В России начали устанавливать квадратные автономера

Это возможно, несмотря на то, что новый ГОСТ станет обязательным к применению только 4 августа 2020 года.

 

Вступление в силу ГОСТа Р 50577–2018, который вводит автомобильные и мотоциклетные номера нового формата, недавно решили отложить на год. Об этом мы сообщали в конце прошлого месяца. Однако речь здесь идёт о том, что такие знаки госрегистрации ТС пока что не будут выдавать в ГИБДД. При этом желающие уже могут заказать металлическую табличку нового формата у частных изготовителей и на законных основаниях прикрепить её к своей машине или мотоциклу.

Этой возможностью уже начали пользоваться водители Дальнего Востока. Как сообщает todaykhv.ru со ссылкой на начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД Хабаровского края Сергея Белорусова, автомобили с квадратными автомобильными номерами уже можно встретить на дорогах региона. По его словам, несмотря на то, что ГОСТ официально вступит в силу только через год, он может применяться досрочно при желании граждан.

Напомним, двухстрочные квадратные госзнаки понадобились для импортируемых японских, американских, а также некоторых советских автомобилей. Такие металлические таблички будут использоваться в основном на Дальнем Востоке, так как здесь сосредоточено большинство ввезённых машин из Японии. Нынешние прямоугольные знаки не подходят для таких автомобилей, так как их приходится гнуть, чтобы прикрепить (или использовать дополнительные переходники). Поэтому было решено создать новый ГОСТ с дополнительными вариантами форматов автономеров.

Изначально предполагалось, что новый стандарт вступит в силу в начале января 2019 года. Но в ГИБДД попросили перенести срок на 4 августа, так как ведомство не смогло закупить таблички нового формата, ведь без действующего ГОСТа это сделать нельзя. В итоге за полученное время частные компании успели купить новое оборудование и приготовились печатать госзнаки нового формата. 

Однако, как мы сообщали недавно, власти снова всё переиграли: они решили ещё на год отложить обязательное применение нового стандарта . В итоге «частники» уже сейчас могут штамповать двухстрочные госзнаки, однако подразделения ГИБДД не будут закупать их для своих нужд. Так что компаниям придётся ещё год печатать новые номера только по запросам автовладельцев (скорее всего, таких заказов много не будет).

Причина, по которой в ведомстве настояли на продлении некого «переходного периода», в том, что остался большой запас изготовленных табличек старого образца (примерно 100 тыс. штук). Если бы это решение не приняли, их пришлось бы списать в утиль, что является, прямо скажем, не очень экономным расходованием бюджетных средств.

Недавно Kolesa.ru сообщал о том, что россиянам станет проще получить номера для автомобилей . Соответствующий документ, опубликованный на сайте правовой информации, ранее подписал президент Владимир Путин. Напомним, ФАС уже установила тариф за штамповку комплекта номеров: он составляет 2 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы