Кризис заставляет пользоваться автомобилем дольше

    Аналитики выяснили, что в 2015 году средний срок владения автомобилем, который был куплен новым на российском рынке, вырос до 56 месяцев.
 

В среднем российские автомобилисты готовы пользоваться новым купленным автомобилем в течение 4,7 года (56 месяцев) — таковы данные, полученные аналитическим агентством "Автостат" в ходе исследования, которое было проведено в июне-июле 2015 года. Стоит отметить, что кризис накладывает свой отпечаток: по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на два месяца.

Depositphotos_21956393_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Владельцы автомобилей класса "премиум" меняют их чаще, чем автопотребители "бюджетников": если средний срок владения новым автомобилем из наименее доступного в финансовом смысле сегмента составляет 37 месяцев (3 года), то в среде массовых авто показатель равен уже 57 месяцам (4,8 года). Эксперты отметили, что машины немецких брендов Mercedes, BMW и Audi, как правило, не задерживаются у первого хозяина дольше 2,5-3,1 года. Владельцы Lada не расстаются со своими транспортными средствами в среднем в течение 5,9 года.

Порядка 58-62 месяцев (4,9-5,1 года) эксплуатируются в России автомобили брендов Daewoo, Honda, Suzuki, Subaru и Mitsubishi — у них наиболее длительный средний срок владения среди массовых иномарок. Стоит также отметить, что для автомобилей с пробегом этот показатель составляет 29 месяцев (2,4 года), то есть примерно в 1,5 раза меньше по сравнению с купленными новыми автомобилями, причем тенденция на увеличение срока владения наметилась и в классе "премиум", и в массовом сегменте.


Depositphotos_43614245_original.jpg



"Показатель "средний срок владения автомобилем" имеет инерционный характер. С течением времени он будет увеличиваться. Прибавка в два месяца – это только начало, — прогнозирует директор аналитического агентства Сергей Целиков. — Реально автомобили в связи с кризисом будут эксплуатировать на один-два года дольше обычного. Тенденция уже наметилась, но в цифрах мы это сможем увидеть только тогда, когда автомобили с увеличенным сроком эксплуатации поступят на рынок и перейдут к новым хозяевам".

В США недавно были названы самые нестареющие подержанные машины, рейтинг массового сегмента возглавила Toyota, а в классе "премиум" победила Acura. Напомним, в России проводилось исследование по сохранению остаточной стоимости на вторичном авторынке и лидером оказался отечественный внедорожник Lada 4х4, который не теряет популярность, притом что в общей сложности находится на рынке с 1977 года.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings