Автомобилисты-новички не смогут оформить полис ОСАГО онлайн

Получить электронный полис ОСАГО смогут не все категории автомобилистов. Поправки Центробанка РФ предполагают, что доступ к сервису будет ограничен для водителей-новичков.

 

Оформить ОСАГО через Интернет можно будет с 1 июля 2015 года, однако такой возможностью смогут воспользоваться не все категории автомобилистов. Как сообщают "Известия", поправки в правила электронного оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности предполагают, что новичкам все же придется отправиться в офис компании.

Depositphotos_57108247_original (3).jpg

Фото: depositphotos.com



Причиной такого исключения стало отсутствие данных о новоявленных водителях. Как сообщается в проекте внесения изменений, "договор обязательного страхования не может быть заключен в виде электронного документа, если представленные страхователем сведения отсутствуют в автоматизированной информационной системе ОСАГО". Так как данные об автовладельцах вносятся в базу АИС в течение одного рабочего дня после продажи полиса, то неудивительно, что в базе нет информации о тех, кто ранее не заключал договор страхования.

АИС работает с января 2013 года, и в базе содержатся так называемые страховые истории автовладельцев, включающие данные о заключенных договорах обязательного страхования, о транспортных средствах, о самих автовладельцах и об их аварийности. Страховые компании используют сведения для определения коэффициента "бонус-малус", учитываемого при расчете стоимости полиса ОСАГО. Напомним, в зависимости от уровня аварийности в предыдущие периоды данный коэффициента может составить для конкретного страхователя от 0,5 до 2,45.


f0da99439fa767579257f277fead1fce-995x0-90.jpg



Чтобы оформить электронный полис ОСАГО через сайты страховых компаний, страхователю понадобятся логин и пароль от сайта госуслуг для идентификации, а также какие-либо средства электронной оплаты. Купленный в Сети бланк страховки необходимо будет просто распечатать на принтере и возить с собой, на нем будет указан номер страхового полиса, по которому дорожный инспектор в случае проверки документов сможет удостовериться в подлинности страховки (благодаря системе информационного обмена между базами данных РСА и ГИБДД).

Однако все желающие могут также подъехать в офис страховой компании и получить оригинал полиса. Отметим, что уже сейчас некоторые страховые компании на своих официальных сайтах предлагают услугу оформления полиса онлайн – таким образом отправляется заявка на получение страховки, а для собственно заключения договора пока что необходимо личное присутствие страхователя, так как необходима его подпись в договоре.


3115eac74dc5b0d599de79a08883e07e-995x0-90.jpg



Сейчас многие страховые компании, особенно в регионах, не продают полисы ОСАГО без осмотра автомобиля автовладельца экспертом организации. Такая мера предостерегает их от купленных диагностических карт и тех недобросовестных водителей, которые попадают в ДТП, не имея страховки, и отправляются в ближайший офис страховой компании, чтобы купить полис. При осуществлении покупки ОСАГО в кредит такая практика, само собой, будет упразднена.

"Если данные при покупке ОСАГО будут вводиться клиентом самостоятельно и без соответствующей проверки, то у страховой компании будет риск того, что они будут введены некорректно, что повлечет необоснованное уменьшение страховой премии. Это, в свою очередь, повлияет на растущий дефицит средств в резервах, – отметил руководитель управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахование" Денис Макаров. – Для платежеспособности небольших компаний этот "разрыв в данных" может оказаться и вовсе критичным".


QgzWXQKXyVI.jpg



Напомним, сейчас остро стоит вопрос о стоимости ОСАГО: с 12 апреля базовый тариф подняли на 40-60%, что соответствует росту до 3 432 — 4 118 рублей. Не так давно стало известно, что в регионах большинство компаний предпочло выбрать верхнюю планку стоимости полиса (тарифный коридор расширили до 20%), так что как таковой конкуренции по цене полиса нет нигде, кроме Москвы, где бизнес наименее убыточен.

Против подорожания страховки продолжает бороться Федерация автомобилистов России. Помимо организации сбора подписей, представители ФАР решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность поднятия тарифов ОСАГО, так как по их подсчетам, даже с учетом увеличившихся выплат без подорожания полисов у компаний остается солидная прибыль.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings