Хорошо зашло: самые популярные новинки 2017 года

Коммерческий успех и любовь потребителя – это то, ради чего любой автомобиль, собственно, и выпускают на рынок. Планы продаж, конечно, у всех свои, как и понятие пресловутого рыночного успеха, но чем больше итоговая цифра, чем выше уверенность в том, что все было сделано правильно. Сейчас, в конце года – самое время подводить итоги того, какие новинки 2017 года справились с задачей стать популярными лучше и хуже всего.

 

В отличие от тонкого анализа потребительских качеств, это задача сравнительно простая: статистика – штука беспристрастная. Поэтому мы вооружаемся статистической базой от агентства Автостат и разбираемся, кто же добился народного признания. Ну а чтобы получить искомый «коэффициент признания», поступаем просто: вычисляем среднее арифметическое всех объемов продаж за каждый месяц с момента дебюта. И, конечно, подкрепляем его числом суммарных продаж – которое в этом случае немного менее показательно просто потому, что кто-то из номинантов дебютировал в апреле, а кто-то в ноябре.

Единственный нюанс, который стоит косвенно учесть при подсчетах – это то, что при смене поколений модели несколько первых месяцев «старая» версия продается параллельно с новой, и разделить их в статистике нельзя никак. Впрочем, для того, чтобы удостовериться в успехе новинки (или его отсутствии), достаточно взглянуть на помесячную динамику: если объемы продаж растут или остаются стабильными, все в порядке. Если же после «принятия поста» кривая пошла вниз, новый продукт «не распробовали».

Итак, с базой и методиками определились – осталось назвать цифры. Ну а сведомые в рыночных делах читатели могут поиграть в «угадай расстановку сил»: в конце концов, кого можно удивить именами машин, которые тысячами колесят по дорогам страны, наглядно доказывая свои лидирующие позиции в нашем рейтинге?!

10 место: BMW 5 серии

BMW M550i xDrive and BMW 530e iPerformance

Новая «пятерка» BMW стартовала весьма успешно – настолько, что, несмотря на занимаемую ценовую нишу, смогла занять 10 строчку в общем рейтинге. Статистика по модели вполне исчерпывающая: с момента весеннего дебюта ежемесячные продажи стабильно колебались в коридоре от 300 до 400 машин, а общий объем составил около 3,5 тысяч единиц. Ну а наш оговоренный «коэффициент успешности» составил 389 – с тем BMW 5 и поздравляем.

BMW 520d Sedan Luxury Line Worldwide (G30) '2017
bmw_520d_sedan_luxury_line_37
Торпедо BMW 520d Sedan Luxury Line Worldwide (G30) '2017

9 место: Toyota Fortuner

У нас есть серьезные основания полагать, что если бы рамный внедорожник от Toyota дебютировал на нашем рынке не в ноябре, а немного раньше, он занял бы более высокое место: первый месяц продаж зачастую не показателен, так как клиентам только начинают поступать первые партии заказанных автомобилей, а наша статистика охватывает как раз период с января по ноябрь. Однако и это 9 место, обеспеченное показателем в 620 машин, ставшим одновременно и «суммарными продажами за 11 месяцев», и средним арифметическим, и «коэффициентом успешности», наглядно доказывает, что рынок принял Fortuner благосклонно. Ну а от числа 620 будет удобно отталкиваться для оценки его результатов в ближайшие месяцы.

toyota_fortuner_427
toyota_fortuner_768

8 место: Kia Rio X-Line

kia_rio_x-line_77
kia_rio_x-line_9

Rio X-Line в точности повторил сценарий предыдущего номинанта: опоздал к началу «годовой драки», заявился в конце года, бодро врубился в заварушку и начал махать кулаками направо и налево. В первый месяц продаж удалось показать результат в 650 машин, но перспективы для роста еще есть, особенно учитывая, что «обычный» Rio расходится тиражом в… стоп, никаких спойлеров. Все, достаточно: все итоговые показатели X-Line равны 650, и у него 8 место. Двигаемся дальше!

руль3

7 место: Hyundai Sonata

По всей видимости, «сила имени» все еще работает на пользу Sonata: его еще не успели забыть, а хороший когда-то набор потребительских качеств за приемлемую цену остался в памяти. Впрочем, машина осталась верна себе и в новом поколении: она не сенсационна ни по внешности, ни по оснащению, но знает, в какую дверь постучать, чтобы в итоге дойти до кошелька. Первые продажи стартовали в сентябре, а полноценные объемы появились месяц спустя – и их средневзвешенный показатель составил 651. Всего же за это время было продано 1 350 седанов.

6 место: Lada Vesta SW/SW Cross

Lada Vesta SW '09.2017

Конечно, для полной объективности нам хотелось бы развести эти модели в отдельные графы, но статистические данные объединяют их в одну строку. Впрочем, и доля справедливости в этом есть: независимо от «кроссовости» универсал Vesta получился весьма удачным (более того – красивым!), и главной интригой остается даже не то, какое место он займет в будущих рейтингах, а каково будет соотношение объемов реализации по сравнению с седанами. Пока, за два полных месяца продаж, максимальный показатель составил 1 895, а всего за октябрь-ноябрь было продано 2 254 автомобиля. соответственно, с «коэффициентом успешности» 1 127 универсалы Vesta занимают 6 место в нашем рейтинге.

Интерьер Lada Vesta SW Cross '09.2017

5 место: Toyota Land Cruiser Prado

toyota_land_cruiser_557
toyota_land_cruiser_574

Честно говоря, мы планировали исключить из списка рестайлинговые модели, учитывая лишь новые поколения, но для Prado пришлось сделать исключение: если средневзвешенные продажи «старой» машины в январе-сентябре составляли около 1 000 машин в месяц, то в ноябре, на второй месяц после появления в салонах новинки, они скакнули вверх до 1 760 штук. Возможно, мы погорячились, и это был разовый пик удовлетворения первичного спроса – об этом можно будет судить через пару месяцев. Но если помесячные продажи останутся на уровне более полутора тысяч штук, такой заметный рост останется заслуженным. Пока же с «коэффициентом удовлетворенности» в 1 268 Prado занял 5 строчку в списке.

toyota_land_cruiser_516

4 место: Mazda CX-5

mazda_cx-5_137

Mazda CX-5 – пожалуй, последний оплот интриги в нашем рейтинге: если вы помните все основные премьеры 2017 года, то угадать тройку призеров сможете легче, чем первую букву А в Поле Чудес. А вот японский кроссовер проделал хорошую работу, подняв продажи модели с 1 100 – 1 300 штук в месяц в начале года до 1 600 – 1 800 после своего дебюта в июле. Точнее, сначала хорошую работу проделали инженеры Mazda, устранив в новом поколении недостатки, присущие прошлому, а уже потом оно начало исправлять ситуацию на рынке. С июля оно успело наисправлять на добрые 8,5 тысяч штук, и со средним арифметическим в 1 738 заняло 4 строку рейтинга.

mazda_cx-5_130

3 место: Volkswagen Tiguan

volkswagen_tiguan_24

Помешать Tiguan единолично захватить первую строку помешали лишь два еще более очевидных и мощных дебютанта 2017 года. Cам «немец», впрочем, не то чтобы ушел в гигантский отрыв от того же прямого японского конкурента с предыдущей строки. Продажи Tiguan нового поколения стартовали еще в феврале, и к концу года суммарный месячный показатель подрос с 1 700 до 2 700 штук. Суммарно было реализовано более 23 тысяч машин, а «показатель успешности» составил 2 310, чего уверенно хватило для получения «бронзовой медали».

volkswagen_tiguan_23

2 место: Hyundai Solaris

hyundai_solaris_67
Hyundai Solaris (HCR) '02.2017

Коэффициент успешности? Лидерство по объему продаж? Рыночная популярность? Любовь потребителя? Да это же все про него, про Hyundai Solaris – правда, в предыдущем поколении. В этот раз он немного уступил, заняв «всего» вторую строку, разойдясь тиражом под 60 тысяч штук и заимев средний показатель реализации в 6 412. Ну ладно вам, сделайте хотя бы вид, что вы удивлены…

hyundai_solaris_6

1 место: Kia Rio

kia_rio_637
kia_rio_565

…И сохраните эту натянутую мину удивления при объявлении победителя – ведь им «неожиданно» стал… Kia Rio! Воспользовавшись всеми козырями вроде смены поколений, удачной внешности, по-прежнему конкурентной цены и любви прагматичных покупателей, седан (только седан – кросс-хэтчбек мы уже видели выше) без особых проблем стал самой популярной новинкой 2017 года. Продажи начались позже, чем у близкородственного Solaris, в августе, и за август-ноябрь было реализовано более 35 тысяч Rio. «Коэффициент успешности», таким образом, составил 8 969 – да-да, в полтора раза больше, чем у корейского собрата. Ну а первое место в рейтинге новинок 2017 года было объявлено, пожалуй, одновременно со стартом продаж.

Интерьер Kia Rio (FB) '06.2017

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
03.01.2018 11:33
Andrey Kapustinsky

Рад за успехи Веста, интересно это последняя собственная модель автозавода Lada или концерн всё-же разрешит использовать собственные платформы...


04.01.2018 00:34
Андрей Чепелев

Мировой опыт говорит о том, что инжиниринг вряд ли выживет. Слишком маленький рынок у нас для собственного инжиниринга. Но вообще жаль, если так случится.

3

Новые статьи

Популярные тест-драйвы