Балльная система для ретроавтомобилей: в России вступил в силу новый стандарт

Собственники олдтаймеров с сегодняшнего дня могут получить так называемые «паспорта классических транспортных средств».

 

Ретротранспорт решили выделить в отдельную категорию: ему дадут определённые права и потребуют особых правил эксплуатации. Для таких автомобилей создадут специальные ПТС, которые подтвердят оригинальность деталей и степень реставрации. Новый ГОСТ, в котором описан механизм экспертизы для олдтаймеров, вступил в силу сегодня, 1 марта 2020 года.

В новом стандарте – «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки» – говорится о том, что состояние каждого олдтаймера теперь будет оцениваться по балльной системе. Для этого понадобится экспертиза от специалистов, которые получили аккредитацию от Российской автомобильной федерации (РАФ).

Сейчас легковые автомобили в возрасте более 30 лет, а также грузовые машины от 50 лет и старше можно ввести в страну вне зависимости от экокласса двигателя, наличия ABS и иных обязательных для нынешних ТС систем. Согласно техрегламенту Таможенного союза о безопасности транспортных средств, у таких ретроавтомобилей должны быть оригинальными двигатель, кузов и рама: либо сохранённые, либо «отреставрированные до оригинального состояния».

Как сообщает «Коммерсант», все олдтаймеры поделят по возрасту на три группы: те которые были выпущены до 1946 года, в период с 1946 по 1969 годы, и после 1970-го. Ранее критериев для определения оригинальности не было, теперь же появились правила начисления штрафных баллов. К примеру, автомобилю начислят 20 таких баллов, если у него будет нештатная антенна, 75 баллов – в случае окраски в цвет, который не был предусмотрен заводом-изготовителем, а также 10 баллов – в случае установки дополнительных боковых зеркал заднего вида. В случае, если машина получит менее 100 баллов, её владельцу выдадут «паспорт классического транспортного средства».

По словам зампреда комитета классических автомобилей РАФ Петра Шляхина, новый ГОСТ не налагает запретов на владельцев тех автомобилей, которые уже сейчас ездят по дорогам. Он также напомнил, что стандарт является добровольным к применению. По его словам, экспертиза, по итогам которой выдаётся специальный ПТС, обойдётся клиентам в 10-15 тыс. рублей. С этим документом владелец сможет получить специальные автономера для «классики» (с дополнительной буквой «К» на металлической табличке).

В ГИБДД готовы к тому, что на дорогах появятся ретроавтомобили, но считают, что необходимо на законодательном уровне обозначить условия эксплуатации таких машин (предположительно они будут отличаться в зависимости от возраста техники, её класса и других характеристик). Так, некоторым ретроавтомобилям могут разрешить выезжать на дорогу только в составе колонны, к примеру, при перемещении на выставку, либо в рамках автопробега. Иным олдтаймерам будет позволено выезжать только в теплое время года (в период с мая по сентябрь), а для третьих подобных и иных ограничений предусмотрено не будет.

Вероятно, новые номера смогут печатать «частники», которые уже начали выдавать владельцам некоторых импортированных японских и американских машин квадратные металлические таблички, которые помещаются на площадку для размещения госзнака. Этой возможностью с лета прошлого года пользуются жители Дальнего Востока.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы