Автотур выходного дня: Маннергейм в Хамине и Попов в Котке

Две жемчужины южной Финляндии – города Хамина и Котка – лежат на побережье Балтики как раз по пути из Петербурга в Хельсинки. Часто проезжают мимо них. В Хамине обычно обращают внимание лишь на обильный рыбный шведский стол да "танк со свастикой" – немецкий Stug-III возле музея Школы офицерского резерва. А Котку, которая расположена чуть в стороне от трассы Е-18, знают только перегонщики машин со стажем – сюда до 2008 года по морю привозили авто из Европы и США, а потом самоходом гнали в Питер. Но и сейчас здесь есть что посмотреть – эти города заслуживают отдельной поездки не только в качестве "приложения" к Хельсинки.

Пакт Екатерины – Густава

Хамина получил статус города еще в 1653 году, при шведском губернаторе Пере Браге, имевшем право предоставлять городские привилегии. Однако городом-крепостью, таким, каким мы видим сейчас, он стал сразу после Северной войны с потерей Швецией Выборга, взятого петровскими войсками. Вся планировка исторического центра говорит о том, что это город-крепость и все постройки, от ратуши до стадиона, вписаны в крепостную инфраструктуру XVIII века.

mannerheim 003.jpg


Летом 1783 года здесь проходили переговоры между шведским королем Густавом III и императрицей Екатериной II. Фактически это был аналог пакта "Молотова – Риббентропа", когда Россия объявила о своих интересах в Крыму и ряде тогдашних владений Османской империи, а Швеция интересовалась реакцией южного соседа относительно планов захвата Норвегии. Впрочем, меньше чем через 30 лет сюда вошли русские войска, в ходе Зимней войны 1808–1809, после которой Финляндия отошла к Российской империи.

В городе до сих пор расположена Школа офицерского резерва, поэтому часть крепости является закрытой территорией. Специально туда лучше не пытаться проникнуть, хотя стрелять в вас, разумеется, никто не будет. С этой частью Хамины связана биография знаменитого финского маршала и петербургского кавалергарда Карла Густава Маннергейма – он, будучи российским офицером, служил в этих краях, в этих самых казармах.


mannerheim 033.jpg
080920141538.jpg



Котка – также крепость и порт, а в переводе на русский название означает "орел". Он основан в 1879 году, однако ранее на том же месте был другой город-крепость – Роченсальм (Ruotsinsalmi, "шведский пролив"). Соответственно, состоявшиеся рядом два морских сражения между Россией и Швецией получили название Первое и Второе Роченсальмское.

В городе сохранился домик императора Александра III, который любил отдыхать здесь с семьей, ловить рыбу. Легенда гласит, что именно он был основоположником рыбалки под девизом "Наливай да выпивай". За отворотами рыбацких сапог царь держал две бутылки, к которым активно прикладывался, в то время как супруга ничего не подозревала.

И именно под Коткой родилась мобильная связь – здесь впервые вышел в эфир радиопередатчик конструкции Александра Попова. На островке, где стояла антенна, до сих пор остались вбитые в скалу кольца, к которым крепились растяжки. К сожалению, массового доступа туристов туда нет, это частная территория. Зато в центре города стоит памятник изобретателю радиосвязи, и большинство не только туристов, но и местных жителей даже не задумывается о том, что это за "мужик с мобильником".




Что посмотреть?

В Хамине полностью сохранился исторический центр и крепость. Тут часто проходят культурные мероприятия, но главного – концерта военных духовых оркестров "Хамина Таттоо" – этим летом не будет, он проходит раз в два года. Что ж, это повод приехать сюда еще раз в 2016-м.

О екатерининских временах напоминает мельничный жернов, выставленный в одном из многочисленных парков. Говорят, в ходе переговоров Густав III предложил веселой царице выйти за него замуж, поцеловав при этом ей руку. Легенда гласит, что царица объявила о готовности дать согласие, если он сможет поцеловать ее в уста через мельничный жернов. И, к великому сожалению шведского короля, он не смог раскатать свои губы так далеко.

Напротив офицерских казарм на плацу стоит памятник павшим в Зимней войне – курсанты отправлялись на фронт прямо отсюда. А на другой стороне улицы – бывшее здание офицерского собрания, в котором часто обедал, ужинал и выпивал свою знаменитую "маршальскую" стопку (которая в ту пору не была еще маршальской) сам Маннергейм. У вас тоже есть возможность тут отобедать, но вечером заведение не работает, да и алкоголь теперь не подают.

Упомянутый танк стоит через улицу от музея Школы офицерского резерва, под навесом. Однако это не единственная техника, выставленная здесь. С другой стороны здания, во дворе, можно увидеть танк Т-55 советского производства и финский грузовик Sisu. Чуть дальше, также возле воинской части, стоит современный памятник "тетке Варваре", за свой счет установленный солдатиками, которым она долгие годы продавала плюшки.





В Котке центральной достопримечательностью является Морской музей. Многих останавливает его модерновый вид – открыт он был уже в XXI веке. Однако тут под одной крышей собраны практически все музеи Котки, от краеведческого до собственно музея моря и моряков, и вы не пожалеете о потраченном времени.

23-26 июля 2015 здесь пройдут традиционные Дни моря. Посетить этот праздник всегда интересно, он так же очень нравится детям. Единственное неудобство – остановиться в эти дни в Котке непросто: нужно или бронировать места в гостинице заранее, или ночевать в Хамине. Впрочем, и до Хельсинки отсюда недалеко.

В самом городе, помимо крепости и упомянутого памятника изобретателю радио, популярностью среди туристов пользуется памятник жене моряка или, как его почему-то называют многие, "Русалка". На самом деле это памятник морякам, павшим в обоих морских сражениях при Роченсальме. Два венка символизируют не только два сражения, но и то, что финские моряки сражались в составе обоих флотов – российского и шведского, фактически друг против друга.




Как добраться?

Проезд из Петербурга – по трассе "Скандинавия" Е-18 через погранпереход "Торфяновка". Здесь недавно прошла реконструкция, со стороны Финляндии увеличена пропускная способность и поэтому очереди стали редкостью. Некоторое время назад финские власти пытались ввести электронную очередь, но потом эксперимент признали неудачным, и теперь границу в обе стороны можно проходить в порядке живой очереди.

Хамина лежит прямо на трассе, проезд всегда был через город. Однако в этом году обещают сдать объездную дорогу, поэтому будьте внимательны, не проскочите Хамину по новой объездной. Съезд на Котку – по развязке, не ищите в этом месте левого поворота. Впрочем, с указателями в Финляндии всё в порядке, так же как и с картами для GPS-навигаторов.


Безымянный.jpg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings