Daimler учится на ошибках GM: проблем с гарантией на электромобили не будет

979 0 0
На прошлой неделе германский автоконцерн представил свой первый «долгоиграющий» электромобиль — кроссовер Mercedes-Benz EQC. Серийное производство начнется только в следующем году, и мы теперь знаем, почему.
 

На презентации в Стокгольме Daimler демонстрировал серийный вариант электрического кроссовера Mercedes-Benz EQC, но купить его можно будет не раньше середины следующего года, а пуско-наладочные работы по его выпуску на заводе в Бремене (Германия), оказывается, еще в самом разгаре. Литий-ионные батареи емкостью 80 кВт∙ч сюда поставляет дочернее предприятие Accumotive, расположенное в немецком Каменце. Оно было основано еще в 2008 году, но до 2017 года выпустило всего 80 тысяч единиц продукции — батарей для мелкосерийных электромобилей Даймлера с небольшим запасом хода на одной зарядке. В прошлом году с легкой руки Ангелы Меркель (лично приехала на закладку первого камня) в Каменце началось возведение нового корпуса по производству батарей высокой емкости для массовых электрокаров с большим запасом хода, первым их которых, собственно, и стал Mercedes-Benz EQC.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4

Маркус Шэфер, овечающий в Даймлере за производство и выстраивание цепочек поставщиков, в интервью изданию Automotive News Europe сообщил, что большая пауза между презентацией новинки и началом ее выпуска обусловлена беспокойством за качество и надежность ее самого главного и дорогого узла — литий-ионной батареи. Шэфер заявил, что не хочет, чтобы клиенты Мерседеса испытывали какие-либо проблемы с гарантией на электромобили, а потому бременский завод будет наращивать производство постепенно, без всякой спешки (это, вероятно, камень в огород Tesla, которая в авральном режиме запускала в производство Model 3, используя уникальный ручной конвейер под шатром). То же относится и к пекинскому заводу, где будут выпускать Mercedes-Benz EQC для китайского рынка. То есть на первых парах новый электрический кроссовер может даже стать дефицитом, но это лучше, чем имиджевые проблемы, которые могут возникнуть, если что-то пойдет не так.

Der neue Mercedes-Benz EQC - der erste Mercedes-Benz der Produkt

Очевидно, Daimler хочет учесть негативный опыт компаний Tesla и General Motors. Первой пришлось усиливать защиту своих АКБ на Model S после нескольких случаев возгорания. Вторая столкнулась с недовольством клиентов по поводу гарантийных условий на электромобиль Chevrolet Bolt EV. Покупатели доступного «долгоиграющего» (383 км на одной зарядке) электрокара были удивлены, когда узнали из сервисных книжек, что в течение гарантийного периода (8 лет или 160 тысяч км пробега) емкость батареи с номинальных 60 кВт∙ч может упасть на 10-40%, то есть вплоть до 36 кВт∙ч. Это значит, что в перспективе Bolt уедет на одной зарядке не дальше, чем какой-нибудь Nissan Leaf. Понятно, что стоимость такого электромобиля на вторичном рынке будет невысокой, и первый владелец сильно потеряет в деньгах.

Der neue Mercedes-Benz EQC - der erste Mercedes-Benz der Produkt

Запас хода на одной зарядке — самая важная потребительская характеристика для электромобиля. Daimler заявил, что дальнобойность кроссовера Mercedes-Benz EQC составит порядка 450 км с оговоркой, что это предварительная цифра, причем измеренная по устаревшему и уже неактуальному ездовому циклу NEDC. Скорее всего, реальный запас хода будет куда более скромным. В связке с гарантийными условиями, которые Daimler тоже пока не огласил, запас хода и определит долгосрочный успех или провал мерседесовского электрического кроссовера на мировом рынке. Но первое время, особенно в условиях возможного дефицита, спрос пока что диковинной машине на батарейках гарантирован.

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Конкуренция с девяткой, французский дизайн и угроза ВАЗу: мифы и факты об ИЖ-2126

Судьба ижевского хэтчбека оказалась незавидной: ИЖ-2126 долго и нелегко рождался, но почти добравшись до заводского конвейера, вновь волею обстоятельств «завис» в виде предсерийного прототипа, готового к производству,…

2791 0 0
Статьи / Финвопрос
Что с DW Hower? Почему «людей распустили», а «дилеров до последнего держали в неведении»?

Стоит ли покупать автомобили марки DW Hower – на этот вопрос одного из читателей мы постарались найти ответ в максимально сжатые сроки: до нового года осталось чуть больше месяца и многие нацелились на покупку новой…

5945 8 0
Статьи / Интервью
Мэттью Юинг, Nissan: мы планируем нанять ещё больше российских инженеров

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге открыли новый офис NTCE-R – российского подразделения Nissan Technical Center Europe. Подобных технических офисов в Европе всего три: по одному в Англии и Испании, а теперь - ещё один…

571 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
SsangYong Actyon New с пробегом: АКП с обратной стороны Земли и цепь от УАЗа

Скажем честно: Actyon New – не самая популярная машина. И причина этого не в корейском происхождении или страшном дизайне, нет. Выглядит кроссовер вполне современно, а у “корейцев” уже давно есть большая армия…

7664 20 0
Выбор авто / Подержанные авто
SsangYong Actyon New с пробегом: коррозия всего и гирлянда неисправностей на приборке

Дешевый кроссовер с автоматом, который наполовину собран из деталей Мерседеса — это мечта, а не автомобиль. Во всяком случае, так думали те, кто покупал эту машину, оглядываясь на Actyon первого поколения. Но как…

14434 31 2
Выбор авто / Подержанные авто
Hyundai Elantra XD с пробегом: под хруст гранат и стук клапанов

Elantra этого поколения получилась на редкость удачной. Настолько, что первая часть обзора, посвящённая кузову, салону, ходовой части и электрике этого автомобиля, даже кажется скучной. Что ж, вся надежда на моторы и…

2636 1 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Китайский Крузак пошёл «неверной дорогой»: первый тест-драйв Roewe RX8

Вы на подсознательном уровне привыкли к тому, что «эр икс восемь» – это что-то дерзкое, обтекаемое и роторное? Значит, вы за последний год ни разу не бывали в Китае: там бренд Roewe весной представил свое видение того,…

177546 5 8
Тест-драйвы / Одиночные
Шо, опять? Тест-драйв обновленного УАЗ Патриот

Сахару залили дожди, в Антарктиде проросли баклажаны, в заповеднике сдох здоровенный медведь: Ульяновский завод решил провести тест-драйв обновленного Патриота до того как сошедшие с заводского конвейера автомобили…

31285 23 2
Тест-драйвы / Одиночные
Акупунктура: тест-драйв обновленной Lada Granta

Медицинский факт: Гранту с "икс-фейсом" не узнают на улицах, задают вопрос "что за модель?". И всё же, несмотря на радикальный рестайлинг, внутри это по большей части "старая добрая Гранта" со всеми присущими ей…

28336 86 6
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

26855 5 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

18569 2 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

14922 0 6
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

38847 15 23
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

25639 0 4
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

12702 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

402186 6 192
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

37149 3 8
Статьи / История
Задний привод, Северный полюс и Париж – Дакар: мифы и факты о ВАЗ-2121 Нива

Более четырёх десятилетий в Тольятти выпускается полноприводный автомобиль на базе Жигулей. За это время легендарная Нива сохранила привычный силуэт, но стала мощнее, тише, комфортабельнее и экономичнее – конечно,…

36402 5 2
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?