Недолгое удовольствие: Mazda представила электрическое кросс-купе MX-30

MX-30 – это первый серийный электромобиль компании Mazda. Она снабжён литий-ионной батареей ёмкостью 35,5 кВт·ч и может проехать на одной зарядке лишь 200 км.

 

В 2012 году Mazda выпустила сотню электрических хэтчбеков Demio (так в Японии называется Mazda 2), снабжённых батареей ёмкостью 20 кВт·ч, но это был, так сказать, тренировка: всю партию отдали в лизинг для наработки опыта эксплуатации и обслуживания «электричек», и в широкой продаже тех машин не было. Представленная сегодня на Токийском мотор-шоу Mazda MX-30 – продукт уже серийный и массовый, ориентированный на тех, кто не хочет расставаться с драйверскими ценностями при переходе на экологически чистый тип силовой установки.

Mazda MX-30 относится к компактному классу: колёсная база – 2665 мм (такая же, как у кроссовера CX-30), длина – 4395 мм.

Первые ездовые отзывы об электрическом Porsche Taycan, например, свидетельствуют о том, что по части управляемости он решительно не похож на бензиновые Porsche – нет желанной точности при прохождении поворотов. Mazda в свою очередь утверждает, что MX-30 доставляет не меньшее удовольствие от вождения, чем её бензиновые и дизельные машины, и это будет одним из главных конкурентных преимуществ новинки. Система G-Vectoring Control следит за продольными и поперечными ускорениями, положением руля и педали акселератора, и в зависимости от этих параметров тонко дозирует тягу электродвигателя для наиболее плавного прохождения поворотов. Селектор режимов точно такой же, как у классического гидромеханического автомата, а динамики аудиосистемы транслируют звук работы ДВС – в общем, всё сделано для того, чтобы водителю не пришлось адаптироваться к особенностями электромобиля, за исключением одной неизбежной – зарядки вместо заправки.

Всё это, конечно, здорово, но выходить сейчас на рынок с электромобилем, который от розетки до розетки может проехать лишь 200 км, – это разве не самоубийство? Разработчики исходили из того, что среднесуточный пробег европейского автомобилиста составляет 48 км, а зарядная инфраструктура в городах уже хорошо развита, так что батареи на 35,5 кВт·ч для каждодневных коротких поездок хватит за глаза. К тому же предполагается, что MX-30 станет вторым или третьим автомобилем в семье, то есть для дальних поездок будет использоваться другая машина, с традиционным, надо полагать, типом силовой установки. От 50-киловаттного терминала зарядить батарею MX-30 на 80% можно за 40 минут.

Но почему же всё-таки не поставили батарею побольше, чтобы Mazda MX-30 могла стать полноценным конкурентом Volkswagen ID.3, у которого даже в базовом исполнении ёмкость батареи составляет 45 кВт·ч, а запас хода – 330 км? Вероятно потому, что у MX-30 не полноценная электромобильная платформа, а адаптированная от новой Mazda 3 и кроссовера CX-30. То есть задняя подвеска у электромобиля полузависимая, с торсионной поперечной балкой, а батарея в основном располагается на месте бензобака и частично под сиденьями, то есть места для неё было не так уж много. Единственный электродвигатель (143 л.с., 265 Нм) находится спереди, на месте ДВС, ведущие колёса соответственно передние. В будущем Mazda будет выпускать «электрички» совместно с Тойотой, и у них уже будет отдельная платформа с более ёмкой батареей, а MX-30 – это полностью аутентичный маздовский продукт, сделанный из того, что было в техническом арсенале компании.

Отрадно, что Mazda в очередной раз как следует потрудилась над дизайном. Кузов CX-30 можно охарактеризовать как кросс-купе с задними распашными дверьми без ручек в стиле роторного RX-8. Во втором ряду при этом обнаруживаем полноценный трёхместный диван. Место водителя оформлено в духе последних моделей Mazda, но есть и особенности – 7-дюймовый сенсорный пульт управления климат-контролем и настоящая скульптура на месте центральной консоли, на вершине которой находится селектор режимов силовой установки и шайба управления мультимедийной системой. Этажом ниже расположились вещевые ниши, декорированные пробковым деревом вторичной переработки. Экологичность модели подчёркивают также искусственная кожа и тканевые вставки из вторсырья.

Динамических характеристик и объёма багажника своего электромобиля компания Mazda пока не приводит, зато в Европе уже начался приём предзаказов. Цена за исполнение First Edition начинается от 33 990 евро, но живые машины появится не раньше весны следующего года. Для сравнения скажем, что электрическая Honda e, у которой ёмкость батареи составляет те же 35,5 кВт·ч, стоит от 33 850 евро, электрический Hyundai Ioniq (38,3 кВт·ч) – от 34 900 евро. То есть в группе электрических бегунов на короткую дистанцию Mazda MX-30 вполне хорошее предложение.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы