Письма счастья: как оспорить штраф, пришедший по почте

8791 2 6
Поделиться: 0 3 0 2 0 1

Все чаще вместо строгого инспектора с полосатой палочкой водительские проступки фиксируют беспристрастные камеры, висящие вдоль дорог. И ладно бы еще, если прегрешение имело место... Но бывает, что наказать пытаются незаслуженно! Разбираемся, что делать в этих случаях.

Если нарушение правил дорожного движения зафиксировала автоматическая камера, то составляется не протокол, а сразу постановление об административном правонарушении. Постановление с приложением материалов, которые были получены с использованием видеокамер, оформляется в виде электронного документа. Копия постановления на бумажном носителе высылается заказным почтовым отправлением. Письмо должно быть отправлено в течение 3 суток с момента вынесения постановления.

Однако совсем не исключено, что в целях экономии средств постановление о штрафе могут отправить и обычной почтой. В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.



Если же вы получили постановление заказным письмом, то 10-дневный срок, отведенный на обжалование, исчисляется с того дня, когда вы расписались в получении письма. Если же письмо обычное, то получается, что в качестве дня, когда получено письмо, можно указать любую дату. Однако в случае с заказным письмом есть один нюанс: если вы не пойдете его получать, то в течение лишь 7 дней оно будет лежать на почте, а затем вернется обратно адресату в подразделение ГИБДД. С момента возвращения постановление об административном правонарушении вступит в законную силу.

Затем, по истечении 60 дней, полагающихся вам для уплаты (вне зависимости от того, получили вы квитанцию или нет), сотрудники ГИБДД направят дело об административном правонарушении в суд, а суд, в свою очередь, отправит исполнительный лист в службу судебных приставов.

Конечно, в целях взыскания штрафа, допустим, в размере 1500 рублей, судебные приставы не придут к вам домой и не станут описывать ваше имущество. Однако если вы захотите оформить кредит, вам, скорее всего, откажут. Но самым неприятным сюрпризом в данной ситуации может стать срыв заграничной поездки на отдых, когда с уже купленными билетами и путевкой вы получите отказ в поездки прямо в аэропорту. Правда, последнее, опять-таки, относится не к любым задолженностям, а только свыше 10000 рублей.

Поэтому, если к полученному вами постановлению возражений нет – платите штраф, будьте честны перед собой. В случае неуплаты сумма штрафа удваивается, а иногда штраф может быть заменен даже на арест до 15 суток.




А что делать, если вы получили постановление о штрафе, которого вы не совершали?

Рассмотрим несколько вариантов:

Вариант первый. Если на фотографии изображен регистрационный номер вашего автомобиля, но автомобиль при этом не ваш (хотя может выглядеть так же), то в течение 10 дней с момента получения вами копии постановления подавайте заявление в суд (о том, как это правильно делать, мы уже писали) по месту жительства. Государственную пошлину платить не нужно. В заявлении укажите, в чем несоответствие, и одновременно отправляйте жалобу в УВД.

Скорее всего, камера зафиксировала «двойника» — автомобиль с поддельными номерами и документами, который ездит где-то в другом регионе. Обязательно жалуйтесь в полицию на это, не оставляйте без внимания! Наличие «двойника» может осложнить продажу машины, так как новому собственнику смогут отказать в постановке на учет.

Если в течение срока, предоставленного на обжалование, вы по каким-либо уважительным причинам — в связи с болезнью или командировкой — не смогли подать жалобу, но все равно намерены бороться за правду, то в тексте жалобы попросите восстановить срок обжалования. И укажите причину нарушения данного срока, подтверждая документально — это может быть командировочное удостоверение или больничный лист.

Вариант второй. Вы отдали на время машину другу, товарищу, брату, а он совершил несколько правонарушений, за которые отвечать теперь придется вам. Что делать? Берите его за руку и вперед вместе с ним в отдел ГИБДД, пусть признается. Если признался, то наказывать вас за нарушение будет уже нельзя. Да и его наказать будет трудно – надо будет его признание отправить в тот отдел ГИБДД, который обслуживает территорию, на которой он нарушил, и только там в отношении него можно будет возбудить административное дело.

А вот если друг не признается, то наказание понесете вы. Но зато будете знать, что этот самый ваш товарищ вовсе вам, как в песне Высоцкого «не друг, и не враг, а так».

Возвращаемся к теме:

Что делать, если вы получили постановление о нарушении, которое совершили еще год назад? Как я уже отметил выше, сотрудники ГИБДД после вынесения постановления обязаны направить его вам заказным письмом по почте в течение трех суток. Однако невыполнение ими этого обязательства не освобождает вас от уплаты штрафа. В этом случае, при наличии совершенного вами нарушения, придется платить.

Для нашей страны неудивительно, что постановление о штрафе иногда получают люди, давно продавшие свои автомобили. К сожалению, качество работы сотрудников ГИБДД, чьей обязанностью, в том числе, является и обновление базы данных, оставляет желать лучшего. Из-за этого бывшие автовладельцы регулярно получают уведомления по транспортному налогу за машины, которых у них уже давно нет. Человек давно продал свой автомобиль, но по базе данных ГИБДД он все еще является ее собственником.

В таком случае обратитесь письменно в Управление ГИБДД, а если не поможет, то придется уже подавать заявление в суд по месту вынесения постановления. К заявлению приложите копию паспорта транспортного средства (если она осталась), где отражено, что автомобиль сменил собственника. Если такого документа у вас уже нет, то ходатайствуйте о том, чтобы суд истребовал в ГИБДД информацию о том, на кого в данный момент зарегистрирован автомобиль.

И напоследок, не забывайте хотя бы иногда проверять на сайте ГИБДД наличие у вас штрафов, особенно если вы собираетесь лететь в отпуск. Вот я, например, пока эту статью писал, проверил – неоплаченных штрафов нет. Удачи!


Фото: depositphotos.com






Читайте также:



Понравилась статья? 0 3 0 2 0 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Pavel Erkhov

В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.В какой "практике"? Вы ни одного дела по административке не вели и в теме не разбираетесь, а руководствуетесь советами, взятыми из интернета.

Pavel Erkhov

В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.В какой "практике"? Вы ни одного дела по административке не вели и в теме не разбираетесь, а руководствуетесь советами, взятыми из интернета.

Главная новость
Новости / Новинки
Компактный «паркетник» Hyundai Kona выходит на рынок

Первой страной, в которой начнутся продажи нового кроссовера Хёндэ, станет Южная Корея.

1793 0 3
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Штампованные, литые, кованые, сборные: какие бывают колёсные диски, и в чём отличия

Мы уже рассмотрели параметры выбора колесного диска, выделив все основные показатели, которые нужно учесть при приобретении. Однако вопрос выбора типа диска заслуживает чуть более пристального внимания: сегодня мы…

174 0 0
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

9121 0 0
Статьи / Практика
Автомобиль модельной внешности: рождение профессиональных фото автомобильного экстерьера

В нашем прошлом материале мы начали рассказывать, как создаются официальные фотографии автомобилей. Тогда мы выяснили, где и какими силами проводится эта интересная работа, подготовили автомобиль и даже установили его на…

671 0 7
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

1545 4 4
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

2215 17 2
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Sportage II с пробегом: лучший двигатель XXI века и болезнь правого ШРУСа

Можно ли купить корейский кроссовер, например, Kia Sportage II, и быть счастливым? Мы уже начали разбираться в этом вопросе в первой части нашего обзора. И в целом ничего совсем уж страшного в этом автомобиле пока не…

12174 7 1
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

31219 0 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

29845 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

17731 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

68659 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

55269 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

27047 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

58317 3 32
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

30626 3 0
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

22918 2 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

109577 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22570 5 0
Статьи / История
Ошибки Юности: почему микроавтобус ЗИЛ так и не стал массовым

Московский Завод имени Лихачева (ЗИЛ) был широко известен даже за пределами СССР своими грузовыми автомобилями, которые составляли основу народнохозяйственного автопарка огромной страны. Кроме того, на ЗИЛе также…

9664 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?