Двигатели для Ford Focus, EcoSport и Fiesta будут выпускать в России

     Сборка бензинового двигателя Ti-VCT Duratec объемом 1.6 литра будет налажена на СП Ford Sollers, которое сейчас строится в Елабуге (республика Татарстан). Комплектующие для мотора поставят предприятия ГАЗ и ЗМЗ.
 

Горьковский автомобильный завод Олега Дерипаски и Заволжский моторный завод Вадима Швецова (предприятие входит в группу Соллерс) будут осуществлять поставки комплектующих для двигателя Ford, чье производство должны наладить в России. Бензиновый мотор Ti-VCT Duratec объемом 1.6 литра, устанавливаемый в модели Focus, EcoSport и Fiesta, начнут собирать в Елабуге.

ford_focus_sedan_us-spec_1.jpeg

На фото: новый Ford Focus



Как сообщают "Известия", на данный момент известно, что к сдаче совместное предприятие Fors Sollers планируется в IV квартале 2015 года. Инвестиции в строительство завода в общей сложности составляют 274 миллиона долларов. Напомним, ранее производство двигателя российской стороне доверили немцы из компаний Mercedes-Benz (в России выпускается коммерческий транспорт бренда) и Volkswagen (завод в Калуге уже запущен в тестовом режиме). Планируется и старт производства моторов для альянса Renault-Nissan в Тольятти, но конкретных сроков у проекта пока нет.

Сообщается, что этот двигатель Ford будет выпускаться в России в трех вариантах форсировки – 85, 105 и 125 л.с. Заволжский моторный завод будет изготавливать головку блока цилиндров, собственно блок цилиндров "ляжет на плечи" дочерней компании ЗМЗ — "Россалит", а Горьковскому автомобильному заводу останется выпуск коленчатого вала. Это говорит о том, что мотор будет состоять как минимум на 60% из российских деталей.


240038.gallery.jpeg

На фото: Ford EcoSport



"Мотор заслужил репутацию надежного, экономичного и бесшумного, – отметила вице-президент по связям с общественностью Ford Sollers Елизавета Новикова. – Он полностью выполнен из алюминия, отвечает самым высоким стандартам качества Ford и последним экологическим требованиям ("Евро-5")". Она также рассказала о том, что планируемая мощность моторного завода в Татарстане на первом этапе должна составить 105 000 экземпляров в год, впоследствии возможно ее дальнейшее увеличение до 200 000 штук.

Однако заявленная мощность не означает планируемый фактический выпуск двигателей, их будут выпускать столько, сколько необходимо производственным площадкам Ford в России. Напомним, новый Focus будут выпускать на заводе во Всеволожске (Ленинградская область), где 9 апреля 2015 года стартовал выпуск нового Mondeo; производство EcoSport налажено в Набережных Челнах (Татарстан), здесь же будут собирать и новую Fiesta.


183393.gallery.jpeg

На фото: новый Ford Fiesta



Отметим, что в течение 2014 года Ford в России продал 65 966 машин, что соответствует падению на 38%. В I квартале 2015 года американский концерн смог реализовать всего 5 060 автомобилей (спад 71%). Однако помочь продажам компании в РФ смогут как участие в госпрограммах поддержки российского автопрома и запуск в производство новых версий популярных моделей, так и увеличение степени локализации производства. Ford Sollers также планирует расширить дилерскую сеть за счет партнеров уходящих с российского рынка марок Opel и Chevrolet (почти в полном составе).


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings