Ещё одной категории водителей в России дадут право на бесплатную парковку

Не платить за стоянку в скором времени смогут люди с ограниченными физическими возможностями здоровья (инвалиды) третьей группы.

 

По действующим нормам, право бесплатно парковаться на платной стоянке есть у водителей-инвалидов первой и второй групп, а также у тех, кто перевозит таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Однако уже летом эти правила начнут распространяться также и на инвалидов третьей группы. Поправки вступят в силу по всей России 1 июля 2020 года.

Ранее с этой инициативой выступали в Министерстве труда. Теперь соответствующее постановление подписал нынешний премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ об определении порядка предоставления мест для бесплатной парковки опубликован на сайте кабинета министров.

Стоит отметить, что право на бесплатную парковку будет предоставляться инвалидам, у которых есть ограничения способности к самостоятельному передвижению (1-ой, 2-ой или 3-ей степени), а также тем гражданам, у которых нет таких ограничений, но они получили (или получат) опознавательный знак «Инвалид», размещаемый на машине, до 1 июля текущего года.

Данные об автомобилях, которыми управляют инвалиды третьей группы или на которых их перевозят, разместят в специальном федеральном реестре. Он станет доступен с июля 2020-го. Вероятно, им в том числе смогут пользоваться инспекторы, которые будут проверять, на законных ли основаниях машина занимает парковочное место.

Напомним, в прошлом году решалась проблема с тем, что водителям-инвалидам, приезжающим из другого региона, приходится предварительно подавать документы и очно подтверждать свою инвалидность (чтобы пользоваться своим правом на бесплатную парковку). То есть просто знака на стекле и подтверждающих документов было недостаточно. Отметим, в прошлом году знак «Инвалид» изъяли из свободной продажи: теперь все учреждения медико-социальной экспертизы выдают персонифицированные наклейки на автомобили.

В конце прошлого года стало известно о другой инициативе, которая касается водителей-инвалидов (а также автомобилистов, перевозящих инвалидов). Речь шла о том, чтобы дать им право бесплатного проезда по платным трассам в России. С предложением тогда выступил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Отметим, платными дорогами на безвозмездной основе сейчас пользуются водители автомобилей скорой помощи, пожарной охраны, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции и федеральной почтовой связи.

А вот бесплатно оставлять машины на платных парковках может больше категорий граждан. Помимо инвалидов и водителей автомобилей оперативных служб, этим правом пользуются члены многодетных семей, владельцы электромобилей, участники ВОВ, герои Советского Союза и РФ. Кроме того, в список входят водители машин Следственного комитета, Росгвардии и Федеральной службы охраны.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы