Девушки потом: Honda анонсировала микропикап и гигантскую панель приборов

В начале марта на Женевском автосалоне компания Honda представит созданный студентами Европейского института дизайна пикап Tomo, технической основой для которого послужила другая новинка – субкомпактный электрический хэтчбек, серийное производство которого начнётся в ближайшее время.

 

Первый по-настоящему массовый и глобальный электромобиль Honda, созданный по мотивам концепта Urban EV двухлетней давности, должен стать одной из самых ярких новинок грядущего автосалона в Женеве, ведь машина будет выполнена в ретро-стилистике и напоминать старенькие Honda Civic и City, но в то же время иметь самую современную и высокотехнологичную начинку. Две недели назад японцы представили первый официальный скетч новинки, а сегодня опубликовали фотографию интерьера – точнее приборной панели, весь верх которой усеян экранами.

2EX_Interior_Teaserv5 2

Экраны, расположенные по краям, выполняют функции зеркал заднего вида – на них транслируются картинки с внешних камер. Напомним, что Япония недавно официально разрешила использование камер вместо зеркал, и марка Lexus уже снабдила им седан ES для местного рынка, но у Хонды мониторчики обзора вписаны в переднюю панель более органично. Между ними на отдельной стоящей чуть ближе к водителю доске размещены три равновеликих экрана, которые могут транслировать любую информацию по желанию водителя, от мультимедийного контента до карты местности. На промо-фотографии можно разглядеть плиточный интерфейс и стрелочки в стилистике Windows 10 – неужели Microsoft стала партёром Хонды?

О технической начинке будущего хондовского электрокара пока ничего неизвестно, кроме того что в его основе лежит полностью оригинальная платформа, разработанная для экологически чистых транспортных средств. Тестовые прототипы, не раз замеченные на европейских дорогах, имели пятидверный кузов, но женевский концепт, возможно, будет отличаться от серийной версии, которая уже в этом году должна поступить в продажу.

Honda Sports EV
Honda Sports EV

В компании Honda намекнули, что на платформе хэтчбека впоследствии появится целый  выводок небольших стильных электромобилей, таких как концептуальное купе Sports EV, показанное на Токийском мотор-шоу в 2017 году, или пикап Tomo, который также будет украшать стенд японской компании на Женевском автосалоне.

Honda Tomo
Honda Tomo

Tomo переводится с японского как «друг», а его кузов представляет собой гибрид купе, хэтчбека и пикапа. Машину разработала группа студентов расположенного в Италии Европейского института дизайна (Istituto Europeo di Design или сокращённо IED) при поддержке ателье Pininfarina и немецкой инжиниринговой фирмы EDAG (её итальянское подразделение строило выставочный образец Tomo). Группе из 13 учащихся (шесть из Индии, два из Мексики, два из Китая и по одному из Италии, Германии и Тайваня) было дано задание придумать идеальные автомобиль для недалёкого будущего, то есть для 2025 года. В итоге получился электрический пикапчик Tomo с колёсной базой 2690 мм, длиной 3997 мм, шириной 1893 мм и высотой 1556 мм. В профиль его можно принять одновременно за купе, хэтчбек и однообъёмник.

Honda Tomo
Honda Tomo

Кому может понадобиться Tomo в 2025 году? Студенты придумали гипотетического представителя его целевой аудитории – некоего молодого человека по имени Конер, талантливого дизайнера, ботаника, идеалиста и мечтателя, учащегося в IED. Он живёт в большом городе, и у него совсем нет времени на девушек, зато Конер обожает музыку и спорт, фанатично заботится о чистоте окружающей среды и имеет свой небольшой сад-огород в пригороде, на котором растит фрукты и овощи. Соответственно небольшой пикапчик ему нужен, чтобы возить на эту «дачу» удобрение и вывозить урожай.

Будет ли Tomo серийным? Не исключено, хотя пока что опыт Хонды по строительству пикапов сложно назвать удачным: два поколения грузовичка Ridgeline, созданного для американского рынка, оказались провальными – модель стабильно является аутсайдером сегмента, так что недавно хондовцы от отчаяния распилили новенький Ridgeline и превратили его в багги… Возможно, небольшой электрический пикап окажется более удачной и успешной затеей, но прежде необходимо успешно запустить базовый хэтчбек.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы