Дешевые автокредиты могут вернуться

     Министерство промышленности и торговли РФ предлагает вновь обсудить возможность возвращения программы льготного автокредитования. Предположительно, старт могут дать уже во втором квартале 2015 года.
 

Сейчас обсуждается возможность возвращения программы льготного автокредитования, которая призвана помочь банкам справиться с экономическим кризисом. Одновременно с этим должна начать осуществляться и поддержка автолизинга — субсидирование части лизинговой ставки и докапитализация Государственной транспортной лизинговой компании.

61915ca32d2fe641f11b869e3df3a44a-995x0-90 (2).jpg

Фото: depositphotos.com



О том, что программа льготного автокредитования может быть запущена вновь, "Ведомостям" сообщили участники совещания у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова — президент ассоциации "Российские автодилеры" Владимир Моженков и вице-президент "Европлана" Александр Михайлов. Преимуществом данного вида поддержки является то, что ее можно запустить без предварительной подготовки (а значит, достаточно быстро), ведь действие программы знакомо как и банкам, так и потребителям.

При этом обе программы позволят продать, по расчетам экспертов, примерно 250 000 автомобилей. По мнению Владимира Моженкова, ситуация на российском автомобильном рынке на данный момент близка к коллапсу: согласно предварительным подсчетам, падение продаж в феврале может составить 35-45%. В таких условиях самой эффективной мерой станет субсидирование автокредитов, считает исполнительный директор компании "Рольф" Виталий Павловский.


9b601ac768f7a0d22a8c02573dd27c10-981x599-90.jpg

Фото: depositphotos.com



Период действия обеих программ рассчитан на полгода, то есть, предположительно, с апреля по сентябрь 2015 года. Однако на данный момент вопросов остается еще много. Так, необходимо понять, кто выступит источником финансирования. Отметим, что в конце 2014 года программу льготного автокредитования сочли неэффективной, так как на ней выигрывали только банки.

Отметим, согласно данным Национального бюро кредитных историй, по итогам 2014 года было выдано на 22,3% меньше автокредитов, по сравнению с предыдущим периодом. При этом доля автомобилей, купленных в кредит, упала до 40,5%, то есть снижение составило 7,5 процентного пункта. Напомним, в конце прошлого года сайт "Колёса.ру" сообщал, что банки-лидеры прибавили по 2-4% годовых ставки по автокредитам.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings