Московский завод Renault приостановит работу на 3 недели

     Ситуация на российском автомобильном рынке заставляет многие компании пересматривать объемы выпуска продукции на территории РФ. Представитель французского концерна сказал, что с середины февраля по начало марта конвейер "Рено Россия" будет приостановлен.
 

Французский производитель на московском предприятии выпускает один из самых востребованных в России кроссоверов — Renault Duster, а также седан Logan и хэтчбек Sandero предыдущего поколения. Еще на мощностях предприятия осуществляется сборка по контрактной схеме "вседорожника" Nissan Terrano. О приостановке конвейера на 3 недели сегодня сообщили "Ведомости" со ссылкой на представителя Renault.




Как информируют два контрагента компании, московский завод не будет работать с 16 февраля по 6 марта 2015 года. "Причина — рынок", — кратко и емко объяснил представитель французского концерна, почему конвейер будет остановлен. Сообщается также, что временный простой связан с неполной загрузкой производства из-за продолжающегося падения авторынка и переноса в 2014 году выпуска части моделей на АВТОВАЗ.

Всего в 2014 году на московской площадке было выпущено 150 700 автомобилей (проектная мощность 188 000 единиц в год). АВТОВАЗ по соглашению с альянсом Renault-Nissan произвел 58 740 машин французского бренда (Logan, Sandero и Sandero Stepway нового поколения), приостановок данного конвейера пока не планируется.





Продажи продукции Renault в России в течение 2014 года упали на 7%, до 194 531 экземпляров, при этом авторынок страны в целом снизился на 10,3%. Январь принес "Рено" немалые потери: 32% снижения продаж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего в течение первого месяца 2015-го россияне купили 8 809 автомобилей бренда (рынок просел на 24,4%).

Доля Renault на российском авторынке составила по итогам января текущего года 7,6%, за АППГ она равнялась 8,4%. По итогам 2014 года доля продукции марки составляла 7,8%. Эти данные говорят о наметившейся тенденции на спад продаж. По этой причине дилеры не удивлены решением приостановить конвейер завода, хотя об этом им пока объявлено не было. По их данным, падение спроса связано со значительным ростом цен, который составил примерно 26%, начиная с сентября (оценивает PwC).





При этом позиции популярных южнокорейских марок Hyundai (доля на российском авторынке в январе — 11%) и Kia (доля — 9,8%) только усиливаются. Кстати, в январе Hyundai Solaris даже смог сместить Lada Granta с места лидера по продажам автомобилей в России и занять верхнюю строчку ТОПа-25 самых популярных моделей.

О том, что вынужденные простои ждут многие производства в России, сообщил аналитик компании "ВТБ Капитал" Владимир Беспалов, так как загружать "на полную" мощности (примерно 3 млн машин в год) необходимости нет, ведь по прогнозам специалистов авторынок в текущем году сократится либо на 24% (по расчетам АЕБ), либо на 35% (по базовому сценарию PwC).

Напомним, ранее об оптимизации производства сообщал "ПСМА Рус", а также российские заводы Volkswagen и Ford.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы