Апгрейд, ещё апгрейд: новый глава BMW продлил жизнь модели i3

Оливер Ципзе, занявший пост исполнительного директора BMW после отставки Харальда Крюгеа, решил продлить жизнь электромобилю i3, несмотря на то, что тот оказался слишком дорогим и малоприбыльным.

 

Выпускаемый с 2013 года BMW i3 – это электромобиль так называемой первой волны, то есть у него сравнительно небольшой запас хода, ограничивающий ареал применения городами с развитой зарядной инфраструктурой. Проблему с маленьким запасом хода частично решила версия range extender c маленьким бензиновым двигателем-генератором на борту и доработанная со временем батарея.

Первый апгрейд был проведён в 2016 году, и тогда ёмкость батареи была увеличена с 21,6 до 33,2 кВт·ч, а в 2018-м хэтчбек получил батарею на 42,2 кВт·ч, благодаря чему запас хода по циклу WLTP теперь доходит до 310 км. Это меньше, чем у регулярно обновляемых Renault Zoe и Nissan Leaf , которые в своём нынешнем виде могут проехать на одной зарядке 390 и 385 км соответственно. Вдобавок Zoe и Leaf дешевле, а BMW вынуждена брать наценку не только за премиальный статус марки, но и за сложный кузов i3, сделанный по суперкаровским технологиями с широким применением углепластика. Изначально планировалось, что со временем стоимость производства углепластика удастся снизить, но этого так и не произошло, и в своих последних новинках BMW углепластик в силовой структуре кузова не использует, но переделывать кузов i3, разумеется, теперь уже никто не будет – это экономически нецелесообразно.

Кроме того известно, что у BMW i3 не будет прямого наследника, о чём не раз проговаривались ответственные лица баварской компании (в частности об этом заявил в сентябре в интервью Financial Times член совета директоров Питер Нота), но это не значит, что i3 пора хоронить. После прошлогоднего апгрейда продажи электрического хэтчбека в Европе пошли вверх: в августе этого года, например, продано 2133 экземпляра (+22,3% по сравнению с августом 2018-го), тогда как Nissan Leaf разошёлся тиражом 1803 шт., а Renault Zoe – 2503 шт. Абсолютным же лидером электромобильного сегмента в Европе сейчас является американская Tesla Model 3: в августе продано 5258 шт.

Так вот с учётом позитивного тренда Оливер Ципзе, главной задачей которого называется ускорение проникновения марки BMW в электромобильный сегмент, решил, что i3 нужно ещё раз модернизировать и продлить его жизнь ещё как минимум на пару лет. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Ципзе указал на то, что i3 за шесть лет жизни стал по-настоящему культовой машиной, и списывать со счетов её рано. В ближайшее время i3, вероятно, получит ещё более ёмкую батарею, чтобы подтянуться по запасу хода к конкурентам. Базовая европейская версия Tesla Model 3 может проехать на одной зарядке 409 км и стоит 44 390 евро (в Германии), тогда как за BMW i3 в его нынешнем виде нужно отдать минимум 38 000 евро. Если запас хода удастся дотянуть до 350 км без повышения цены, то это будет весьма хорошим предложением на рынке.

Для России, впрочем, все эти «зелёные» эволюции не очень актуальны. BMW i3 присутствует на нашем рынке лишь формально: за первые три квартала этого года продан всего один экземпляр, в 2018-м на i3 также нашёлся всего один желающий, в 2017-м продано 11, в 2016-м – 2. Российские цены на BMW i3 сейчас начинаются с отметки 3 840 000 рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы