Каждое третье ДТП в России – наезд на пешехода

      Госавтоинспекция опубликовала данные статистики по авариям с участием пешеходов на российских дорогах: за первое полугодие зафиксировано 23 709 подобных дорожно-транспортных происшествий.
 

Согласно статистике Госавтоинспекции МВД России, за первую половину текущего года на наших дорогах было зафиксировано 23 709 наездов на пешеходов, в них травмы получило 22 029, погибло 2 713 человек. Результаты говорят о том, что каждая третья авария в стране не обходится без пешехода, при этом они по-прежнему остаются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения.

qC370Km5F2M.jpg

Фото: depositphotos.com



Самым опасным временем остается темное время суток – за указанный период произошло 9 104 наезда на пешеходов, причём в них 7 765 человек получили ранения, а 1 837 участников ДТП погибло, а значит смертность при озвученных условиях превысила 20%. Эксперты отмечают, что больше всего ночных аварий происходит за чертой населённых пунктов, так как на этих дорогах освещение, как правило, в разы хуже, чем в городах.

Отметим, что в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток на загородных дорогах были внесены правки в ПДД: с 1 июля 2015 года при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части (в темное время суток или в условиях недостаточной видимости) вне населённых пунктов пешеходы обязаны не только иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, но также и обеспечивать видимость этих предметов для водителей.


pgKecKDs1ok.jpg



Согласно проведённому исследованию, применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раза. Так, водитель в тёмное время суток, используя ближний свет фар, увидит человека без "катафотов" только с расстояния 30-50 метров. При наличии световозвращателей расстояние увеличивается сразу до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров. Это позволит автомобилисту не просто избежать ДТП, но и снизить скорость заблаговременно, чтобы не создавать аварийной ситуации.

Ранее стало известно, что инициативу по обязательному ношению пешеходами светоотражателей ночью хотят распространить на населённые пункты. Также чиновники выступили за то, чтобы штрафовать родителей детей, которые в тёмное время суток выходят на дороги без фликеров. В качестве наказания предполагается либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings