Hyundai едет в будущее на стартапах: корейские машины получат платформу Canoo

Калифорнийский электромобильный стартап Canoo, возглавляемый выходцами из BMW,  поделится своей модульной платформой с будущими моделями Hyundai и Kia. Сегодня компании официально объявили о сотрудничестве.

 

Hyundai Motor Group, как и любой крупный автопроизводитель, вынужденно связывает своё будущее с электромобилями и пытается диверсифицировать риски в этом ещё относительно новом сегменте. В мае прошлого года корейская компания инвестировала 80 млн евро в хорватский стартап Rimac – его опыт пригодится для строительства спорткаров. В январе этого года 100 млн евро от корейцев получил британский стартап Arrival, занимающийся электрическими фургонами. Ну а калифорнийский стартап Canoo поможет Hyundai с разработкой массовых легковых и лёгких коммерческих моделей на электротяге.

Первенец Canoo – 7-местный заднеприводный электрический минивэн мощностью 304 л.с., способный проехать 402 км на одной зарядке.

О компании Canoo мы подробно рассказывали в сентябре прошлого года, когда она представила свою первую модель – электрический минивэн вагонной компоновки с весьма любопытным дизайном. Стартап основан совсем недавно, в конце 2017 года, но его перспективы оцениваются экспертами весьма высоко, так как у Canoo крепкая команда специалистов с огромным опытом работы в традиционной автоиндустрии. Зачинателем проекта является Ульрих Кранц, ранее возглавлявший подразделение BMW i. Также из BMW в Canoo ушёл Ричард Ким, работавший над дизайном гибридов i3 и i8. Финансовым директором значится Штефан Крауз, ещё один выходец из BMW. А в консультативный совет Canoo затесался Карл-Томас Нойманн, бывший глава Opel.

Перспективная модельная линейка Canoo.

За весьма короткий срок Canoo создала универсальную модульную платформу для целого семейства будущих электрокаров, которые будут распространяться по подписке, и эта самая платформа заинтересовала корейцев – они хотят выпускать на ней свои массовые «электрички», в том числе коммерческого назначения.

В принципе ничего революционного в «тележке» Canoo нет: это типичная для всех современных электрокаров сэдвич-платформа, на которую можно нахлобучить любой кузов, но у Canoo она максимально упрощена и подвижна в плане компоновки, что, конечно, резко увеличивает её инвестиционную привлекательность. Подвеска – на двойных поперечных рычагах «по кругу», причём верхние точки её крепления практически не выступают за пределы несущих лонжеронов. Блок силовой электроники тоже не болтается где-то сверху, а находится внутри платформы. Рулевое колесо связано с рулевым механизмом проводами, то есть руль можно установить куда угодно, хоть по центру салона. Впрочем, «баранка» в перспективе электромобилям Canoo вообще не понадобится, так как все они станут беспилотниками.

Пока неизвестно, какие именно модели Hyundai и Kia посадят на платформу Canoo. Финансовые аспекты сотрудничества тоже держатся в тайне. Вполне вероятно, что Canoo предоставит свои наработки в обмен на контракт по сборке собственных машин на мощностях Hyundai Motor Group, ведь своего завода у Canoo нет и не предвидится.

Добавим, что в рамках стратегии Clean Mobility корейская компания планирует к 2025 вывести на рынок около полусотни наименований дружественных к природе моделей и потратить на их разработку аж 87 млрд американских долларов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы