Полис ОСАГО с лета будет продаваться в электронном виде в качестве эксперимента

Возможность купить полис ОСАГО не выходя из дома появится с 1 июля 2015 года. Оформить, купить и оплатить страховку можно будет через Интернет.

 

О новшестве, которое вводится с июля в качестве эксперимента, рассказал президент РСА и ВСС Игорь Юргенс после завершения заседания президиума Российского союза автостраховщиков. Электронное оформление и безналичная оплата позволят страхователям покупать полис не выходя из дома.

PckzrYQQVlQ (2).jpg



Однако отметим, что инспекторам ГИБДД в случае проверки документов предъявлять полис по-прежнему будет необходимо. Так что купленный через Интернет документ придется распечатывать на принтере, причем для этого понадобится специальный бланк с большим количеством степеней защиты.

Обязанность контролировать прохождение техосмотра обязаны страховщики. Как этот контроль будет осуществляться при покупке полиса через Интернет, пока остается неясным. Чтобы обезопасить себя и сотрудников Госавтоинспекции от мошенников, разъезжающих с фальшивыми распечатками, предлагается несколько вариантов. Самым действенным было признано объединение баз АИС ОСАГО и баз Федеральной информационной службы ГИБДД, таким образом наличие полиса будет проверяться автоматически путем периодического обмена данными между базами.


e87ab437f4e6ced55d3d4e77dda82171-995x0-90.jpg

Фото: depositphotos.com



С предложением сонастройки баз РСА обратится в Центральный банк РФ и Госавтоинспекцию МВД России. Отметим, количество электронных полисов, "выданных" различным компаниям, будет также фиксироваться РСА, как и бумажные версии, что позволит защитить страхователей от недобросовестных компаний. Кстати, продажа стандартных бумажных полисов будет продолжена.

Плюс покупки страховки через Интернет в том, что она позволяет обходиться без посредников. А значит, способна защитить от их "накруток" вроде обязательного страхования жизни или имущества. Сейчас правила для всех страховщиков едины, так же как и тарифы, и коэффициенты, что делает возможным внедрение электронной покупки полиса на сайте страховой компании.


s3WaUписO6Y2Cc.jpg



Конечно, новшество откроет путь и интернет-мошенникам, которые с помощью навязчивой рекламы, всплывающих окон и различных якобы предоставляемых скидках будут пытаться нажиться на держателях банковских карт. По той же схеме и сейчас продолжают работать мошенники, предлагающие оплатить штрафы ГИБДД.

В рамках заседания президент РСА Игорь Юргенс в очередной раз отметил, что ОСАГО в 2015 году будет балансировать на грани предельной убыточности. По его мнению повышение базового тарифа необходимо. Недавно сообщалось, что кризис отрасли может привести к более чем двукратному увеличению тарифов на обязательное страхование автогражданской ответственности.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings