Маленький, но гордый Херби: доброе кино про умную машину

Автомобиль на автопилоте пересек Соединенные Штаты с запада на восток. О боже мой, да всем… В общем, не думаю, что кого-то это сильно удивило.  А кого удивляет тот факт, что машины нынче сами паркуются?  Уже несколько лет можно пойти в автосалон и купить автомобиль, который будет сам поддерживать дистанцию на трассе, включать дворники, когда идет дождь, и фары, когда наступает ночь!  Никто из вас не задумывался о том, что скоро машины станут разумными?  А может у каждой машины есть разум? Просто они пока что это скрывают,  но рано или поздно они начнут проявлять разумность. И кто тогда станет основной расой на нашей планете, думать долго не приходится.
 

Но хватит сгущать краски. Не все автомобили разумные, не все из разумных злые. Сегодня мы вспомним воистину народный автомобиль, который волею Уолта Диснея был наделен разумом. А дело было так: в автосалон, торгующий премиальными машинами, заходит гонщик Джим Дуглас, идущий по полосе неудач. Заходит он поглазеть на новенькую Apollo GT и на девушку менеджера. В этот момент хозяин салона видит рядом с дорогими Бентли и Ролс-Ройсами дешевого и, мягко говоря, не совсем нового Volkswagen Kaeffer. И грозится сдать эту «рухлядь» на свалку, но Дуглас вступается за старичка, а на следующее утро обнаруживает его у своего дома. От сожителя и друга Дугласа Жук получает имя Херби.

autowp.ru_volkswagen_beetle_herbie_1 (1).jpeg


Именно так сценаристы Диснея ввели на экраны известный многим «самый быстрый Жук» — белый с бортовым номером «53», ставший героем шести фильмов и одного телесериала.

Фильм первый: «Влюбленная малютка»/«Фольксваген Жук»/ The Love Bug

Первый фильм вышел в 1968 году, и смотреть его однозначно стоит. Актеры старой школы, операторская работа, — все это здорово, но больше всего вызывает уважения работа механиков, подготавливавших автомобили для сьемок. На сьемках, естественно, использовалось несколько машин, и различия между ними хорошо заметны. Во избежание судебных тяжб с еще не таким могучим, как сейчас, но влиятельным концерном Фольксваген, в фильме нигде не упоминается марка машины, а кроме того, все эмблемы на кузове удалены. Правда, качестве киноляпа присутствует эмблема VW на педалях и ключе зажигания.


Влюбленная малютка.jpg


Примечательно, что одна из машин снимавшаяся в сценах гонок была оснащена мотором и ходовой частью от Porsche 356. Сейчас из всех Херби, снимавшихся в 1968 году, известен только один. Взятый со склада киностудии в Пенсильвании и отреставрированный Жук является звездой фестивалей, посвященных народному автомобилю.

По сюжету Джим Дуглас выкупает у коварного владельца автосалона Жука и вскоре узнает, что он умеет сам ездить без помощи водителя, обладает капризным характером и имеет амбиции спорткара. Джим с Херби участвуют в гонках, но в этом деле ему мешает коварный владелец автосалона, считающий, лучший гонщик – это как раз он.

По ходу фильма Жук несколько раз стоял на волоске от гибели, один раз чуть не совершил самоубийство (с моста в реку), но в конце фильма все равно привел свой экипаж к победе. Что любопытно – на последнем участки гонки кузов машины начал разваливаться, и поэтому Херби занял сразу первое и третье место: первое заняла отделившаяся кормовая часть, а третье, соответственно, передняя, оставив владельцу автосалона непочетное второе место.

В общем, незатейливая простая ретро-комедия с чистыми идеалами и без пошлости сейчас кажется немного наивной, но оттого — милой. Это, кстати, первый и последний фильм про Херби который показывали в СССР.

Фильм второй: «Херби снова на ходу»/Herbie Rides Again

Поскольку первый фильм показал себя весьма успешно (51 млн долларов сборов только в США), в 1974 году студия Дисней выдала зрителю продолжение. Сюжет описывать не имеет смысла. Просто Херби помогает старушке и ее сожительнице бороться с магнатом, сносящим старые постройки, чтобы строить свои небоскребы.


Херби снова на ходу.jpg
Херби снова на ходу2.jpg


Фильм остался добрым и милым, как первая картина, но из-за отсутствия гонок и некой театральности постановки может показаться скучным любителям автомобилей. Из эпичных моментов можно отметить Херби, едущего на двух колесах по карнизу на 28 этаже небоскреба, и армию жуков, которую собрал умный Фольксваген, чтобы прогнать проклятого магната от дома старушки.

Фильм третий: «Херби едет в Монет-Карло»/«Ограбление в Монте-Карло»/Herbie Goes to Monte Carlo

В 1977 году выходит третья картина саги. Джим Дуглас (тот самый, из первого фильма) со своим новым напарником едет с Жуком в Париж, чтобы победить всех вокруг в гонке Париж – Монте-Карло.

В Париже двое не очень удачливых воров, укравших гигантский алмаз, прячут его в бензобаке Жука. Все вокруг опять считают Херби старой развалюхой, обижают его, называют «малолитражкой»…


72161059.jpg



А в итоге все Феррари и Порше побеждены, бандиты и их главарь пойманы, а Жук со своей возлюбленной Лянчей (ничто человеческое ему не чуждо!) проводит вечер на берегу моря. Там же встречают финальную сцену и Дуглас с гонщицей Лянчи, и даже его механик с подругой.

Фильм четвертый: «Херби сходит с ума»/«Херби едет за бананами»/Herbie Goes Bananas

Новый фильм о приключениях Жука вышел в 1980 году. Повествует он о том, Херби получает в наследство племянник Дугласа. Вначале малец, конечно, огорчается тому, что гоночным оказался обыкновенный Жук. Но узнав, на что способен Херби, принимает решение участвовать в гонках через Бразилию. И конечно же, пройдя множество испытаний экипаж Херби добирается до финиша первым. Фильм в общем-то неплох, но найти его на русском языке довольно сложно.


autowp.ru_volkswagen_beetle_herbie_6.jpeg



Сериал и фильм пятый

Дальше с 1982 года вышел телефильм Herbie, the Love Bug из 5 эпизодов. Сюжет затрагивает жизнь Херби в разные уже описанные в фильмах моменты жизни Жука, но смотреть это сериал могу порекомендовать только фанатам Херби.

На сериале желание снимать про маленькую машинку у Диснея не отпало. В 1997-м выходит еще один фильм с названием The Love Bug. Нетрудно догадаться, что фильм делали как ремейк картины 68 года. Но к сожалению что-то пошло не так и фильм получился не доброй затягивающей комедией, а отталкивающим видеорядом, доброты в котором ровно столько же, сколько в Горации – злой версии Херби, созданной тем же инженером по заказу «злой» гоночной команды. В общем, по моему скромному, сферический бред в вакууме, и по этому смотреть его не стоит никому.


autowp.ru_volkswagen_beetle_herbie_2 (1).jpeg



Фильм шестой: «Сумасшедшие гонки»/ Herbie Fully Loaded

И чтобы вы не уличили меня в ретроградстве и ненависти ко всему новому, то последний (или крайний?) фильм саги 2005 года я похвалю. И современные сьемки с современной графикой, и атмосфера старых добрых комедий, и Линдси Лохан, которая прекрасно справилась с ролью юной гонщицы, купившей Херби за 75 долларов на автосвалке.

В этом фильме маленький Жук не просто выиграл очередные гонки. Он стал чемпионом NASCAR, а его хозяйка — первой девушкой, выигравшей эту гоночную серию. Фильм не претендует на шедевр, но оставляет на сердце приятный осадок.


autowp.ru_volkswagen_beetle_herbie_3.jpeg
autowp.ru_volkswagen_beetle_herbie_4.jpeg



Что в итоге?

Со мной согласны (ну или наоборот) зрители: только первый и последний фильм про Херби собрали хорошую кассу, причем «Сумасшедшие гонки» номинально получились даже более доходными, заработав 144 млн долларов. Не будем, пожалуй, считать инфляцию и лишь констатируем выжимку: однозначные must see – это №1 и №6. Ну а если посмотрите все остальное, можете считать себя Фанатом. Жаль только, что у нас на свалке за 75 долларов не найти ни разумного Жука, ни какого-либо другого…


autowp.ru_volkswagen_beetle_herbie_1.jpeg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings