Что заливают в бак: в России слегка повысилось качество бензина

Судя про результатам проверок, на долю некачественного и фальсифицированного топлива на заправках страны приходится менее 9% от общего объёма.

 

Исследования качества бензина и «дизеля» на российских АЗС в течение последних нескольких лет проводил Росстандарт. По итогам 2019 года ведомство создало так называемую «карту качества топлива» страны. Она была составлена в соответствии с выявленными фактами оборота суррогата. Все проверки образцов были проведены в аккредитованных лабораториях.

Карта даёт представление о том, в каких регионах РФ действительно есть проблема качества топлива, а в каких фальсификата практически не выявлено. В текущем году надзорные органы смогут использовать эти данные, чтобы приглядеть за автозаправками в тех субъектах РФ, в которых всё ещё высок риск залить в бак некачественное топливо.

В общей сложности Росстандарт в течение 2019 года проверил 1087 автозаправок. Судя по результатам этих исследований, автомобильное топливо, которое не соответствует требованиям технического регламента, было выявлено в 8,9% случаев – на 97 АЗС. При этом в ведомстве отметили, что пять лет назад на долю фальсификата приходилась пятая часть всего «горючего» (20%). Правда, если сравнивать с результатами проверок в 2018 году, то динамика не настолько впечатляющая: всего лишь 0,1% (по итогам позапрошлого года на некачественное топливо пришлось 9%).

Карта качества топлива по итогам 9 месяцев 2019 года

Отметим, если качество топлива в стране за последние годы действительно стало лучше, то с проблема с недоливом по-прежнему актуальна. Как стало известно в конце прошлого года, более чем на половине автозаправок обманывают клиентов, наливая им меньше бензина в бак. Напомним, сейчас у нас действует так называемая «норма недолива»: не более 25 мл на каждые 10 литров топлива или 125 мл – на каждые 50 литров. Это можно объяснить погрешностью работы оборудования. В результате проверок, проведённых в 2019 году, оказалось, что этот допустимый уровень на многих АЗС оказался превышен в три и более раза.

В Минпромторге отметили, что недолив топлива сверх установленной нормы – это следствие мошеннических действий, а точнее специальной «донастройки» оборудования, которое используется для залива бензина или дизеля в бак автомобиля. Чтобы бороться с этим, власти предложили ввести оборотные штрафы: платить придётся владельцам тех заправок, которые были пойманы на недоливе горючего (этот законопроект не касается недоливов на нефтебазах).

Отметим, нынешнее наказание за недолив топлива распространяется на должностные лица (они платят от 20 до 50 тыс. рублей) и на юридические (от 50 до 100 тыс. рублей). В случае, если штрафы станут оборотными, то владельца «пойманной на недоливе» заправки обяжут выплатить 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год (но не менее 500 тыс. рублей), а для рецидивистов штраф вырастет до 3% (не менее 2 млн рублей).

Кстати, такие оборотные штрафы на сегодняшний день применяются в отношении тех автозаправок, на которых было обнаружено некачественное горючее. Норма вступила в силу в 2018 году. Если раньше средний размер штрафа для таких АЗС был равен всего лишь 60 тыс. рублей, то после изменений показатель вырос до 560 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
18.02.2020 23:47
Papirus (@sc_1968)
С самым большим недоливом столкнулся на АЗС Шелл на 60км Ярославки. При емкости бака 50л и еще не горевшей лампочке остатка топлива они умудрились залить 51л! Объясняли это тем, что кроме бака топливо еще в заливной трубке остаётся.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings