тюрьма, за что остров получил название "Остров Смерти". В его центре стоит памятник "Славным патриотам, замученным интервентами на острове Мудьюг, 1918-1920".

В августе 1918 года у острова Мудьюг появилась эскадра иностранных кораблей. Командный состав бежал, оставив в обороне всего 35 матросов. Они открыли огонь по кораблям неприятеля из орудий, которые, кстати, и по сей день находятся на острове. На берег острова высадился вражеский десант, и на сопротивление интервентам отправились 15 человек, остальные продолжали обстрел флота противника. Естественно, остановить захватчиков не удалось, однако подвиг, совершенный матросами Красной Армии на острове Мудьюг, дал Архангельску время на подготовку к обороне.

Добраться до острова на автомобиле возможно лишь зимой, и то лишь в том случае, если вы рискнете выехать на нем на лед Сухого моря. Сухое море — это губа, отделяющая остров от берега, а название она получила из-за своей небольшой глубины.

Летом на остров можно попасть лишь по воде — отправиться из Архангельска на лодке из морского порта. Однако плавсредства ходят нерегулярно, и если в нужный вам день морских "попуток" не найдете, советуем отправиться в деревню Лапоминка (~ 45 км от Архангельска) или в деревню Патракеевка (~65 км от Архангельска). Так можно существенно сократить морской путь. Дорога грунтовая, зимой вполне пригодна для езды даже на легковом автомобиле, однако летом лучше вооружиться полноприводной техникой — некоторые участки дороги размывает очень сильно.

Мыс Красногорский Рог и мыс Яреньгский Рог. Унская губа

Унская губа — один из самых красивых заливов Белого моря, вдающийся глубоко в сушу. У входа в Унскую губу расположены два мыса: Красногорский Рог и Яреньгский Рог. Мысы образуют ворота, благодаря чему штормы Белого моря не беспокоят воды залива. Из-за этого с давних времен в Унскую губу заходят корабли, чтобы переждать сильнейшие ветра и волны, бушующие в море. В романе Юрия Германа "Россия молодая" есть эпизод, рассказывающий о том, как во время шторма, старый кормщик мастерски провел корабль Петра I в Унскую губу, тем самым сохранив жизнь последнего царя всея Руси, и первого Императора Всероссийского.

Весь залив очень красив, но самым интересным местом, по моему мнению, является именно вход в Унскую губу. Берег мыса Красногорский Рог представляет собой прибойную полосу у обрыва горы Грибаниха высотой 19 м. На мысе Красногорский Рог находится поселок Пертоминск, добраться до которого можно на автомобиле (210 км к западу от Архангельска). Оттуда ходит паром, который доставит вас к Унскому маяку на противоположный берег — мыс Яреньгский рог. Дороги тут исключительно грунтовые, но вполне проезжие. Проехав примерно 6 км на север, а затем еще около 7 км на запад, можно оказаться на берегу Мураканского озера, которое находится как раз на перешейке между Унской губой и Белым морем.



14ссылка.JPG

Фото: polarpost.ru

Дорога Архангельск — Пинега — Мезень. Устье реки Мезень, Мезенская губа.

Самая красивая дорога Архангельской области начинается в самом Архангельске и идет на юго-восток по восточному побережью Северной Двины до поселка Белогорский. Дальше уходит на восток и северо-восток по северному берегу реки Пинега, к одноименному поселку. Далее — на север, к поселку Чижгора. Оттуда опять идет на северо-восток, где в районе поселка Кимжа, упирается в реку Мезень. Раньше через реку ходил паром, сейчас же там построили переправу. Дальше дорога выводит к развилке. Если на развилке поехать на север, то вы приедете к устью реки Мезень. Мезенская губа — один из четырех крупнейших заливов Белого моря.

Из Архангельска до поселка Белогорский, пока дорога идет вдоль Северной Двины, покрытие асфальтовое, потом дорога становится грунтовой, песчаной, местами гравийной. Летом по такому покрытию ехать не очень приятно, однако зимой, когда все неровности скрываются под слоем снега и льда, дорога становится идеально ровной и вполне пригодной для движения даже легковых автомобилей, хотя комфортнее там почувствуют себя водители полноприводных внедорожников с хорошей подвеской.


15.JPG


 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
13.10.2014 20:02
Егор Молинков

Маяк Белая башня на Мудьюге - каменная, а черная - не маяк, а створ - береговой знак.


14.10.2014 14:29
Kirill Veryovochkin

Черная башня - маяк, фонарь был сброшен много позже строительства. Сегодня это створный маяк, работающий в паре с Белой башней, и указывающий направление. И любой маяк является береговым знаком, если уж на то пошло


15.10.2014 03:23
Борис Игнашин

однозначно забыли водопад Белые Мосты, он интереснее Кивача

3

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings