Рули. Копай. Доминируй. Саперная лопатка как автомобильный аксессуар

 Это не шутка, ведь саперная лопатка жизненно необходима каждому автолюбителю. Не верите? Я докажу вам это. Как нужно писать обо всяких автоаксессуарах? Наверное, закусив губу, набросив тонкий синтетический шарфик на плечо, нести людям истину и свет в формате рецензии: мол, плюсы такие-то, минусы такие-то. Не будем отступать от канонов и рассмотрим саперную лопатку в режиме хорошо/плохо.
 

Плюсов, на самом деле, у саперной лопатки очень много. Первый базовый плюс – это возможность откопать свой автомобиль практически из любой грязи, снега и льда. Даже если вы закопались в песке, стараясь выставить напоказ свою невероятную крутость, промчав по береговой линии и словив десяток-другой восторженных взглядов бесколесных, но загорелых мужчин и женщин, в одиночку вы сумеете очень быстро выкопать колею для благополучного выезда на асфальт или деревянный помост.

Кроме того, настоящая саперная лопатка защитного цвета дает своему владельцу ощущение душевного покоя, а всем вашим дорожным недругам – жжение и зуд в области сауронова кольца. Только представьте: вы спокойно опережаете застывший поток по грунтовой обочине, чтобы не плодить и без того обширную пробку, затем без лишних движений вклиниваетесь перед путепроводом в правую полосу и мерно продолжаете движение в своем ряду. И тут вдруг вас подрезает какой-то наглец, напыливший резким оттормаживанием справа от вашей машины, запрыгивает в поток, едва не коснувшись отполированного бампера вашей «ласточки», и бурно шевелит тонкими губами, явно выругиваясь в ваш адрес.

df602b17533ed60e7612623e0ea4ea1a.jpg

Фото: DepositPhotos



Конечно же, любой здравомыслящий человек такого не потерпит и решит проучить дорожного хама. Тем более, у вас в багажнике есть компактная, но крепкая саперная лопатка. Итак, выбрав момент, когда движение замерло, вы резкими отточенными движениями вырываетесь из салона своего авто, стремглав кидаетесь к багажнику, хватаете лопатку, а затем, с быстротой и яростью пустынного орла, бросаетесь напрямую к ничего не подозревающему обидчику. Уверяю, заприметив в зеркало заднего вида дерзновенный силуэт со сверкающим чем-то в руке, ваш соперник, мгновенно растеряв былую гордость, ударит по газам и постарается раствориться в междурядье, лишь бы не пробовать на вкус внезапный гостинец.

Конечно, многие скажут: «Зачем мне лопатка, если есть другие, более брутальные средства самообороны и превентивного нападения?», но я отвечу, почему саперная лопатка здесь вне конкуренции. Да, бейсбольная бита – это своеобразная классика жанра, но бейсбол как спорт не развит в нашей стране, поэтому слова «на тренировку еду» вызовут ядовитый хохот у любого стража порядка. К тому же, за биту нынче могут и в кутузку упаковать, а, обнаружив у вас в руках лопатку, даже если вы держите ее прямо за рулем, вам только зададут вполне обоснованный вопрос: «Зачем?», а вы, без тени сомнения, важно ответите, что вот, дескать, еду трюфель волжский поутру копать, сударь.

А может вас спросят: «Я тоже такую хочу… Где купил?», тогда скажете-расскажете-покажете-подружитесь с полиционерским и будете товарищами до скончания веков.

Следующий плюс саперной лопатки – это, конечно же, ее компактность. В отличие от полноразмерных лопат, саперную лопатку можно легко и непринужденно поместить в любое место автомобиля: под коврик, в багажник, в карман переднего сиденья… В крупных внедорожниках можно даже в бардачок засунуть при особом ярко выраженном желании.

Но предостерегаю каждого, кто читает эти строки: выбор лопатки – дело серьезное, кропотливое и долгое. Это сродни поиску обогащенного урана в подпольных хранилищах ближневосточных арабских государств. Ведь можно наткнуться на банальную китайскую подделку. И тогда вам уготована череда боли, страданий и жестоких грунтовых разочарований. Китайские раскладные лопатки прекрасно выглядят, но ломаются на раз-два. Застряв вдруг в распаханном черноземе, во время летней грозы, сменяющейся красочной радугой, вы поломаете свою раскладную-мультитул-лопатку уже через пять минут копания в земле. И что тогда? Долгое пешее путешествие в поисках близлежащей деревни и трезвого алчущего тракториста.

Поэтому, нам необходимо искать строго аутентичную саперную лопатку, из советских военных закромов, честно скоммунижженную корыстным прапором. Приходите на любой крытый рынок и начинаете впиваться взглядом в развалы поржавелой садовой и строительной мишуры: там трубы, наковальни и замки на развес, тут кувалды и пилы… Вот же, она самая! Хорошая саперная лопатка представляет собой металлическое полотно матового зеленого цвета, насаженное на толстый короткий черенок. В комплект к лопатке должен в обязательном порядке прилагаться чехол из вечной, непрохуждающейся материи с коричневым кожаным ремешком для крепления лопаточной рукояти. На штыке лопаты можно обнаружить выбитые цифры, соответствующие году выпуска инструмента. Желательно искать среди лопат своего ровесника.


9f1c65a9d35866f90cfd9044f9d675bb.jpg

На фото: Малая пехотная лопата МПЛ-50 (послевоенная) и чехол к ней, для переноски на поясном ремне; Фото: wikipedia.org



Когда выбор будет сделан, вы осознаете еще один немаловажный плюс этого чудесного инструмента – его цена. Двести, двести пятьдесят рублей. Самое большее – триста рублей, и вы становитесь счастливым обладателем настоящего друга, который выручит вас практически в любой ситуации.

Саперная лопатка – это уникальный инструмент. Ей можно копать землю, колоть дрова, пугать недругов… Да на ней можно даже картошку жарить как на сковородке! Мало ли что понадобится в дороге, лопатка поможет, пригодится в трудную минуту, а после использования будет мирно ждать своего очередного часа.

И пусть теперь кто-нибудь попробует сказать, что саперная лопатка – это не автомобильный аксессуар? Это самая нужная вещь в автохозяйстве после насоса, аптечки и огнетушителя.

Мы забыли о минусах! А минус у лопатки только один: её трудно найти, но легко потерять в рыхлой земле или талом снеге, когда вы, отложив ее в сторону, пытаетесь выбраться из неловкой ситуации.

От редактора:

Если серьезно, то Kolesa.ru не одобряют агрессии на дороге и поездки по обочине, и будем надеяться, что это юмор. Вообще же лопата, саперная или обычная – совершенно необходимая вещь в автомобильном хозяйстве, потому что только она способна за 500 рублей превратить ваш автомобиль из хетчбека в кроссовер. Или кроссовер во внедорожник. По большому счету, водителю с лопатой не страшно практически любое бездорожье, кроме болота, если не лень копать. За город по незнакомому маршруту без лопаты? Да вы любите риск! Ну а если снежная зима, то лопата, увы, становится незаменимой помощницей даже городским жителям.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

100.png
100-1.png

Малая_пехотная_лопата_1917_и_1939_года.JPG

На фото: Малая пехотная лопата 1939 года, СССР (вверху) и 1917 года, Российская Империя (внизу, с двуглавым орлом); Фото: wikipedia.org


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
10.05.2015 13:23
Готовый Папашка

=)Безусловно, "агрессия" в статье - это юмор.Давайте больше шутить, улыбаться и кататься на своих машинах на природу!Все на рынок а лопатками! =))

1

10.05.2015 13:23
Готовый Папашка

=)Безусловно, "агрессия" в статье - это юмор.Давайте больше шутить, улыбаться и кататься на своих машинах на природу!Все на рынок а лопатками! =))

1

31.05.2015 09:13
Александр Страхов

в гараже лежат, эти колеса взрываются иногда ( был опыт уже) хотел ссылку на фото отправить но не вышло, спасибо за отзыв

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы