ГАИ просит Минздрав раскрыть данные о наркоманах, алкоголиках и эпилептиках

Госавтоинспекция обвинила Минздрав в том, что за рулём оказываются люди с медицинскими противопоказаниями.

 

По мнению представителей Госавтоинспекции МВД РФ, Министерство здравоохранения РФ должно предоставлять ведомству данные о стоящих на учёте наркоманах, алкоголиках и эпилептиках. Сообщается, что на сегодняшний день прокуратура и ГИБДД выявляют водителей с медицинскими противопоказаниями собственными силами.

Depositphotos_20125627_original

Вопрос установки контроля за состоянием здоровья водителей обсуждался в Общественной палате РФ. Как сообщает «Коммерсант», в столице весной 2017 года прав лишатся очередные 1 200 граждан, которым нельзя за руль из-за медицинских противопоказаний. Стоит напомнить, что Генпрокуратура ещё в 2010 году выявила 50 000 водителей, которые получили удостоверения, несмотря на то, что они стояли на учёте в наркологическом и психоневрологических диспансерах. Их права были аннулированы через суд.

the police officer in an office form stops the car

По мнению замначальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергея Фомочкина, данную проблему отчасти мог бы решить обмен соответствующей информацией между Минздравом и МВД. «Но база данных не создана, мы пока не нашли с Минздравом понимания, как это сделать», — комментирует он. Дело в том, что в Министерстве здравоохранения беспокоятся из-за того, что ГАИ получит доступ к личным данным граждан. «Но нам не нужен диагноз, мы готовы получать ответ в автоматическом режиме – имеются у человека противопоказания к вождению или нет», — добавил Сергей Фомочкин.

В вопросе также могло бы помочь законодательное ограничение перечня водительских медкомиссий. Представитель УГИБДД Москвы Анатолий Мисенко считает, что в этом реестре должно остаться лишь несколько комиссий, причём услуги должны предоставлять лишь госучреждения. По его мнению, это исключит появление фальшивых медсправок.

Modern medical person

Ещё один вариант решения проблемы предложил замначальника УГИБДД по Московской области Сергей Севастьянов. Он считает, что необходимо наделить инспекторов ДПС полномочиями принудительно направлять водителей на обследование при «выявлении признаков» заболеваний, при которых управление ТС запрещено. Также он предложил ввести обязательную дополнительную проверку водителей после ДТП, так как полученные в ходе аварии травмы могут быть несовместимы с вождением.

Ранее предполагалось ввести норму, согласно которой автомобилистов, пойманных на вождении в состоянии опьянения, можно будет отправлять на принудительное лечение от алкоголизма. Не так давно эксперты предположили, что этот законопроект так и не «увидит свет».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
17.03.2017 12:28
Bombert-1989@mail.ru

Судя по всему и врачебная тайна скоро перестанет быть тайной, что дальше? Запрет свободы слова?


17.03.2017 13:33
77

Ни банковской, ни врачебной тайн уже нет. У простого гражданина одни только обязанности - работать, платить все налоги, ЖКУ, содержать целую армию дармоедов и своих "слуг". И, желательно, после выхода на пенсию сразу и за свой счет помереть.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings