Государственную программу обновления автопарка могут сделать адресной

Из программ господдержки автопрому могут убрать те сегменты, по которым сейчас наблюдается положительная динамика.

 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал о том, что меры поддержки отечественной автомобильной промышленности и рынка в следующем году «будут сильно персонифицированы и разбиты по секторам автопрома в зависимости от итогов этого года». Он отметил, что помощь правительства уменьшится «по тем секторам автопрома, которые сегодня наращивают положительную динамику».

SVA_8190

Согласно словам главы Минпромторга, окончательное решение по мерам поддержки российского автопрома, которые будут применяться в следующем году, будет принято до конца 2016 года. Как сообщают «Ведомости», на данный момент не сообщается, какую сумму правительство РФ выделит на программы помощи промышленности и авторынку.

Стоит напомнить, что в 2016 году на поддержку продаж локально выпускаемых автомобилей выделено около пятидесяти миллиардов рублей. Предположительно средства помогут выпустить и продать более 600 000 машин разных типов в РФ в текущем году. Согласно данным источников издания, примерно такой же объём финансирования предусмотрен для отрасли на 2017 год.

SVA_8192

Предполагается, что в следующем году сохранятся программы субсидирования автолизинга, льготного автокредитования, закупки муниципалитетами газомоторной техники. Однако самая ныне востребованная мера стимулирования спроса на автомобильном рынке – обновление автопарка (включает в себя утилизацию и Trade-in) – может быть заменена на несколько других, более узко направленных стимулирующих программ. Отметим, в текущем году на неё пришлось 22,5 миллиарда рублей.

uaz_21_08-70

В следующем году программа обновления автопарка может стать адресной, то есть её направят на определённые категории покупателей и сегменты автомобилей: предполагается появление таких программ как «Первый автомобиль» или «Автомобиль для села». Такой подход позволит увеличить эффективность господдержки. По данным источников, продолжать процесс обновления автомобильного парка страны будут немонетарными способами, например, с помощью налога, который учитывает экологический класс автомобиля.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что российский рынок новых автомобилей начнёт расти в 2018 году. Об этом совсем недавно заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings