Эксперты: в ближайшее время власти не смогут принудительно лечить пьяных водителей

Государственная дума так и не увидела соответствующий законопроект, подготовленный специалистами Министерства здравоохранения РФ.

 

Комплексный законопроект, который должен регулировать процедуру принудительного лечения автомобилистов, пойманных на вождении в состоянии опьянения, до сих пор не был подготовлен Министерством здравоохранения РФ, несмотря на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил представить его парламенту ещё весной 2016 года.

1effd2d3-5e9e-4fda-83ec-6de7344d1809

Разработанный Минздравом документ предполагал внесение поправок в КоАП и УК, которые позволяли судьям при назначении наказания нетрезвому водителю обязать его пройти диагностику и отправить на лечение. При этом, в случае рецидива в течение года, суд в обязательном порядке должен отправить нарушителя в медучреждение для прохождения курса лечения от алкоголизма. Однако, как отмечает «Газета.ру», этот законопроект Госдума так и не увидела.

«В принципе судьи и сейчас могут отправлять водителей на принудительное лечение, но такие постановления часто обжалуются, а любое обжалование — «минус» в карьере судьи. Нужны поправки в КоАП, которые полностью легализуют это право для судей», - комментирует нарколог, руководитель медицинских программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин.

Drunk driver

«Сейчас перед возвращением водительского удостоверения водитель, который раньше был пойман в нетрезвом состоянии, должен повторно пройти медицинскую комиссию и получить справку. Если же у комиссии возникнут подозрения, её председатель может обратиться в медицинское учреждение для проведения обследования и дальнейшего лечения автомобилиста, - отметил врач-нарколог Александр Ковтун. - Но даже этот механизм не реализован достаточно чётко, поэтому усложнять и без того не идеально работающие схемы не следует. Без должной предварительной проработки на уровне Минздрава такие инициативы преждевременны».

На прошлой неделе портал «Колёса.ру» сообщал о том, что ответственность нетрезвых водителей в России могут ужесточить. Как рассказала глава департамента экстренной медицинской помощи Минздрава Оксана Гусева, в качестве наказания могут начать применять такую меру, как изъятие у виновника транспортного средства.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы