Как правильно купить Opel Insignia c пробегом: незаслуженно нелюбимый

Удивительная история: Вектры всегда считались в России очень популярными и востребованными. Insignia, казалось бы, должна была унаследовать лавры предшественниц, но ее покупали мало, и востребована она слабо. При этом автомобиль очень хорош и надежен. За исключением двух крайне неудачных модификаций, о которых мы расскажем отдельно.
 

Из истории модели

Давно зарекомендовавшее себя крайне недорогим в эксплуатации семейство Opel Vectra ушло на покой в 2008 году, и на смену пришла совершенно другая машина, разительно не похожая на всё, к чему "опелеводы" привыкали на протяжении трех поколений. Причин тому много.

Имидж марки Opel надо было менять: недорогая страховка и обслуживание в богатеющей Европе больше не котировались. Можно было не оглядываться на внутреннюю конкуренцию с машинами Saab – этот люксовый бренд было решено похоронить, а значит, Opel мог сделать шаг в сторону премиума. В общем, машина не стала еще практичнее. В сравнении с Вектрами новая Insignia брала другим: качеством отделки, мощностью моторов, богатством комплектаций и количеством дополнительных опций.

1.jpg

Ставка, как выяснилось, оказалась крайне удачной — в Европе машина завоевала титул "Автомобиль года", да и продажи были очень неплохие. Но гораздо важнее то, что машина стала глобальной, она продавалась в Европе как Opel и Vauxhall, в США и Китае как Buick Regal, а кое-где даже как Chevrolet Vectra.

Чем хорош Opel Insignia?

Как ни странно, из общего с Vectra C — разве что некоторые моторы, КПП и всё те же три типа кузова. Внутри машина заметно теснее, особенно разница заметна на задних сиденьях. Зато глаз радуется: тут уютно, да и на ощупь интерьер куда богаче и солиднее. Внешне тоже преображение — от сурового техно-стиля не осталось и следа, а вместо него силами дизайнера Марка Адамса появился крепко сбитый кузов с обилием сложных линий и элементов декора. Список дополнительного оснащения — на уровне премиальных брендов, тут и камера заднего вида, и распознавание дорожных знаков и разметки, и система помощи при парковке. Несколько вариантов кресел салона на выбор, адаптивный свет AFL, подвески FlexRide и многое-многое другое. С точки зрения технической от предшественников машина отличается в первую очередь наличием полноприводных конфигураций, которые отсутствовали в модельном ряду со времен ухода со сцены Vectra А в 1995 году. И налицо отказ Opel от атмосферных моторов, остался лишь базовый 1.6 мощностью 115 л.с. да предлагаемый в основном в России 1.8 140 л.с., все остальные двигатели с турбинами, а многие и с непосредственным впрыском топлива.
2.jpg

На фото: Opel Vectra А


Продажи Insignia в России

Новый имидж сыграл с Insignia плохую шутку на российском рынке. Более солидное оснащение и цена не очень вязались с "бюджетным" имиджем марки. Нет, базовая конфигурация по-прежнему стоила не слишком дорого, но стоило поставить мотор помощнее и немного нужных опций, как она взлетала до уровня таких столпов жанра, как VW Passat и Toyota Camry. В России, как известно, важнее казаться, а не быть, поэтому, потеряв нишу недорогих и практичных немецких авто, Инсигния не смогла прибиться к грандам бизнес-класса. Сказались и традиционные "заморочки" GM с автоматическими коробками передач. Очередная попытка маркетологов поделить покупателей на классы и каждого заставить заплатить максимум, а для этого "поиграться" с комплектациями машин и возможностью установки АКПП сыграла злую шутку на старте машины.
3.png

Фактически три года после выхода автоматическая КПП предлагалась либо с турбомоторами от 220 сил, либо с дизелями. Понятно, что невозможность взять один из базовых моторов с АКПП снижала привлекательность, а ведь конкуренты не стеснялись ставить "автоматы" и на моторы 1.6, не говоря уже об 1.8. Позже глупую ошибку исправили, но популярности модели это не вернуло. Рестайлинг 2013 года не изменил машину сильно: немного изменилась линейка моторов, прошел обязательный фейслифтинг и легкое обновление салона. Появился адаптивный круиз контроль "со многими другими функциями" плюс новое головное устройство.

Поломки и проблемы в эксплуатации


5.png

Двигатели

Традиционно для компании во главе угла стоит не экономичность, а надежность, долговечность и минимальные страховые взносы. А значит, в большинстве случаев обходится без уникальных и дорогих технических решений. И пусть машина стала дороже, но гамму моторов открывают всё те же атмосферные моторы Z16XER (1.6 литра) и Z18XER (1.8 литра) или их варианты с поддержкой экологического стандарта Euro-4, A16XER и A18XER. Это всё те же моторы, что устанавливались на Vectra C, их потребительские качества ничуть не изменились. Разве что новая машина еще тяжелее и справляться с ней атмосферному мотору еще сложнее. Даже мотор 1.8 слабоват в городских условиях и на трассе, не говоря уже о 1.6. Зато что касается надежности и ресурса, то тут проблем нет, как раз тот случай, когда простота во благо. Проблем с тягой нет у турбонаддувных моторов 1.4 мощностью те же 140 л.с., это моторы семейства A14NET, которое ранее не рассматривалось. Оно выросло из самых маленьких двигателей 1.2, и основным отличием от моторов семейства GM Family 1 Gen III, к которому относятся атмосферные моторы 1.6 и 1.8, является цепь в приводе ГРМ. Ее ресурс составит 120-180 тысяч километров, чего вполне достаточно по нынешним меркам. К тому же в ГРМ используются гидрокомпенсаторы и всего один фазовращатель, что способствует повышению надежности и снижению цены обслуживания. Турбина вполне надежна, используется достаточно простая схема регулирования. Турбина Garrett MGT1446MZGL может пройти и две сотни тысяч километров, если, конечно, не увлекаться форсированием мотора. На аукционах за границей цена такой турбины в сборе с коллектором начинается от 680 долларов, а у нас минимальная стоимость узла от 44 тысяч рублей. В целом это отличный мотор и удачная замена для атмосферных двигателей, некоторое повышение сложности в одном компенсируется чуть более простой конструкцией и заметным улучшением характеристик машины. Пожалуй, это тот мотор, с которым машина уже достойно едет, а не передвигается.
6.jpg


Дорестайлинговые машины оснащались еще одним "маленьким" турбомотором 1.6 мощностью 180 л.с — A16LET. Этот агрегат по конструкции ближе всего к атмосферным "родственникам" 1.6 и 1.8 л и отличается от них конструктивно только наличием турбонаддува. Этот мотор хорошо знаком владельцам машин Corsa OPC прошлого поколения, и там он проявил себя неплохо. Но на более тяжелой машине стали куда чаще проявлять себя проблемы слишком перегруженного блока цилиндров, коленчатого вала и слабых поршней. Любителей "поотжечь" подстерегают проблемы с перегревом четвертого цилиндра и смазкой его шатунных вкладышей. Для этого мотора настоятельно рекомендуется качественное обслуживание и более вязкое масло, нежели стандартное 5w30. Турбина KKK K03 тоже не относится к числу ненадежных, имеет простое вакуумное регулирование и умеренную цену около 600 евро. К минусам мотора можно отнести сравнительно небольшой крутящий момент — всего 230 Нм и 266 в "бусте", при том что более маленький мотор 1.4 в разных версиях выдает 200-220 Нм. Такой мотор рекомендуется покупать с корбкой-"автоматом", чтобы уменьшить нагрузки на коленвал, и очень тщательно обслуживать. А в случае напряженной эксплуатации использовать 98-й бензин. В плюсах: недорогие компоненты и простая конструкция, знакомая большинству сервисов. С 2013 года этот мотор заменили на новый 1.6 SIDI, мотор совершенно новый, новой серии A16XHT, с цепным ГРМ, с непосредственным впрыском и более новой и прочной конструкцией. В силу малого возраста машин серьезной статистики по таким моторам еще не собрано, но, на первый взгляд, основных проблем удалось избежать. Топливная аппаратура не подводит, цепной ГРМ оказался достаточно ресурсным и такие моторы без вытяжки цепей проходят свыше 100 тысяч километров.
7.jpg


Многие считают, что 170-сильный мотор хуже, чем старый 180-сильный, но это только на первый взгляд. Крутящий момент нового двигателя заметно выше, до 280 Нм, а в некоторых вариантах и все 300, так что машина с таким мотором разгоняется всё равно быстрее. А непосредственный впрыск делает машину одновремененно динамичнее и экономичнее, а заодно и небходимость в 98-м бензине пропадает. Следующее семейство моторов, в общем-то, старые знакомые, которых уже довелось встретить в описании Vectra C. Двухлитровые турбомоторы A20NHT/A20NFT/A20NHH на Opel Insignia — ближайшие родственники моторам Z22SE/Z22YH/Z20NET. Из изменений — фазовращатели и непосредственный впрыск топлива. Проблемы с низким ресурсом топливного насоса, "плавающим" ресурсом цепи ГРМ достались этим моторам от предшественников. К тому же наиболее мощные варианты имеют сильно перегруженную поршневую группу, что выражается в малом ее ресурсе и чувствительности к плохому бензину. Турбины KKK K04 весьма надежны, но в случае проблем с ними обойдется она недешево, более чем в два раза дороже турбин Mitsubishi на прошлом поколении моторов. Да и расход топлива существенно выше, чем на машинах с 180- и 170-сильными 1.6-литровыми. Сравнительно широкое распространение двигатели получили исключительно по "вине" маркетологов — на первых порах только такие моторы оснащались АКПП. К тому же с таким двигателем машина может быть полноприводной, а динамика в 7,5 секунды"до сотни" более чем удовлетворительная. К сожалению, чаще всего альтернативы нет, если хотите АКПП и полный привод, то или моторы этой серии, или дизель. К крайне проблемным их не отнести, но по опелевским меркам машина с ними обходится дорого.
8.jpg


На вершине гаммы моторов V6 серии A28NET/A28NER. Эти моторы объемом 2.8 литра тоже старые знакомцы, устанавливались, опять-таки, на Vectra C, пусть и в чуть других вариантах по мощности. Проблемы все те же: невысокий ресурс цепи ГРМ, склонность к перегреву и плотная компоновка моторного отсека. Рассуждать об экономии применительно к топовому мотору, один лишь налог на который составляет половину стоимости готового техобслуживания, как-то неуместно. Помните: такой мотор брали исключительно для того, чтобы показать, как быстра машина, и часто не заморачивались на более частое техническое обслуживание и диагностику. А любая проблема будет стоить вдвойне, если не дороже. Дизельные моторы на Инсигнии из нового семейства, все рабочим объемом в два литра и очень схожи по конструкции и в эксплуатации. Начинается линейка дизель-моторов с A20DTC и 20DTL мощностью 110-120 л.с. Эти версии почти не встречаются у нас, редкие машины с ними — привозные из Европы, как и чуть более мощный A20DTJ 131л.с — для машин с АКПП. Самый ходовой дизель у нас — это A20DTH мощностью 160 л.с., именно им комплектуются машины в Business Edition, очень выгодной конфигурации для тех, кому нужна хорошо оснащенная машина с АКПП. А на вершине гаммы мотор A20DTR, который отличается наличием системы Bi-Turbo, и за счет усложнения наддува мощность составляет уже 195 л.с.
9.jpg


Все дизели, кроме самого мощного, с одной турбиной и простой системой впрыска топлива. А на 195-сильном стоят две турбины и пьезофорсунки, скорее всего, проблемы будут точно такие же, как и на других моторах с пьезовпрыском: отказы и течи форсунок, многочисленные замены и прочая суета. К счастью, такие машины крайне редко встречаются у нас и официально не продавались. В целом конструкцию дизелей следует считать крайне удачной, главное — не забывать менять ремень ГРМ каждые 90 тысяч километров, а лучше раз в 60, и не забывать на машинах с сажевым фильтром о его присутствии. Остальные проблемы усредненно-дизельные: загрязняющиеся фильтры топливной аппаратуры, коксующийся привод клапана EGR и хорошие шансы заправиться чем-то несовместимым с тонкой топливной аппаратурой легкового дизеля на просторах Родины.
10.png

Трансмиссия

Машины с передним приводом имеют весьма надежные трансмиссии. МКПП тут — основная серии F40, распространенная и крепкая. Основная неожиданность — высокая цена двухмассового маховика, этот сюрприз может подстерегать тех, кто привык вольно обращаться с левой педалью и часто менять сцепление. Заменить на обычный маховик и обычное сцепление с компенсатором крутильных колебаний не получится, колокол МКПП не позволяет поставить что-то другое без серьезных слесарных работ. В остальном — следите за уровнем масла в коробке, традиционно для Опель сальники работают не очень хорошо. АКПП так же традиционно поставляются компанией Aisin. Коробка TF-80SC, она же AF40-6, уже известна по модели Opel Vectra. На Инсигнии стоит "дополненная и исправленная версия", у нее еще меньше проблем с гидроблоками и уже нет "детских болезней". При спокойном движении АКПП крайне надежна и способна перевалить порог в пару сотен тысяч километров при своевременной, раз в 60 тысяч, замене масла. Но слабовата конструкция фрикционной накладки гидротрансформатора, и жесткий стиль вождения может быстро ее "прикончить". Сопутствующий такому стилю движения перегрев коробки усугубляет все симптомы, а типичный результат — попадание грязи в сложный гидроблок коробки и множество разнообразных проблем. Впечатление от надежности обычно двойственное, ведь покупают мощные версии Инсигний с АКПП вовсе не для того, чтобы ездить медленно. С другой стороны, пробег у большинства машин еще небольшой и даже у "гонщиков" есть еще хороший запас по ресурсу трансмиссии. Лучше всего коробки чувствуют себя с моторами 1.6 Turbo и c дизелями. С ними "ресурсные" проблемы почти не встречаются, разве что редкие беды чисто гарантийного характера или "электрические" случайные сбои, свойственные модели в целом. К счастью, обычно "лечится" все достаточно просто — отключением аккумулятора. Ну или просто проходит после перезапуска двигателя.

На рестайлинговых машинах с моторами A16XHT и A20NHT устанавливается трансмсиссия GM серий 6T45/6T70. Коробка хорошо знакома владельцам машин Ford — это совместная разработка американских компаний. Считается весьма надежной, впрочем, число машин с ней невелико и большинство из них проехали не больше 40 тысяч километров, так что говорить о каких-то особенностях и ресурсе просто рано.

Полноприводные машины часто грешат перегревами муфты, а на машинах с мотором 2.8 муфту может и вовсе "порвать" — эффектные старты на асфальте чреваты.
11.png

Ходовая часть

Подвески машины не слишком простые, но даже алюминиевые оригинальные рычаги на них стоят совсем не запредельных денег, а ресурс даже выше, чем у предшественника. Разумеется, неоригинальных запчастей тоже хватает, машина ведь "глобальная", запчасти есть и китайские, и американские, и европейские — на любой вкус. Стоимость амортизаторов системы FlexRide может неприятно поразить. Иные пневмоподвески обходятся дешевле, а по ходовым характеристикам машины с ней немногим лучше машин с обычными подвесками. К тому же машины с "интеллектуальной" ходовой страдают от сбоев электроники сильнее обычного: неожиданно вставшая в самый жесткий режим подвеска на грунтовке может вытрясти душу. В общем, сложные подвески тут противопоказаны.
12.png

Электрика

Проблемы прочей электроники обычно недороги в устранении, но разнообразны. Страдают в основном "нафаршированные" версии, но обладателей базовых машин тоже не щадят. К счастью, проблемы обычно чисто программного характера и чаще на машинах до рестайлинга. Может не работать электропривод багажника или сбоить климатическая система. Слабовата проводка к датчикам АБС, проявляются и проблемы с прошивкой многочисленных блоков на CAN шине. Это недорого для кошелька, но может изрядно потрепать нервы и потребовать нескольких визитов в сервис.
13.png

Кузов

Кузов образцово-показательно покрашен, а все внешние элементы исполнены лучше, чем на иных Мерседасах. Коррозия не встречается даже на поврежденных элементах. Как ни странно, но сказываются многочисленные нарекания на старые Опели — компания честно пытается реабилитироваться.

Kolesa.ru рекомендуют:

Автомобиль хороший, "честный", по чистому стечению обстоятельств недооцененный нашим рынком. Как и везде, есть проблемные комплектации: если берете машину с 2-литровым или тем паче 2.8-литровым мотором, да с АКПП и полным приводом, до кучи с подвеской Flex Ride, не ругайте потом качество и не говорите, что каждая машина со временем становится Опелем. Если остановить выбор на дизеле или "турбочетверке" с обычной подвеской, передним приводом и любой коробкой на выбор, то содержание не будет разорительным.

Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
01.05.2015 22:01
Юрий Недре

Ох Инсигния хороша. А рулится, даже универсал!А недооценили правильно - АКП шла с машинами ценой за 1.1 млнМондео да Пассат на 150-200 тыс были дешевле, пусть моторы слабже, но это покупателей не интересовало. Да и дилеры почти откровенно посылали покупателей, которые хотели 1.6 и 1.8 мотор :(

2

03.05.2015 09:43
Борис Игнашин

Очень хороша. Но если бы 1.8 ставили хотя бы с четырехступенчатым старым "автоматом" то популярность была бы выше в разы. В Европе все равно берут с механикой, а новую "премиальность" на агрегаты GM не распространил.

1

03.05.2015 09:43
Борис Игнашин

Очень хороша. Но если бы 1.8 ставили хотя бы с четырехступенчатым старым "автоматом" то популярность была бы выше в разы. В Европе все равно берут с механикой, а новую "премиальность" на агрегаты GM не распространил.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings