Со дна пожиже: можно ли загубить мотор слишком вязким маслом?

Мастера официальных дилерских сервисов породили немало опасных заблуждений, базируясь на рекомендациях производителей и не желая мыслить за пределами “гайдлайнов”. Чего стоит только опровергнутая многократно, в том числе производителями автоматических коробок, теория о “несменяемости” масла в АКП… Ещё одна популярная байка, тиражируемая дилерами, возникла на волне увлечения производителями маловязкими маслами вроде 0W20 и 0W30. Теперь многие проблемы с мотором объясняются мастерами использованием “слишком вязкого масла”. Попробуем разобраться, возможно ли это вообще.

 

Что такое SAE?

Начнём с пояснения простых вещей - с обозначений класса вязкости всесезонных масел по стандарту SAE, Сообщества автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers), наиболее популярному в мире. В обозначении, скажем, класса 5W30 первая цифра - это индекс вязкости при низких температурах, а вторая - при высоких.

Чтобы определить эти индексы, методика SAE предусматривает ряд инструментальных тестов: CCS – Cold Crank Simulator, MRV – Mini Rotary Viscometer для низкотемпературного диапазона и два теста при рабочей температуре - Kinematic viscosity для температуры 100 градусов и новый тест HTHS - High Temperature High Share для 150 градусов. Всё это делается с помощью точной сложной аппаратуры, и фиксироваться на этой части мы не будем.

Для каждого класса масла определен диапазон, в который должны укладываться его характеристики. Но общий смысл обозначения максимально прост: первая цифра говорит, насколько вязким является масло при холодном старте, а вторая - насколько оно выдерживает рабочие температуры. При этом каждая из цифр вовсе не означает абсолютное значение вязкости.

Для иллюстрации мы взяли результаты исследования лаборатории компании Widman International и немного адаптировали их для российского читателя.

На графиках хорошо заметно, как сильно параметры вязкости масел меняются при росте температуры. Очевидно, что пока мотор не прогреется хотя бы до 30 градусов, ему приходится очень тяжело, особенно на маслах 10W40 и 15W40.

вязкость 1

А вот между 40 и 80 С можно наблюдать совсем интересную картину: с ростом температуры кривые начинают пересекаться. И масло 10W40 к 80 градусам становится менее вязким, чем 5W40.

вязкость3

Оптимальная вязкость при рабочей температуре (от 100 до 110 градусов) - от 9 до 18 мм2/с. В эти границы попадают все масла, но при даже незначительном дальнейшем росте температуры масло 5W30 теряет остатки всей вязкости и становится слишком жидким. Так что тут более вязкие масла даже имеют очевидное преимущество.

вязкость5

Аналогичные “сюрпризы” существуют и для низкотемпературного индекса. И, конечно же, масла с одной номинальной вязкостью и полностью соответствующие стандарту всё же могут довольно существенно различаться по характеристикам. Но для простоты объяснения я буду учитывать индексы вязкости раздельно - как масла 5W или как масла W40, говоря о низкотемпературной и рабочей вязкости, без оговорок о реальном классе масла, чтобы не вносить путаницу. Просто подразумевая, что большая вязкость соответствует большему классу вязкости, без дополнительных хитростей и оговорок.

«Ресурс современной АКПП – 1 млн километров»: интервью с гендиректором «ZF Руссия» Олегом Молотковым Концерн ZF среди крупнейших производителей автокомпонентов выделяется особо: изготовление коробок (пока только грузовых) локализовано в России. Плюс, это единственный производитель АКПП, кот...

Еще один важный момент связан с тем, что холодная вязкость масла на порядок или два отличается от вязкости при рабочей температуре. Типичное минеральное масло 15W40 при температуре около нуля градусов имеет кинематическую вязкость порядка 1 500 мм2/с, а при рабочей температуре этот параметр уже составляет всего 13 единиц. У синтетики 5W30 эти параметры меняются не так сильно: 900 мм2/с при нулевой температуре и порядка 11 при рабочей.

Вязкость зависит от температуры нелинейно: в зависимости от состава масла она резко повышается в зоне низкой температуры и достаточно плавно изменяется в области рабочих температур. Замер рабочей вязкости проводится при ста градусах Цельсия, но рабочим диапазоном обычно является зона от 20-30 градусов, когда вязкость выше номинальной уже не на два порядка, а менее чем в десять раз.

В зависимости от двигателя и режима эксплуатации температура масла внутри него существенно различается, а значит, и вязкость одного и того же масла в рабочем режиме в разных двигателях разная. Более того, она непрерывно меняется в процессе движения. Таким образом, выбор вязкости масла связан еще и с такими параметрами, как типичная длительность поездки, нагрузка и температура окружающей среды.

К тому же на температуру масла (а значит, и на его вязкость) заметно влияет состояние двигателя. Повышенный объем картерных газов, неисправная система вентиляции, дополнительная защита картера, изношенный масляный термостат, грязный маслорадиатор - всё это вносит свои коррективы в режим работы масла.

Кроме того, нужно учитывать, что масло меняет свою вязкость в процессе эксплуатации. Обычно рабочая вязкость снижается по мере вырабатывания загущающих присадок, что особенно характерно для масел с вязкостью свыше W40, а низкотемпературная вязкость, наоборот, возрастает, поскольку срабатываются и присадки, повышающие текучесть при низкой температуре. Последнее характерно для всех масел с существенной долей минеральной основы, то есть, фактически для 99% масел на рынке, потому что даже у очень дорогих эта доля менее 30% не бывает. Чистая синтетика может вести себя иначе, но это тема для отдельного разговора.

Гуще или жиже?

С учетом вышесказанного становится понятно, что никто не будет пытаться создать двигатель, которому для работы нужно масло строго определенной вязкости, не выше и не ниже заявленной в документах. Это просто технически невозможно: как я уже подробно говорил выше, вязкость масла постоянно меняется, причём в весьма широком диапазоне.

Но самый главный вывод - в том, что мотор существенную часть своего пробега работает с маслом, вязкость которого на порядок или даже два выше, чем его вязкость при рабочей температуре согласно SAE. Потому, опять же, ни один производитель не будет делать двигатель, которому могло бы повредить более вязкое масло. Даже если у вас залито масло с индексом вязкости в два раза выше, чем рекомендуемое, мотору это совершенно безразлично - он прекрасно будет работать и на этом масле. Ему это вредит не больше, чем типовая 15-минутная поездка, особенно зимой.

Auto mechanic hand holding motor oil

Конечно, в долгосрочной перспективе возможно проявление каких-то особенностей, вызванных использованием слишком вязкого масла. Но их никак нельзя назвать фатальными для всего мотора. Например, может раньше срока износиться редукционный клапан насоса, сам маслонасос или фазорегуляторы. Но и это крайне маловероятно.

Фактически мотор рассчитывается на минимальную, а не максимальную рабочую вязкость масла. Любое уменьшение его рабочего давления критично, а вот небольшое повышение вязкости и давления - практически безвредны. Они приведут к небольшим колебаниям характеристик, и не более того. И уж совершенно точно нет ни одного двигателя, в котором «масляные каналы слишком узкие» или «зазоры слишком маленькие».

вязкость4

Другое дело - использование слишком маловязкого масла. Как мы видели из графиков, при высоких температурах маловязкие масла могут переступить минимальный порог вязкости в 9 мм2/с. Для масла 5W30 это возможно уже при 115 градусах. Тем временем, нормальная рабочая температура в современных моторах может достигать 110 градусов, а масло им часто рекомендуют и вовсе 0W20. И тут последствия могут быть более губительными, вплоть до проворота вкладышей и износа шеек коленвала. Поэтому уж лучше более густое масло, чем более жидкое.

Опрос
Масло какой вязкости вы заливаете в мотор?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
19 комментариев
01.02.2019 11:40
sokolyk7@ukr.net
Любое уменьшение его рабочего давления критично, а вот небольшое повышение вязкости и давления — практически безвредны.

Абсолютно справедливо! А если давление масла при холодном запуске повышается в 5! раз - это небольшое повышение? И тут, как раз, зарыты все собаки. Баловаться маловязкими маслами могут разные автопроизводители, но есть те, кто действительно конструирует двигатели (особенно спортивные версии) с учетом последующего применения соответствующего масла, что сильно влияет на эксплуатацию двигателя. Вы уже наверняка догадались, что речь идет о Хонда. Всем владельцам авто с моторами K-серии в кошмарах сняться выкрошенные распредвалы. А мастера не раз материли размер масляных каналов в головке ГБЦ и блоке цилиндров. Использование более вязких "правильных" (по мнению владельцев) масел как раз и приводило к повышенному давлению в системе и масляному голоданию распредвалов, что в свою очередь приводило к критическому их износу. Эти поломки нельзя считать производственными дефектами, потому что те, кто лили 0w-20/30 и регулярно его меняли, никаких проблем с износом до 200-250 тыс. не имели. Это - высокофорсированные атмосферные моторы, здесь рекомендации производителя были не для галочки.

P.S. Вот бы еще добавить график зависимости давления масла разных вязкостей в зависимости от температуры на примере какого-нибудь двигателя К-серии (а еще лучше - производительности маслонасоса). Было бы очень показательно.

P.P.S И да! Я знаю, что такое редукционный клапан и как он работает).

7

01.02.2019 17:18
Борис Игнашин

рабочая вязкость мало связана с вязкостью холодного пуска, конечно проще сделать масло с устойчиво уменьшенной вязкостью во всем диапазоне, без загустителей, те рабочей вязкостью порядка SAE20-30

Те кто лили SAE30 в хонду имели эти проблемы ничуть не реже, выкрошенные распредвалы это из-за конструктивного дефекта, и как раз тот случай, когда владельцы ищут причину не там, где надо. Другое дело, что малозольные масла с пониженным пакетом анифрикционных присадок им противопоказаны, как и большие интервалы замены, тут как раз лучше менять чаще, чем раз в 10к. Повышенное давление в системе не может привести к масляному голоданию, в принципе. ЗЫ- большая часть К серии по нынешним временам к высокофорсированным ну никак не отнести.

9

01.02.2019 14:18
mail-aha@rambler.ru

Сложно доверять графикам без нанесенных точек измеренных значений. На базе какого числа точек они провели каждую кривую? по трём или по сотне?

1

04.02.2019 22:41
Борис Игнашин

это не лабораторная работа, важна тенденция, а не абсолютные показатели

хорошо заметны два самых важных фактора, вязкость при нуле градусов на порядок выше вязкости в рабочем состоянии(а при меньших температурах разница еще выше), низкотемпературные свойства масел очень важны и очевидно прокачиваемость в основном зависит именно от них, и при рабочей температуре вязкость масла меняется в значимых пределах, в заметно больших, чем разность в индексах вязкости по SAE у смежных групп или даже через одну-две


05.02.2019 10:40
mail-aha@rambler.ru

В том-то и дело, что тенденция очевидна и без графиков, а вот например график в интервале 40-80, где аж несколько пересечений кривых с разностью порядка долей градуса(!) без нанесенных точек вообще всерьез рассматривать нельзя. В благих намерениях исследователей не сомневаюсь, но в итоге они сами себя перехитрили.


05.02.2019 13:47
Борис Игнашин

это вообще не существенно


01.02.2019 20:47
joker@azlk-team.ru
Даже если у вас залито масло с индексом вязкости в два раза выше,

Борис, фактическая ошибка в статье. Вы путаете вязкость по SAE J300 и Viscosity index (VI, индекс вязкости). Индекс вязкости - если очень просто - зависимость вязкости масла от температуры и не имеет единиц измерения. Чем больше VI, тем более широкий температурный диапазон имеет масло. Т.е. большой VI - это хорошо.

3

02.02.2019 11:04
Борис Игнашин

Да вроде, не путаю. Почему вы так решили?

1

02.02.2019 12:59
joker@azlk-team.ru

Ну вот же цитата. Вы имели ввиду вязкость по SAE, а пишете "индекс вязкости". Еще раз повторюсь, чем выше индекс вязкости, тем лучше.


04.02.2019 16:50
Борис Игнашин

это случайное совпадение наименований, в русском языке индекс это цифровой или буквенный указатель параметра, для более быстрого поиска. Если вас смущает формулировка, читайте "индекс вязкости по SAE"


01.02.2019 21:48
mosmirnov@mail.ru

Борис, спасибо за статью! Достаточно интересно, в т.ч. граф. подтверждение) Будут ли по теме актуальны какие-либо доп. рекомендации для турбо-моторов?

4

02.02.2019 11:03
Борис Игнашин

Да все те же, немного греть, не лить маловязкие, если вкладыши, насос или турбина устали

5

02.02.2019 12:54
mosmirnov@mail.ru

Ok, спасибо?

1

07.02.2019 07:30
Сергей Вершинин

"Оптимальная вязкость при рабочей температуре (от 100 до 110 градусов) — от 9 до 18 мм2/с. В эти границы попадают все масла" - Единственные слова в статье, которые верно отражают её суть. Льём что хотим. У маловязких масел никаких проблем при рабочей температуре нет и быть не может. То, что там будет свыше температурных режимов, указанных в допуске, меня мало интересует, так как это маловероятно на практике и убить движок любым другим известным способом можно гораздо быстрее. К тому же, прочность масляной плёнки не зависит от её толщины. А значит, говорить о том, что менее вязкое масло хуже смазывает детали и прочую ерунду про проворот вкладышей и износ шеек нельзя. Зато с ростом вязкости уменьшается теплопроводность масла, что сказывается на его температуре. При прочих равных, менее вязкое масло будет лучше охлаждать двигатель и само нагреется меньше. Так же маловязкие масла обладают меньшим трением, т.е. двигателю работать легче на маловязком масле. Разговоры про разное давление на маслах разной вязкости вообще никак не обоснованы. Испытайте масла разной вязкости на одном двигателе, нарисуйте графики давления, тогда я вам поверю.

5

07.02.2019 17:49
Борис Игнашин

О, я вижу пришел "масляный профессионал" с ойлклаба ) Что такое прочность масляной пленки, что такое "хуже смазывает"? Хуже результат на машине трения? Месье теоретик, я так понимаю, вы никогда не замеряли давление масла разного типа и не видели результаты недостатка давления? Наборы лозунгов оставьте для вышеназванного ресурса пожалуйста, а тут не заповедник.

8

09.02.2019 18:59
Сергей Вершинин

С Ойлклабом лично не знаком, уж простите. Тем более с их лозунгами. Хуже смазывает - значит обеспечивает более высокий коэффициент трения, при прочих равных. Прочность масляной пленки - свойство масла сопротивляться потере своих эксплуатационных показателей под действием внешних факторов, таких как давление, температура и т.п. в парах трения. Вы сами сказали, что при рабочих температурах все масла укладываются в рекомендуемую вязкость, откуда возьмётся недостаток давления? Вроде исправные моторы обсуждаем. На зиму заливаю в свой карбюраторный Ниссан Премьера 1994 года, с пробегом под 400 000 км, Eneos 0W20 и вообще проблем не знаю. Особенно при температурах ниже 35 градусов, когда у остальных гудрон в двигателе на утро, что даже стартер не крутит, я спокойно запускаю двигатель без всяких ночных прогревов и прочих танцев с бубнами. И что-то вкладыши, сволочи такие, никак проворачиваться не хотят.

4

23.03.2019 01:14
Анатолий

В свой Мерс LiquiMoly Top Tec 6300 0W-20 заливаю, так как предпочитаю немецкие масла. С ним и правда проблем никогда не было, даже в самый лютый мороз все прекрасно работает.


23.03.2019 09:13
Борис Игнашин

если мерс не с 271/642 чугунинными, а с алюсилом, то задиры будут, алюсил требует более толстой масляной пленки


27.03.2019 18:24
Motoxoto

Вот вязкостью высокой редко убьешь мотор, ну только если японца с узкими каналами и то это надо замен7-10 делать тогда может будет негативный эффект. А вот меньшей вязкостью точно можно подгубить, если рекомендована w40, а мы зальем w20 то движок уже через пару замен будет брынчать как ушатанный. Но в целом убивает не вязкость а отсутствие допуска. Там сразу катализатор полетит и куча всего заплачет. Но в целом зачем лить не годную вязкость? Даже мое любимое ПАО масло Ликви Моли есть в нужной вязкости всегда.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы