Another one bites the dust: основатель Faraday Future подал заявление о банкротстве

Известный китайский предприниматель и бывший миллиардер Цзя Юэтин просит американское правительство защитить его от кредиторов, чтобы американский электромобильный стартап Faraday Future продолжил существование.

 

Faraday Future – одна из первых компаний, дерзнувших бросить вызов Tesla: она основана в 2014 году, и в 2017-м показала свой первый серийный электромобиль – 1050-сильный кроссовер FF 91, оснащённый батареей LG Chem ёмкостью 130 кВт·ч и способный проехать на одной зарядке 600 км. Начать производство планировалось в 2018 году на собственном заводе в Неваде, но уже на момент январской премьеры FF 91 компания генерировала плохие новости, обусловленные перебоями с финансированием.

Деньгами Faraday Future снабжал её главный акционер – Цзя Юэтин, амбициозный предприниматель из Китая, мечтавший о собственной глобальной высокотехнологичной империи. Он же основал прогоревшую впоследствии компанию LeEco, занимавшуюся медиа-контентом, смартфонами и планировавшую выпускать собственный электромобиль LeSee (ещё один потенциальный конкурент Tesla). Вдобавок Цзя Юэтин подвизался помогать компании Aston Martin с выпуском первого электромобиля, но толку от него было мало – британцы справились сами: серийный электрический Rapide E был представлен в апреле этого года.

О китайском электрокаре LeSee все давно забыли, а вот Faraday Future ещё жива. От строительства большого завода в Неваде пришлось отказаться, вместо него подобрали площадку поскромнее в Калифорнии, плановая мощность была снижена со 150 тысяч в год до 10 тысяч. За свою короткую историю Faraday Future сменила несколько генеральных директоров – этот пост занимал в том числе сам Юэтин, а сейчас компанией рулит Карстен Брайтфельд, прежде два десятка лет проработавший в BMW, где курировал в том числе разработку гибридного спорткара i8. До Брайтфельда американским стартапом руководил другой выходец из ВMW, Ульрих Кранц, который теперь трудится в другом электромобильном стартапе – калифорнийском Canoo. На прочих ответственных постах Faraday Future так же наблюдалась постоянная чехарда, что совсем не вселяло уверенность в инвесторов.

В прошлом году тем не менее интерес к Faraday Future проявил китайский холдинг Evergrande Group, пообещавший 2 млрд долларов в обмен на акции, но медливший с выплатами с целью добиться банкротства Faraday Future и его полного поглощения по сниженной цене. Американское правительство защитило Faraday Future от такого наезда, поглощения не случилось, но нужной суммы стартап так и не получил, а Evergrande Group переключила своё внимание на NEVS (бывший Saab), в которой купила контрольный пакет акций. По состоянию на сентябрь этого года холдинг Evergrande Group сам был в долгах, как в шелках, и его будущее, равно как и будущее NEVS выглядит очень туманным.

Faraday Future тем временем продолжает работу, и в следующем году должна таки запустить FF 91 в серию. Удержаться на плаву ей помогла довольно скромная по отраслевым меркам 600-миллионная подпитка от китайского производителя игр The9, с которой Юэтину удалось создать СП для выпуска электромобилей на платформе FF 91. Для нормального функционирования Faraday Future нужна куда более крупная сумма, её планируется собрать за счёт первичного размещения акций, то есть IPO, а до этого Юэтин решил разделаться с личными долгами, чтобы они не довлели над Faraday Future. По разным сведениям, речь идёт о сумме в размерах от 2 до 3,6 млрд долларов. После обнуления долга главного акционера Faraday Future в теории сможет вздохнуть свободно, получить деньги на IPO и войти режим нормальной жизни, но, честно говоря, слабо верится, что продукт будет востребован рынком.

Скоропостижное сворачивание электромобильного проекта Dyson и финансовые проблемы компании Nio, уже начавшей в Китае выпуск и продажи дорогих электрических кроссоверов, показывают, что места на пока ещё довольно тесном глобальном рынке электромобилей на всех не хватит, при том что количество стартапов всё время растёт, а ведущие автоконцерны перепрофилируют бизнес на выпуск массовых «электричек». Китайский рынок электромобилей в сентябре вовсе рухнул на 34% – сказывается снижение господдержки и общее торможение китайской экономики. FF 91 выглядит достаточно конкурентоспособно в плане конструкции, но плохая репутация марки и высокая цена (порядка 150 тысяч долларов за экземпляр) вряд ли будут способствовать высокому спросу, а если его не будет, то не будет и компании Faraday Future.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы