Гибридная «Нива» с композитным кузовом: проект середины 90-х

 «Автомобили с модульными платформами, облегченные кузовные конструкции с использованием перспективных композитных материалов, гибридные силовые установки» – с каждым годом эти слова становятся нам все более и более знакомыми, а встречаться эти технические решения в автомобилях начинают все чаще. А можете вспомнить или представить подобное, но 20 лет назад? И не на предприятиях идущей впереди в своих автомобильных разработках Германии, а у нас… В 1995 году, в России?
 

Зачем все это нужно?

В 1995 году Министерством образования и науки РФ была создана комплексная целевая программа «Ассоциация», направленная на конверсию части деятельности подведомственных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Основная цель – переориентация с задач оборонно-промышленного комплекса на народно-хозяйственную тематику.

В составе программы в 1995-1998 годах выполнялось 15 проектов, в том числе и комплексный проект «Аэросервис». «Аэросервис» был направлен на техническое и технологическое, а также кадровое (подготовка пилотов и техников) обеспечение работ по защите растений от болезней и вредителей с применением сверхлегкой авиации (дельталетов, оснащенных оборудованием для экологически безопасного малообъемного опрыскивания полей со сверхмалых высот, до 3 метров). В составе комплексного проекта выполнялись проекты «Дельталет» (ФГУП НКТБ «Кристалл», Санкт-Петербург) и «Джип» (ФГУП НКТБ «Парсек», Тольятти).

original-u9kjcd9k1ve.jpg



По проекту «Джип» для обеспечения деятельности центров «Аэросервис» (то есть доставки грузов, дельталетов и экипажей, ремонтных бригад, химпрепаратов и топлива) был разработан ряд внедорожных автомобилей «Сержант».

Техника

Эти внедорожники, по сути, являлись каркасно-модульными автомобилями, где в качестве основы применялись агрегаты бессменной «Королевы бездорожья» ВАЗ 2121 «Нива». Разумеется, максимальная унификация по комплектующим и агрегатам с автомобилями отечественного производства в то время была огромным плюсом.

Можно догадаться, что для повышения внедорожных возможностей, а также надежности и долговечности автомобиля было принято решение: использовать конструкцию рамного шасси! Несущая рама, выполненная из алюминиевых профилей, и полимерная облицовка из термореактивной пластмассы (реактопласты) обеспечили «Сержанту» легкий вес. Пластиковые навесные панели кузова были сделаны по технологии «стекловолокно плюс эпоксидная смола», в результате чего удалось снизить снаряженную массу автомобиля примерно на 300 кг по сравнению со стандартной «Нивой». Вдобавок к снижению веса, пластиковая облицовка и алюминиевая рама просто не подвержены коррозии, что особенно важно при суровом и влажном климате.


original-mculmtyt0_y.jpg



Такая конструкция без особого труда и в кратчайшие сроки позволяла трансформировать автомобили под любые задачи. Среди проектов на базе «Сержанта» имеются чертежи автомобилей с закрытыми и открытыми кузовами, пикапа, автодома и даже шестиколесного вездехода!

Всего было изготовлено 3 «Сержанта»: первый из них – с обычным «нивовским» бензиновым 1,7-литровым двигателем, второй – с мотором, который на ВАЗовском конвейере встретить было непросто: 1,8-литровый дизель «ВАЗ-343», производимый на заводе ОАО «БарнаулТрансМаш». Но самый интересный вариант силовой установки – это, конечно, так популярный во всем мире сейчас: гибрид!

Правда, в современном автомобильном мире такую концепцию гибридной силовой установки не встретить. Здесь у стандартного «нивовского» мотора отобрали контроль над задним мостом, зато, в пару с передними колесами, дали крутить генератор, который, в свою очередь, заряжал тяговую батарею. Для перехода в режим электромобиля водитель глушил ДВС и переключался на задний привод, ну а крутящий момент на задних колесах создавал уже электродвигатель постоянного тока, также известный на ВАЗе – ПТ-125. Передний привод – ДВС, задний привод – электромотор, работают только по очереди. Просто и гениально!


original-omgqtskq7_a.jpg



Что в итоге?

Разумеется, проект не мог не заинтересовать Министерство сельского хозяйства, а также Министерство обороны, которому требовалось легкое мобильное транспортное средство для армии. Проекты «Дельталет» и «Джип» были поддержаны как перспективные. В рамках проекта «Джип», по заказу Министерства обороны, даже была выполнена проработка модификаций «Сержанта» с легким бронированием для защиты от пуль и осколков.

Комплексный конверсионный проект «Аэросервис» был удостоен премии Совета министров РФ в области науки и техники в 1998 году. Но на этом хорошие новости заканчиваются. В том же 1998-м работы были прекращены в связи с завершением конверсионной программы и реорганизацией Министерства образования и науки России. Во ФГУП НКТБ «Кристалл» и ФГУП НКТБ «Парсек» конверсионные проекты были приостановлены.


original-qfisfwgb6xs.jpg



Вот так, 20 лет назад, небольшой и скромный четырехместный внедорожник примерил на себя несколько основных тенденций автомобильного производства 21 века, а, как минимум, один из них до сих пор на ходу и эксплуатируется.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings