Автопроизводители ждут своих миллиардов за программу утилизации

   Автомобильные концерны должны были получить свою часть от 10 миллиардов рублей, которые были обещаны на продление государственной программы обновления автопарка в первом квартале текущего года.
 

О том, что обещанные средства так и не были в срок получены компаниями, рассказало издание "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник, который знаком с ходом выполнения антикризисного плана Белого дома. Согласно его словам, постановление, предписывающее выделение средств для реализации программы, так и не было подписано в установленный срок до 27 февраля 2015 года.

Depositphotos_53451741_original.jpg

Фото: depositphotos.com



"Минпромторг разработал все необходимые документы, но дело в позиции Минфина, который указывает на то, что пока в бюджете и антикризисном фонде не предусмотрены средства на продление", — прокомментировал источник издания. Представители ведомств отказались отвечать на вопросы. Сообщается также, что данный вопрос, предположительно, будет решаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Отметим, что на данном этапе многие автопроизводители программу уже ввели, и скидки им приходится пока возмещать из собственных средств. Однако на данном этапе это не столь затратно, как в 2014 году (тогда правительство тоже возмещало 12,9 миллиарда рублей, потребовавшиеся после продажи примерно 200 000 машин по сниженной цене, в конце года). С начала текущего года программа популярность потеряла: примерно за два месяца было продано около 16 000 машин (это всего 9,4% от общего планируемого объема).


Depositphotos_43614245_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Нынешний показатель — около 25 000 машин, проданных в счет старого автомобиля владельца (затраты составляют 1 миллион рублей). Несмотря на то что автопроизводители на скидках теряют меньше, ситуация их не устраивает: "опасений, наоборот, стало больше", ведь это говорит о нестабильности экономики (даже по сравнению с предыдущим этапом программы), а значит, "любые траты без гарантии возмещения увеличивают финансовую нагрузку".

Напомним, не так давно сообщалось также, что вводятся дополнительные меры поддержки автомобильной отрасли в стране: зеленый свет дали субсидированию автокредитов и льготному лизингу. В случае окончательного принятия решения по данному вопросу такая мера позволит, по мнению экспертов, продать более 200 000 автомобилей.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings