Ответственность нетрезвых водителей в России могут ужесточить

Соответствующие поправки в КоАП сейчас находятся на рассмотрении в Государственной думе РФ.

 

По мнению представителей Министерства здравоохранения РФ, необходимо внести ряд изменений в статьи, касающиеся нетрезвого вождения. Речь идёт об ужесточении ответственности, вплоть до изъятия у виновника транспортного средства. Об этом рассказала глава департамента экстренной медицинской помощи Минздрава Оксана Гусева.

the police officer in an office form stops the car

«Нами, Минздравом, совместно с МВД и Минфином разработаны поправки в КоАП… о внесении изменений в так называемые «пьяные» статьи и введении обязательности обследования врачом-психиатром и наркологом тех водителей, у которых при медосвидетельствовании было выявлено употребление психоактивных веществ», - сказала Оксана Гусева.

Она отметила, что поправки в законопроект Минздрав разработал совместно с Министерством внутренних дел и Министерством финансов. Однако с мая 2016 года они находятся в Госдуме. «Мы [врачи – примечание редакции] именно этим инструментом сможем изъять из дорожного движения ещё не больных людей, но уже злоупотребляющих и со сниженной критикой – тех, кто может сесть пьяными за руль», - добавила Оксана Гусева.

man drinking alcohol while driving the car

Также по её словам, водитель, проходящий обследование в случае задержания его в состоянии опьянения, «обязан оплатить все расходы медицинской организации, которые она понесла при поведении его медицинского освидетельствования».

Параллельно с Минздравом свои поправки вносит МВД: в очередной раз предлагается изымать транспортное средство у таких водителей. «За 2016 год мы получили ранеными 23 000 человек. Это опять же бремя на здравоохранение, - поясняет глава департамента экстренной медицинской помощи Минздрава. - А погибло около 5 000 человек. Это молодые, трудоспособные люди, которые могли бы внести свой значимый вклад в развитие страны».

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что пьяных водителей в России могут начать проверять с помощью «теста на идиота». Об этом в октябре прошлого года рассказал заместитель начальника Госавтоинспекции МВД РФ Владимир Кузин.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы