Недоступные проходимцы: желанные внедорожники, которых нет на российском рынке

 Настоящие внедорожники вымирают, как мамонты, а у нас в России этот процесс еще и усугубляется экономическим кризисом. Он, конечно, не виноват в том, что Nissan Pathfinder превратился из нормального «проходимца» в паркетник, построенный на легковой платформе, но вот безвременно ушедший Chevrolet Trailblazer – жалко... Хорошо хоть новый Mitsubishi Pajero Sport не попал в «санкционный список» после смены поколений, а то ведь кроме него остались по краям сегмента более-менее доступных внедорожников лишь SsangYong Kyron да Toyota Prado (плюс Haval H9 – для особо тонких ценителей). Между тем есть еще в мире несколько интересных моделей, о каждой из которых наверняка могли бы мечтать владельцы модных кроссоверов, то и дело застревающих в безобидных на вид сугробах. Хотя почему только мечтать – пару участников обзора еще можно найти на вторичном рынке. А вот на рынке первичном у нас они отсутствуют. Оглядимся и узнаем, чего мы лишены.
 

Dodge Durango: между Грандом и Мерседесом

На первый взгляд в вездеходных талантах американского тяжеловеса можно сильно усомниться. Это в прежних поколениях Durango был ближайшим родственником пикапа Dodge Dakota со всеми вытекающими, а сейчас подвеска у него независимая «по кругу», как у обычного кроссовера. Более того, подобно многим землякам, в базовой версии он имеет привод только на задние колеса: в Штатах владельцы таких машин в большинстве своем видят в них лишь вместительные универсалы, и этого у Доджа тоже не отнять.


Но ведь относим же мы к внедорожникам Jeep Grand Cherokee, а между тем именно от него Durango позаимствовал платформу мерседесовского происхождения, пусть и с растянутой почти на 13 сантиметров колесной базой. Таким образом, брутальный Dodge, который комплектуется либо 290-сильной «шестеркой» Pentastar, либо 360-сильной «восьмеркой» Hemi (оба двигателя – в блоке с восьмиступенчатым «автоматом»), можно считать не только родственником нынешнего Mercedes GL, превратившегося в GLS, но и довольно близким его аналогом.



Интересно, а сколько мог бы стоить у нас Durango, если бы его вдруг решили продвигать вопреки всем современным тенденциям? С учетом того, что в Америке разница в начальных ценах между Доджем и родственным ему Джипом составляет 500 долларов, около трех миллионов рублей или чуть дороже. Поэтому только на особую экзотичность модели (ну и ввозные пошлины, разумеется) можно списать то, что цены на немногочисленные свежие экземпляры у частников и серых дилеров не опускаются ниже четырех миллионов, а иногда даже превышают шесть миллионов рублей.

Toyota FJ Cruiser: уходящая натура

Не сильно уступает Доджу в плане «серых» цен и остроумная японская пародия на маленький Hummer H3. А ведь у себя на родине FJ Cruiser позиционируется даже чуть ниже внедорожника Land Cruiser Prado, с которым делит классическое внедорожное шасси в виде рамы и неразрезного заднего моста. Полноприводная трансмиссия – тоже общая, как и коробки передач, причем в базе – «механика», особенно ценимая квалифицированными джиперами. Вообще, FJ Cruiser – это отдельная маленькая субкультура с акцентом на внедорожный экстрим и соответствующий тюнинг, с культом индивидуальности, воплощенной в дизайне. Нарочито грубоватый интерьер, двустворчатые боковые двери, три «дворника» на ветровом стекле – подобные «фишки» отлично гармонируют с ностальгическим внешним обликом, мало кого оставляющим равнодушным.



Главным же недостатком Крузера можно считать более чем скромный выбор двигателей. Точнее, его просто нет: из всех вариантов, предусмотренных для Prado, здесь используется только прожорливая четырехлитровая «шестерка», в то время как у нас большие внедорожники охотнее берут с дизелями. Но ведь модель была адресована прежде всего американцам, а они-то ее и не оценили: продажи в США на сегодняшний день прекращены, и дело явно идет к остановке производства. А вот приспособили бы сюда 177-сильный турбодизель от того же Prado – и смело можно было бы организовать официальные продажи в России, где FJ Cruiser мог бы стать не меньшим любимцем публики, чем Land Cruiser 200. Увы, история не знает сослагательного наклонения…




Ford Everest: правильный Explorer

Автомобиль, названный именем высочайшей вершины мира, вновь возвращает нас в те времена, когда не существовало самого термина «кроссовер», а многие внедорожники были родными братьями пикапов. С этого начинал свою карьеру и небезызвестный Ford Explorer, унифицированный с «грузовичком» Ranger, но теперь он окончательно ушел от исторических корней, превратившись в паркетник. И это, похоже, не огорчило никого, за исключением австралийцев: получив задание на очередное обновление Рейнджера, местный филиал Форда инициировал разработку нового внедорожника для рынков стран «третьего мира». Едва ли стоит радоваться тому, что к ним в данном случае не отнесли Россию, ведь мы могли бы получить пусть не сильно продвинутый, зато честный и неприхотливый внедорожник.




По идеологии Everest близок к вышеупомянутому Mitsubishi Pajero Sport: передняя часть – как у родственного пикапа, задняя – с таким же жестким мостом, но подвешенным на пружинах вместо рессор. Однако австралийский внедорожник получился заметно крупнее «японца», почти как нынешний Explorer, место которого он и занял в тамошнем модельном ряду. Как и у нас, в нем присутствуют меньшие модели EcoSport и Kuga, причем первый почти втрое дешевле Эвереста, а второй – почти вдвое, и, сравнив цены, мы получаем начальную цифру около двух с половиной миллионов рублей. То есть в российской линейке Everest мог бы занять место на полступеньки ниже Эксплорера или даже на целую ступеньку, если были бы доступны более скромные силовые агрегаты, нежели 200-сильный пятицилиндровый турбодизель, базовый для австралийского рынка.




Troller T4: «уазик» из Бразилии

Точно такой же двигатель, как на Ford Everest, устанавливается на самый экзотический автомобиль нашего обзора, выпускающийся небольшой бразильской компанией Troller. Она работает лишь чуть больше двадцати лет, но ее продукция – довольно примитивные по конструкции внедорожники, похожие на Jeep Wrangler, – популярна на домашнем рынке. Настолько, что сам Ford счел целесообразным взять Troller под свое крыло и вложиться в разработку новинки, представленной в Сан-Паулу осенью 2014 года.




Впрочем, технологической революции не произошло. Симпатичная машинка длиной чуть более четырех метров по-прежнему имеет наиболее консервативную конструкцию: рама, два ведущих моста на пружинной подвеске, раздаточная коробка с понижающей передачей и принудительным жестким подключением «передка» – короче говоря, все как у любого уважающего себя «уазика». А конструкция кузова – и вовсе «самодельная»: пластиковые панели монтируются на стальной пространственной раме. Вариант не самый подходящий для массового производства, скорее он пригоден для так называемых кит-каров, модных в некоторых странах: машина приобретается в виде своеобразного конструктора и собирается самостоятельно, что позволяет еще и сэкономить. Но и в готовом виде Troller получается гораздо дешевле того же Рэнглера, у нас он стоил бы приблизительно 1,8-2 миллиона рублей. Хотя, с другой стороны, зачем нам «уазик» за такие деньги...



original-dodge-durango.png



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
9 комментариев
27.01.2016 11:12

Toyota FJ Cruiser видел у нас...но больше всего в эмиратах их, любили они ее. Дизайн у нее привлекательный и необычный, жаль что не пошла по миру она)


27.01.2016 17:55

ТроллерТ4 купил бы,возможно,после осмотра-на вид привлекает,колёса поменял бы...


27.01.2016 22:31

не хватает еще одной тойоты 4Runner

1

28.01.2016 10:16

Эх все хороши, но вернули бы Chevrolet Trailblaizer на рынок и уже был бы выбор. Отличный автомобиль

1

28.01.2016 12:41

Toyota FJ Cruiser - хорошая машинка! А мне нравиться - Honda Element, но её к сожалению здесь нет. Ну а вообще обзор не очень мне понятен(чем руководствовался автор при выборе именно этих моделей), ведь очень много машин не поставляется в Россию.


28.01.2016 22:52
Иван Сальников

Андрей Д

Honda Element это кроссовер.. с клиренсом 175 мм его проходимцем сложно назвать...

Эти внедорожники в определенных странах пользуются достаточной популярностью.

Да, другие модели имеются, но не сравняться с этими по продажам.


29.01.2016 05:13
Mila Shukhat


29.01.2016 23:51
Вячеслав Залевский

Дюранго - мечта!

Мощный, неугоняемый, эксклюзивный и эстетически правильно выглядящий внедрожник!


11.02.2016 22:16
виктор чеботарёв

Большие машины - понятно, по 3-4 млн. продажи будут минимальны. Но неужели нет ума хотя бы содрать ( с минимальными изменениями) бразильский "уазик" - троллер? Вот наша машина, да ещё в виде конструктора! Нашим мужикам как раз это и надо. Поставить попроще мотор, попроще отделку, поменьше ненужных "датчиков" - и тогда цена бы была удобоваримой. И выпускали бы вместо хантера, который закрыли. Ау! Шевцов!


Новые статьи

Популярные тест-драйвы