Россия-Таиланд – 1-0: тюнинг Volvo V50 T5

Какие марки автомобилей приходят вам на ум первыми при упоминании слова «тюнинг»? В 90% случаев это будет что-то японское – Nissan, Toyota, Mitsubishi, Honda… Остальные 10% всплывут в памяти в виде европейских BMW и Volkswagen. А вот скандинавский Volvo, скорее всего, в этом списке не появится даже после очень долгих раздумий. Неудивительно – ведь эта марка ассоциируется в первую очередь с безопасностью, надежностью, семейными ценностями и, уж чего греха таить, со степенными, умудренными опытом людьми. Тем не менее, интересные и даже дерзкие тюнинг-проекты на базе автомобилей этого концерна существуют! Доказательство – прямо перед вами.

 

Традиционные ценности

Почему же все-таки Volvo стал базой для проекта? Как ни странно, благодаря именно тем традиционным ценностям из вступления – это надежность, безопасность и все другие известные качества, присущие марке. К тому же, бренд Volvo за последние годы серьезно «помолодел» – очень много усилий концерн потратил на то, чтобы «ассоциации с пенсией» ушли в прошлое, и на то, чтобы привлечь внимание молодого поколения. И у них это получилось: к привычным качествам добавились приятный дизайн и уютные интерьеры.

IMG_7174

Кроме того, наш герой Роман, в отличие от большинства, предпочитающего седаны как более «представительный» вариант, хотел именно универсал – этот вариант кузова он считает самым красивым. А в этом сегменте шведам мало равных – грузопассажирские варианты моделей в последние годы им особенно удаются. Итак, в один прекрасный момент звезды сошлись в нужном месте, и Роман стал счастливым обладателем V50 T5. Стильный «сарай» с турбомотором в 220 лошадиных сил, да еще и полным приводом. На каждый день – то, что нужно!

IMG_7156

Все предрешено

Судьба машины была предрешена еще до покупки, владелец изначально планировал дорабатывать автомобиль под stance-направление, ведь в случае с постройкой такого универсала автоматом получаешь дополнительный бонус – уникальность проекта. Затюненные Volvo, тем более относительно новые и особенно в нашей стране – огромная редкость, поэтому эксклюзивность затеи была обеспечена изначально. Более того, грамотно сделанный стенс-проект на базе именно V50, правда, не в комплектации T5, а обычной, есть только в Таиланде! Превзойти тот белый экземпляр азиатского исполнения и стало одной из целей Романа – ну а когда есть цель, двигаться вперед проще.

Началось все с покупки стоек DGR. Но так как винтовая подвеска «для статики» стояла и на тайском варианте, а задачи затмить его никто не отменял, решено было пойти дальше – в сторону пневмоподвески. Таких V50 в мире еще точно не было – поэтому сегодня мы имеем дело с уникальностью буквально в планетарном масштабе!

IMG_7171

Не было – стало! Получился стильный, низкий автомобиль в «клин луке», да еще и удобный в повседневном использовании, что определенно является одним из главных достоинств «пневмы». В машине установлена четырехконтурная пневмоподвеска Airlift Performance на стойках DGR с цифровым управлением Autopilot v2, развальные опоры стоек, ресивер Airlift на 19 литров и компрессор Viair 400. В дальнейших планах – купить еще один компрессор для ускорения работы системы.

Устанавливал все непосредственно сам владелец – он принципиально никогда не отдает машину в сервисы. Оно и правильно: если есть гараж, умелые руки и желание заниматься своим автомобилем, результат, как правило, выходит куда лучше, чем в сторонних техцентрах.

На внедрение подвески ушло четыре дня – делалось все не спеша, с умом, чтобы в дальнейшем ничего не переделывать и не дорабатывать, а просто ездить и наслаждаться. Так бы и остановиться на полученном результате, но душа, как всегда, хотела большего…

Volvo V50 T5
Краткие технические характеристики:
Мощность:
270 л. с.
Электроника:
Чип-тюнинг
Подвеска:
четырехконтурная пневмоподвеска Airlift Performance
Экстерьер:
Расширение кузова Clinched New-School, по 7 см с каждой стороны
Диски:
Jaguar XJ 19×9 (спереди) и Jaguar XJ 19×10 (сзади)
Шины:
215/35/19

Режьте!

Тут стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что сейчас в тренде мода расширять автомобили до неприличных величин. Как правило, для этого используются пластиковые расширители арок. Есть варианты под конкретные кузова, есть и универсальные.

IMG_7114

В нашей стране изготовлением подобных аксессуаров занимаются многие, но, пожалуй, наибольшую известность, получила компания Clinched – у нас в рубрике уже были «трешка» BMW и безумный Nissan Skyline, созданные с использованием их комплектов. Машины с подобным внешним видом всегда получаются очень яркими и «злыми». И только одно отпугивает большинство автовладельцев: чтобы поставить комплект фендеров (пластиковых накладок), необходимо резать кузов, передние и задние крылья, а иногда даже двери.

IMG_7096

Решившись на подобную авантюру, владелец понимает, что обратной дороги уже не будет. В случае, к примеру, со старыми автомобилями или гоночными болидами для дрифта, особой жалости к железу нет – но для обладателей свежих транспортных средств возрастом всего в несколько лет, которые в теории потом еще нужно как-то продать, подобное хирургическое вмешательство обычно неприемлемо. Обычно, но не всегда. Находятся творческие люди, готовые пойти на все ради проекта.

Роман – как раз один из таких. Уникальности ради он отдал свой почти новенький универсал в руки профессионалам со словами «Режьте!».

Еще до начала работ ребята из Clinched показали ему 3D модель будущей внешности V50. То, что Рома увидел на экране, еще больше убедило его в неизбежности процесса – он буквально влюбился! В реальности же получилось еще лучше. В дополнение к расширению в 7 см с каждой стороны на Volvo были инсталлированы сплиттер и пороги KR-Aero, и все новые элементы выкрашены в цвет кузова. Все выполнено, подогнано и установлено крайне тщательно, даже трепетно – благодаря этому машина прекрасно выглядит с любого расстояния.

IMG_7117

Автомобиль в новом облике был с легкой руки мастеров назван Evolva, так как первый комплект расширения, который к нему примерили, был предназначен для Mitsubishi Evolution. Смотрелось весьма эффектно, но под него предстояло найти колеса шириной по 13j, что финансово себя совершенно не оправдывало. Потому решили ставить фендеры Clinched New-School, а вот имя за машиной так и закрепилось. В общем, не удивляйтесь надписи Evolva на кузове.

IMG_7110

Помимо внешности V50, отдельной гордостью Романа является организация багажника в стиле хардлайн: от сверкающего хромом воздушного ресивера расходятся не менее начищенные алюминиевые трубки пневмомагистралей. Подобную красоту можно отдельным элементом на выставках номинировать! Один факт, что на изготовление хардлайна ушло три недели, уже говорит о кропотливости и качестве работы мастера. При этом самим багажником вполне можно продолжать пользоваться по назначению – правда, чуть более аккуратно.

Итоги и планы

В планах по дальнейшей доработке числится только установка накладки на задний бампер от Ford Focus ST под два глушителя. Выхлоп, к слову, уже полностью изменен, от турбины и до оконечных банок – сварен из нержавейки диаметром 76 мм с добавлением банки Borla. Звук получился достаточно громким, но приятным. Сочетание с чип-тюнингом дало увеличение мощности до 270 л. с., так что Evolva не только грозно выглядит, но и на дороге себя в обиду не даст.

IMG_7136

Проставки
57 мм спереди и 70 мм сзади
Adapters Masters

Кроме того, в списке запланированных на будущее работ значится полная перешивка салона, который на данном этапе остался стоковым. Да и в целом автомобиль еще претерпит некоторые изменения: установленные сейчас колеса от автомобиля Jaguar шириной 9 и 10 J спереди и сзади соответственно намечено заменить на что-то более внушительное – в идеале 12 и 13 J. При этом владелец решил выбрать не привычные для такой ширины диски с огромными полками, а сильно вогнутые, в стиле так называемого deep concave. Вполне возможно, что это потребует замены фендеров на более широкие. Вероятна также доработка передней подвески для достижения большего развала. Но это мы, скорее всего, увидим уже в следующем сезоне, а пока Volvo радует своего владельца и окружающих такой – низкой, широкой, злой и уникальной. При этом продолжая с легкостью выполнять роль удобного повседневного авто. В общем, счет Россия : Таиланд – 1:0.

Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Впуск K&N
  • Выпуск сварен полностью на 76-мм трубе
  • Оконечная банка Borla

ЭЛЕКТРОНИКА

  • Чип-тюнинг

ПОДВЕСКА

  • Четырехконтурная пневмоподвеска Airlift Performance
  • Стойки DGR
  • Цифровое управление Autopilot v2
  • Развальные опоры стоек
  • Ресивер Airlift Performance на 19 литров
  • Компрессор Viair 400

ЭКСТЕРЬЕР

  • Расширение кузова Clinched New-School, по 7 см с каждой стороны
  • Передняя губа от Heico
  • Сплиттер и пороги KR-Aero

ИНТЕРЬЕР

  • Установка компонентов пневмоподвески в стиле хардлайн

ДИСКИ И ШИНЫ

  • Проставки Adapters Masters спереди 57 мм
  • Проставки Adapters Masters сзади 70 мм
  • Диски спереди от Jaguar XJ 19×9
  • Диски сзади от Jaguar XJ 19×10
  • Шины 215/35/19
IMG_7165

Опрос
Что стало решающим в битве за уникальность?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings