И вашим, и нашим: новая Mazda MX-5 попытается электрифицироваться и сохранить вес

В японской компании думают о возможности сделать родстер следующего поколения гибридом или электрокаром.

 

Mazda MX-5 (на некоторых рынках – MX-5 Miata) актуальной четвёртой генерации вышла на рынок в 2015 году, рестайлинг модель пережила в 2018-ом. Сейчас компания задумалась о следующем поколении родстера, но столкнулась с затруднением. Дело в том, что современные тенденции требуют постепенного перехода на «зелёные» автомобили, однако тяжёлая батарея или гибридная силовая установка серьёзно повлияют на вес «двухдверки». А ведь лёгкость – это одна из главных особенностей МХ-5.

О том, что в компании задумались об электрификации модели, сообщает Autocar со ссылкой на руководителей бренда. Есть вероятность, что MX-5 пятой генерации получит либо гибридную установку, либо полностью электрический силовой агрегат. Ранее в Сети оказался рисунок конструкции, которую запатентовала Мазда. На изображении подрамник автомобиля (вероятнее всего, MX-5) с довольно скромным пространством для мотора, которое ограничено элементами, усиливающими жёсткость; указано, что в конструкции используются лёгкие композитные материалы.

Глава отдела исследований и разработок Ичиро Хиросе сказал, что инженеры будут в первую очередь стараться сохранить лёгкий вес и компактный размер родстера. Их задача – добиться того, чтобы электрический довесок или аккумулятор не повлияли на эти характеристики. Отметим, сейчас самая лёгкая версия MX-5 весит примерно 1 тонну. Удержаться на этом показателе, к примеру, с батареей будет непросто.

Шеф-дизайнер Икуо Маедо добавил, что сейчас окончательного ответа касательно «начинки» Mazda MX-5 следующего поколения нет. По его словам, определиться с ней в том числе помогут клиенты марки, которые водят спортивные автомобили. Возможно, у «пятого» родстера будут как «розеточные» модификации, так и версии с ДВС. 

Нынешняя «двухдверка» MX-5 в Европе предлагается с двухлитровым бензиновым «атмосферником» Skyactiv-G, отдача которого составляет 184 л.с., а максимальный крутящий момент 205 Нм. Базовый мотор (доступен японцам) – 1,5-литровый Skyactiv-G – имеет мощность 132 л.с., а крутящий момент – 152 Нм.

В США автомобиль за первые десять месяцев текущего года обрёл 6845 владельцев, что на 14,6% меньше, чем годом ранее. На европейском рынке с января по сентябрь 2019-го (более свежих данных пока нет) Mazda MX-5 разошлась тиражом 11 104 экземпляра, этот результат на 6,3% меньше, чем годом ранее. Возможно, в Старом Свете «розеточные» версии оказались бы востребованными, ведь именно здесь требования к экологичности машин ужесточаются очень оперативно. 

Сроки появления новинки пока не называются. Если разработчикам удастся решить проблему с весом, проблем с созданием «зелёной» Mazda MX-5 пятой генерации у компании быть не должно. Ведь опыт в этой области у марки есть. Так, в прошлом месяце на автосалоне в Токио она представила электрическое кросс-купе MX-30. Автомобиль получил батарею довольно скромной (по нынешним меркам) ёмкости – 35,5 кВт*ч. На одной зарядке он способен проехать 200 км (расчёт вели по циклу WLTP).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое