Четыре тысячи сил: как построить дрэгстер класса Pro Modified / Pro Extreme

3674 0 0
В городских малолитражных машинах мощность измеряется десятками лошадиных сил. В полноразмерных "крейсерах" масштаб выходит на сотни. Но в этом монструозном болиде мощность – понятие совсем иного уровня. Лошадиные силы здесь измеряются тысячами. Сам же автомобиль не просто форсирован для установления рекордов на прямой – он создан для этого с нуля.

Увидеть этот болид вживую удалось на финальном этапе RDRC 2016 (Чемпионата России по дрэг-рейсингу), проходившем на дрэг-стрипе автодрома «Крепость Грозная». В протоколе напротив марки и модели авто для этого монстра было указано: Topspeed Promod Outlaw. Именно так его окрестил владелец и пилот Андрей Кравченко.

Замысел

Ранее Андрей выступал в чемпионате на серьезно подготовленном Nissan Skyline GT-R (R32) мощностью 1 300 лошадиных сил, на котором смог установить несколько рекордов СНГ и Европы. Лучший результат этого тандема по прохождению дистанции в четверть мили равен 7,437 секунды со скоростью на финише 298 км/ч, а установлен он в Великобритании на дрэг-стрипе знаменитого Santa Pod Raceway.

Но, как известно, прогресс не стоит на месте, как не дремлют и соперники. В российском чемпионате все чаще появляются американские дрэгстеры класса Pro Modified. Для того, чтобы болиды с задним приводом и тысячами сил под капотом могли показывать отличные результаты, нужны качественно подготовленные и проклеенные трассы – для соответствующего сцепления шин с дорогой. К радости российских фанатов гонок на ускорение по прямой, и в нашей стране подготовка трасс из года в год улучшается в разы. А вот просто мощного Nissan Skyline GT-R для установления новых рекордов оказывается уже недостаточно.

tsl_4752

Поняв это, Андрей радикально сменил подход – и приобрел за океаном пространственную раму и пластиковый кузов, а также заказал запчасти для двигателя. Он задумал построить настоящий дрэгстер, причем категории Pro Extreme с возможностью трансформации в Pro Modified.

tss

Снаружи

Очертания этой машины спереди напоминают Nissan GT-R – но по форме болида сразу понятно, что его кузов не несет в себе металл какого-либо серийного автомобиля, а являет собой приближенный к образу «муляж». Перед вами один из кузовных пластиковых дрэгстеров, построенных на пространственной раме.

Кузова для них изготавливаются из углепластика или стекловолокна в обличье различных автомобилей – все ограничено лишь фантазией. Обязательное условие – функционирующие двери. Можно встретить всевозможные варианты внешности: например, в виде классических VW Beetle, старинных пикапов или современных Dodge Viper. Внешность автомобиля из сегодняшнего рассказа стилизована под 35-й Nissan GT-R. Кстати, именно обязательное наличие открывающихся дверей отделяет этот класс от следующего – FunnyCar, где двери уже не используются, а пластиковый кузов просто поднимается над рамой для посадки пилота.

tss_5371

Фронтальная часть «оболочки» представляет собой одну монолитную деталь, которая легко снимается – все тут спроектировано для удобства обслуживания и настройки во время гонок. Для увеличения прижимной силы и улучшения устойчивости на трассе здесь установлено длинное плоское антикрыло, начинающееся от заднего стекла и заканчивающееся далеко за «задним бампером».

tsl_4345

Огромное значение в профессиональном дрэг-рейсинге имеют шины. Чтобы передать весь крутящий момент и мгновенно тронуться с места, полноценно реализуя имеющуюся мощность, необходимы очень широкие колеса. В дрэгстерах с приводом на заднюю ось используют шины низкого давления с мягким бортом. Такие покрышки предназначены только для заездов по прямой: на нагрузку при повороте они не рассчитаны и могут легко замяться, став причиной переворота машины. При резком старте с места такие шины деформируются и «подминаются», не совершая при этом пробуксовки. После молниеносного старта воздух внутри них расширяется, и давление сильно увеличивается относительно изначального, составляющего всего около 0,4 атмосферы.

IMG_0378

Передние же шины на таких болидах очень узкие – полноценное управление от них не требуется, нужно напротив, максимально снизить трение и не терять на нем заветные секунды во время гонки. В самых топовых дрэговых классах типа Top Fuel на передней оси можно наблюдать буквально «велосипедные» колеса, способные лишь направить автомобиль по заданной траектории. В нашем случае используются шины Goodyear 25×4.5×15 впереди и Hoosier 34.5x17x16 сзади.

tsl_4044

Внутри

Как вы уже поняли, салона в привычном смысле здесь нет. Пилот фактически сидит на пространственной раме в своеобразной «клетке», в которую внедрен небольшой карбоновый ковш, пристегнутый спортивными ремнями безопасности. Точнее, пилот практически лежит, поскольку сиденье находится на уровне пола. Перед ним расположены основные контрольные приборы, руль, рычаг КПП и ручка открытия тормозных парашютов – вот и весь «интерьер».

1 / 3
2 / 3
3 / 3

Техника

По техническому регламенту Американской Хот-Род Ассоциации класс Pro Extreme очень похож на Pro Modified, и по внешнему виду эти автомобили практически идентичны. В обоих используются пространственные рамы и пластиковые кузова, стилизованные под дорожные серийные машины с открывающимися дверями. Однако класс Pro Extreme, в отличие от Pro Mod, имеет меньше ограничений по доработкам узлов и агрегатов, а также весу, поэтому считается более быстрым. Быстрым настолько, что в Европе им разрешается участвовать в гонках на короткую дистанцию в 1/8 мили, что равно 201 метру.

tsl_7739

Итак, после приобретения в США всех необходимых компонентов началась работа над постройкой самого дрэгстера. Пластиковый кузов изменили, стилизовав его под Nissan GT-R R35, и установили на трубчатую раму. Далее на заднюю часть рамы повесили мост производства фирмы MW (Mark Williams), которая специализируется на выпуске компонентов для дрэговых автомобилей.

IMG_0400

На этот мост установили карбоновые тормоза, также производства MW, и специальные колеса размером 34,5х17 дюймов. Затем собрали переднюю подвеску, довольно простую по конструкции – она служит для крепления двух амортизаторов фирмы Santhuffs и передних колес. Важной роли в соревнованиях она, как мы помним, не выполняет: от нее лишь требуется направить автомобиль вперед для рывка на дистанции.

tsl_5070

Сзади здесь используется так называемый wheelie bar. Это конструкция с маленькими колесиками в самом конце, которая крепится к корме болида и помогает предотвратить сильный отрыв передних колес или опрокидывание при старте, направляя тем самым весь момент двигателя на ускорение.

1 / 2
2 / 2

Одним из важнейших нюансов постройки стал выбор мотора. Обычно в такие болиды ставят моторы Hemi или 481 Pro Line. После консультаций со специалистами Андрей приобрел именно 481-й. Стоит отметить, что это не мотор от серийных заводских автомобилей, а агрегат, изготавливаемый специально для турбированных дрэгстеров.

Блок этого двигателя имеет объем 8,6 литра и выточен (а не отлит) из куска алюминия (опять-таки в угоду заботе о весе авто и температурном режиме). В него установлены поршни Diamond и шатуны GRP, головки блока и распредвалы производства Bullet Cams, титановые клапаны и толкатели. Венчают конструкцию две 98-х турбины Garrett GTX5533. В качестве блока управления был выбран проверенный Motec.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4

Еще одна особенность мотора, которая вас удивит – отсутствие системы жидкостного охлаждения. Да-да, двигатель работает без какого-либо антифриза, тосола или воды. Для охлаждения масла также не применяются какие-либо дополнительные радиаторы. Дело в том, что качестве топлива здесь используется метанол, который сгорает при более низкой температуре, чем бензины и, соответственно, меньше греет мотор: температура выхлопа составляет около 700 градусов. Таким образом, за время прохождения дистанции в 402 метра с момента своего запуска двигатель просто-напросто не успевает перегреться. А еще все это позволяет неплохо сэкономить на весе автомобиля.

В топливной системе все тоже довольно просто. Спереди установлены спортивный бак Jazz для метанола и механический топливный насос, который обеспечивает питание 16 форсунок (по две на цилиндр).

IMG_0151

Главная роль в торможении отводится двум парашютам: привычные тормоза, сколь бы мощными они ни были, не остановят болид с огромных скоростей на короткой дистанции. Ведь на соревнованиях есть лишь ограниченная полоса дрэг-стрипа, а не бесконечный автобан.

1 / 3
2 / 3
3 / 3

Эксплуатация

Так как в качестве топлива используется чистый метанол, то и обслуживание системы требуется соответствующее. Дело в том, что метанол попадает в масло и разжижает его, а при контакте с резиновыми поверхностями приводит к их быстрому высыханию и растрескиванию. Поэтому замена масла происходит после каждой гонки. Более того, раньше заодно разбирали и всю топливную систему, а магистрали промывали WD40. Теперь используется другое решение: в бак просто заливают обычный бензин и дают автомобилю поработать несколько минут. Это экономит время и обеспечивает смазку всех элементов топливной системы.

Дрэгстер класса Pro Modified / Pro Extreme
Краткие технические характеристики
Двигатель:
V8 8,6 л
Трансмиссия:
2-ступенчатая Rossi
Электроника:
ЭБУ Motec M150
Тормоза:
Карбоновые MW (Mark Williams)
Подвеска:
задние амортизаторы Penske
Шины:
Goodyear 25×4.5×15 впереди и Hoosier 34.5x17x16 сзади

Планы

На этапах Чемпионата России удалось протестировать болид при наддуве всего в 1 бар, что по подсчетам дает мощность около 1 800 л.с. При такой мощности получилось показать время прохождения четверти мили, равное 7,886 сек, хотя машина ехала в режиме «газ в пол» только первые 300 метров.

tsl_0492

Однако двигатель в имеющейся конфигурации рассчитан на 4 000 л.с. при наддуве в 5-6 бар. Возможность реализации этого потенциала упирается в качество трассы и некоторые технические моменты, к которым относится коробка передач. К сожалению, изначальный выбор гидромуфты оказался неправильным, поэтому ее заменили. Сейчас Андрей проводит тесты своего болида в ОАЭ на трассе Yas Marina – а мы ждем новостей о результатах. Сезон RDRC 2017 уже не за горами.

tsl_5845

Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Двигатель V8
  • Объем 8,6 л
  • Мощность при максимальном наддуве в 5-6 бар – 4 000+ л.с.
  • Мощность на наддуве в 1 бар – 1 800 л.с.
  • Блок цилиндров алюминиевый 481x
  • Поршни Diamond
  • Шатуны GRP
  • Распределительные валы Bullet Cams
  • Титановые клапаны и толкатели
  • Выпускные коллекторы кастом
  • Турбины Garrett GTX5533
  • Топливо: метанол
  • Механический топливный насос Waterman
  • Спортивный топливный бак

ЭЛЕКТРОНИКА

  • ЭБУ Motec M150

ТРАНСМИССИЯ

  • 2 ступенчатая Rossi

ТОРМОЗА

  • Задние карбоновые MW (Mark Williams)
  • Передние Strange
  • Карбоновые колодки
  • Два тормозных парашюта

ПОДВЕСКА

  • Задние амортизаторы Penske
  • Задний мост 9.5” MW (Mark Williams)
  • Передние амортизаторы Santhuffs
  • Wheelie bar

ИНТЕРЬЕР И ЭКСТЕРЬЕР

  • Трубчатая пространственная рама
  • Пластиковый кузов
  • Ремни безопасности RJS
  • Антикрыло

ДИСКИ И ШИНЫ

  • Диски Weld Racing спереди, MT сзади
  • Шины Goodyear 25×4.5×15 впереди и Hoosier 34.5x17x16 сзади
Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Мезальянс Березовского: как появился проект AVVA, и почему все кончилось плохо

В новейшей истории российского автопрома есть немало тёмных пятен – явлений и событий, связанных с «переходным» периодом от планово-административной экономики СССР к свободным рыночным отношениям в РФ. Один из наиболее…

3560 2 2
Статьи / Популярные вопросы
Даже с ОСАГО вам придётся платить, если вы виновник ДТП. Почему?

Говоря об ОСАГО при авариях, мы уже привыкли к схеме «попал в ДТП, не являясь его виновником – получил недостаточную компенсацию – обратился к «независимым автоюристам» – через суд получил дополнительную компенсацию –…

58169 1 3
Статьи / Практика
Дунем: как выбрать правильный автокомпрессор?

Если вы путешествуете на автомобиле или просто часто ездите на дальние расстояния, а ваши шины не относятся к семейству RunFlat, то наверняка электрический насос-компресор уже живет у вас в багажнике. Ну или хотя бы…

12890 3 5
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VIII с пробегом: тормоз вместо автомата и опасный катализатор

В первой части нашего обзора подержанного Аккорда восьмого поколения мы рассказали о том, какой «концерт» придётся выслушать владельцу этого автомобиля в десятилетнем возрасте. Может стучат и трещать рулевое управление…

1545 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VIII с пробегом: решётка радиатора на гвоздях и концерт рулевой колонки

Honda всегда шла своим путём, не поддаваясь веяниям автомобильной моды. Но настало время, и этот почтенный японский производитель был вынужден сделать что-то «модное»: комфортное, но спортивное. Так получился Аккорд…

1486 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki SX4 l с пробегом: муфта не для дрифта и мотор не для рейсинга

Недорогой кроссовер – мечта многих, кто не может купить дорогой. Причём не только сама покупка должна быть бюджетной, но и её будущее содержание. В первой части обзора SX4 первого поколения мы уже выяснили, что этот…

2363 1 4
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

47819 6 17
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

17657 17 0
Тест-драйвы / Одиночные
Детейлинг? Нет, не слышал: опыт владения Land Rover Defender

Он держался до конца. Не дал уронить себя на колени, не прогнулся под изменчивый мир, хотя был одним из последних в своём роде. Жёсткий и суровый, но такой настоящий в своей простоте – в 2016 году ушёл из серийной жизни…

15844 7 1
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

69586 4 2
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

14241 0 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

11257 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

49554 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

26862 0 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

8596 0 1
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

301429 4 30
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

241713 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

110377 14 14
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?