И снова о планах Alfa Romeo: теперь без спорткаров

Руководство Fiat Chrysler Automobiles в очередной раз пересмотрело план развития марки Alfa Romeo, так её продажи стремительно падают. В ближайшие годы Alfa Romeo представит всего две новинки, и обе – в сегменте SUV, а спорткаров пока не предвидится.

 

Предыдущий развёрнутый план развития Alfa Romeo был представлен летом прошлого года: он предусматривал появление семи новинок к 2022 году и рост глобальных продаж марки до 400 тысяч машин в год. Теперь эти планы скорректированы: целевой цифры продаж больше нет (во всяком случае, в публичной сфере), а количество новинок сокращено до четырёх – об этом свидетельствует слайд из презентации, посвящённой итогам деятельности FCA за первые три квартала этого года.

За отчётный период, по данным JATO Dynamics, которые приводит издание Automotive News Europe, глобальные продажи Alfa Romeo сократились на 31% до 67 427 единиц (по сравнению с продажами за первые девять месяцев 2018-го). Главным рынком остаётся Европа: здесь реализовано 41 464 машины бренда (-42%). Далее следуют США и Канада, где продажи марки упали на 28% до 13 925 единиц. Третий по величине рынок – это Китай: здесь спрос на машины Alfa Romeo удвоился и составил 8491 шт. В России Alfa Romeo на данный момент официально не представлена.

На слайде видно, что текущий модельный ряд Alfa Romeo состоит всего из трёх позиций: компактного хэтчбека Giulietta, среднеразмерного седана Giulia и соплатформенного кроссовера Stelvio. Маленький хэтч Mito и лёгкий спорткар 4C Spider уже сняты с производства и останутся без наследников. Не будет его и Giulietta, выпуск которой буде свёрнут не позднее следующего года. Giulia и Stelvio в 2021 году переживут рестайлинг, но останутся без гибридных версий, которые были предусмотрены прошлогодним планом. Также в 2021 году на рынок выйдут компактный кроссовер Tonale c plug-in гибридной силовой установкой, в 2022-м компанию ему составит некий маленький паркетник В-класса, у которого наравне с традиционными будет полностью электрическая модификация.

Alfa Romeo Tonale в виде концепта показали весной этого года на Женевском автосалоне

Таким образом, о среднемоторном полноприводном гибридном суперкаре 8С можно забыть, равно как и о полноприводном купе GTV нового поколения – руководство FCA считает, что получить прибыль с этих моделей не удастся.

Странно, что руководство FCA до кучи отказалось и от большого кроссовера Alfa Romeo (его планировалось назвать Castello), разработка которого шла уже полным ходом, но, вероятно, маркетологи поняли, что и эту модель окупить, скорее всего, не удастся.

О компактном кроссовере Tonale мы подробно рассказывали в сентябре, а в октябре в Сеть утекли фотографии его предсерийной версии. Tonale, по слухам, создан на платформе Jeep Renegade, которую, несмотря на преклонный возраст, недавно как раз адаптировали для plug-in гибридной силовой установки.

О маленьком кроссе Alfa Romeo пока ничего неизвестно. С учётом того, что планируется полностью электрическая версия, можно предположить, что в его основу ляжет либо платформа от нового Fiat 500 либо платформа CMP французской Groupe PSA, которая готовится слиться с FCA.

К слову, если слияние Groupe PSA и FCA состоится, то планы по всем брендам объединённой компании придётся пересматривать: французы, наконец-то, получат доступ к «нормальному» (механическому) полному приводу, а итальянцы – современную субкомпактную платформу (вышеупомянутую CMP), которую можно будет использовать для новых моделей Fiat, Lancia и Alfa Romeo. 

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое